当前位置:首页 > 工作动态 > 市县风采

【西安】市档案馆举办第五届档案馆日活动

来源:西安市档案馆  作者:闵冬 杨朝  发布:2018-06-11  (浏览 72 人次)

2018年6月8日上午,在国际档案理事会确定的第11个国际档案日即将来临之际,西安市档案馆联合城六区档案馆和市城建档案馆共同开展档案宣传咨询活动。西安市档案局副局长吴立民、雁塔区副区长李亚省等相关领导参加了活动。 

西安市档案局副局长吴立民(左二)、未央区副区长李亚省(左一)翻看宣传册.jpg

宣传现场摆放了《档案见证改革开放40年》《西安交通发展》《西安市档案管理条例》展板,散发《小红的兰台奇遇记》和《民生档案法规解读与利用实例》档案漫画图册、《中国的世界记忆遗产》宣传折页、《“6·9”国际档案日宣传资料》宣传单等资料,面向社会公众宣传档案法规、档案利用、国际档案日相关知识等内容,开展档案咨询。同时,赠送印制有馆藏档案的文化创意产品系列书签和档案文化折扇,深受群众喜爱。不少市民围在展板前驻足观看,对反映改革开放以来西安城市变化的图片很感兴趣,感慨西安的发展变化之大。 

过往群众观看《档案见证改革开放40年》展览.jpg

6月8日下午,西安市档案馆还联合未央区档案馆开展了主题为“档案见证改革开放”的“6·9”国际档案日暨第五届“档案馆日”活动。来自未央区南康村小学的150余名小学生和西安城投集团、西安疾病预防控制中心、中建国际投资(陕西)有限公司等数家单位50余人先后走进西安市档案馆,观看了《西安事变档案史料图片展》《西安市档案馆馆藏珍品陈列展》。参观者在这里领略到历史风云的变换和时代使命的巨变,接受到一次深刻的爱国主义教育。同时,近距离接触档案历史文化,切身感受档案的魅力,体验档案的记忆功能,了解档案工作的价值。特别是小学生们,他们饶有兴趣地观看展览、档案库房、计算机房,联想到自己家的家庭档案,亲身体会到档案与每个人都息息相关。 

档案馆日活动中参观人员在档案馆门前合影.jpg

6月9日上午,新华小记者西安组织委员会组织30名新华小记者以及他们的家长前来西安市档案馆参观游学,借此活动了解档案馆职能,向西安市民宣传国际档案日。小记者们观看了查阅中心、档案库房、计算机房以及展厅,了解到市民来档案馆可以查阅哪些档案,以及正在建设的数字档案馆将为大家利用档案提供更加方便快捷的服务,还通过展览了解了西安的很多历史,并对档案馆工作的老师进行了采访,知道了什么是档案,档案馆保管有哪些档案,以及档案就是为了保存西安的历史,记录重要的事情。 

新华小记者观看《西安馆藏珍品陈列展》.jpg

这次“6·9”国际档案日暨第五届档案馆日系列活动异彩纷呈,许多单位积极组织员工前来参观,更有很多小学生满怀好奇,在这里了解西安的历史,第一次接触档案馆,在小小的心灵里播下了档案的种子。我们希望借助这样的活动,让档案馆更加开放,和人们走得更近。

档案馆工作人员接受新华小记者的采访.jpg

除此之外,西安市档案馆还积极探索利用新媒体平台适时同步推送“6·9”国际档案日活动宣传广告,内容除了国际档案日小知识外,还预先发布了西安市档案馆最近拍摄制作的《枪烟炮雨启复兴——西安事变史实陈列展》宣传片片花以及档案漫画H5展廊等。广告受众约5万人左右,群众反响良好。为我们在新形势下如何更好地利用新媒体宣传档案工作方面积累了宝贵的经验。西安电视台、《西安日报》、《三秦都市报》等媒体也对此次活动进行了报道。