当前位置:首页 > 工作动态 > 局馆动态

牵牛鼻子 抓点示范 档案部门助力脱贫攻坚——全省精准扶贫建档工作现场会观摩活动综述

来源:宣传处  作者:赵向东 摄影/赵向东  赵  辉  发布:2018-06-22  (浏览 414 人次)

1.JPG

酷暑天,葵榴发,喷鼻香满凤凰山,初夏的略阳到处草木葱茏,生机盎然。

6月14日,参加全省精准扶贫建档工作现场会的与会代表分两组分别前往略阳县徐家坪镇明水坝村、马蹄湾镇、马蹄湾社区、县扶贫办、县水利局等地,观摩学习略阳县相关单位在精准扶贫档案、精准扶贫项目档案管理工作中的主要做法和取得的成效。

2.JPG

3.JPG

山路蜿蜒,绿意盎然,走进掩映在绿树丛中的徐家坪镇明水坝村村委会档案室,基层帮扶干部细致讲解这里的精准扶贫建档立卡工作,大家认真听、仔细看,详细了解有关情况,代表之间还不时交流看法、交换感受。

4.JPG

“有档案凭证为依据,不但能维护群众利益,还是维护公平、维护基层社会稳定的重要佐证材料。”当省档案局局长明平英看到档案卷盒里,贫困户的各种材料齐全,尤其是贫困户评选表也在其中时,表示非常满意。

5.JPG

在工作人员的讲解中,观摩团成员走进了马蹄湾镇档案室,看着墙上悬挂的档案管理流程以及整齐划一排列摆放的档案卷盒,代表们纷纷对感兴趣的材料举起手机拍照留存,不时还有代表询问工作人员:“档案员是专职还是兼职?贫困户的档案在村上还是镇上?……”不一会儿功夫,在电脑上查看资料的、拍照的、询问的、互相交流的,小小的档案室一下沸腾了。

6.JPG

据了解,马蹄湾镇位于略阳县城西北部31公里处,辖3村1个社区,992户3967人,建档立卡贫困人口402户1365人,是全县脱贫攻坚中一块较难啃的硬骨头。针对2017年前的各类档案进行了归档,现有精准扶贫档案1052件,其中永久保存323件,30年保存期限的650件,10年保存期限的79件。在精准扶贫工作中形成的反映精准识别、精准帮扶、精准脱贫等工作的文字、图表、声像、电子数据齐全。

7.JPG

8.JPG

“省局牵住了牛鼻子,以点带面,有看头、有学头、有说头,看后更有干头。”与会代表参观完马蹄湾社区精准扶贫档案后感慨道,看过的点有的体现了“引领”功能,有的诠释了服务内涵,有的彰显了创新成效,让人很受启发。

9.JPG

 “精准扶贫工作提供了良好的机遇,让档案工作大有可为。”安康市档案局局长邱志华说,精准扶贫积累了大量档案资料,使一揽子解决镇村档案管理不规范的问题成为了可能。整齐划一、门类齐全的精准档案资料,设施设备齐全的各级档案室,让我们看到了精准扶贫档案工作的前景。

据悉,马蹄湾社区是省档案局的帮扶点,社区依靠省档案局包扶优势,迅速启动精准扶贫档案规范建设。省档案局指导处就全省开展精准扶贫档案工作到社区进行调研,指导处副处长柴如玉带人驻村指导档案规范管理工作,县档案局抽调业务骨干现场指导,全面推进精准扶贫档案整理归档工作,完成2016年度精准扶贫村级综合永久档案54件、30年33件;2017年度精准扶贫综合档案158件、30年277件;贫困户一户一档190盒;照片档案、光盘等特殊载体档案4册(张)。   

10.JPG

“精准扶贫建档工作国家只出台了《管理办法》,实际工作中没有经验可循。结合实际探索出台具有可操作性的办法,不仅要熟谙档案业务知识,更要对精准扶贫工作的各个环节和内容了然于胸,摸着石头过河的困难大家都是可想而知的。”商洛市档案局南丹丹说,而省局主动对接、提前行动,创新性地出台了我省的《实施细则》,后又在实践中结合工作实际,对其不断进行修正完善,总结出比较成熟的操作方案,没有敢为人先的精神,是不可能实现的。

11.JPG

12.JPG

“通过此次观摩学习,使大家学有样板,追有目标。”渭南市档案局局长王美丽通过观摩很受启发,她说,明白了要严格按照标准,规范开展精准扶贫建档工作,这将有力地促进精准扶贫建档工作健康、有序地开展,助力脱贫攻坚工作顺利完成,明确了精准扶贫档案的分类方法,掌握了精准扶贫档案的整理办法。通过实地参观学习及现场讲解,大家对《陕西省精准扶贫档案管理实施细则》有了更加深入的理解,能够更好地将理论转化为实践,对实际工作有很强的指导性和可操作性。

13.JPG

“观摩有震撼、有触动,通过观摩学习比较,回去后要结合本地实际,查漏补缺,补齐短板,谋划好精准扶贫建档工作。”刚刚从县扶贫办观摩点走出来的定边县档案局的高海英感慨地说。

“收获了建档工作宝贵经验。”宝鸡市档案局局长齐周怀在县水利局观摩点感触颇深,他说,把精准扶贫建档工作纳入目标考核、以奖代补加大建档投入、开展建档工作专项执法检查等方法的运用,解决了怎样更好地做好建档工作的问题,为指导我市开展建档工作提供了有益借鉴。

14.JPG

据介绍,省档案局、省扶贫办强化顶层设计,完善政策制度,出台制度标准,结合陕西实际以政策为保证制定了《陕西省精准扶贫档案管理实施细则》,《实施细则》对国家档案局、国务院扶贫办《关于做好精准扶贫档案工作的意见》和《精准扶贫档案管理办法》进行细化,重点对精准扶贫档案管理的基本要求、编号整理方法进行了规范。

15.JPG

16.JPG

省市县上下联动,主动出击助力脱贫攻坚。汉中、安康、渭南、咸阳、西安等市结合本地实际迅速贯彻落实《实施细则》,主动介入各地精准扶贫档案管理工作。

17.JPG

18.JPG

省档案局主要领导、分管领导多次到所包扶的马蹄湾镇、马蹄湾社区指导精准扶贫和档案工作。省局指导处干部、技术骨干进驻马蹄湾社区抓点示范,在前期调研、中期抓点、后期推广的关键节点,都及时给予业务指导、纠偏补缺,为全县精准扶贫档案工作把方向、定标准,确保了档案业务技术规范、方向明确、方法得当。