当前位置:首页 > 工作动态 > 局馆动态

国家档案局检查我省国家重点档案保护与开发项目工作

来源:局办公室  发布:2018-06-27  (浏览 206 人次)

6月21日至22日,国家档案局行财司副司长王政带领相关工作人员和第三方评价机构,对我省2017年度国家重点档案保护与开发项目绩效完成和财务支出情况开展检查。省档案局局长明平英,副局长赵万吉、解华波及相关处室人员,分别参加了相关检查和会议活动。

1.JPG

检查组先后前往宝鸡市档案馆和省档案馆开展实地检查。在省档案馆检查期间,2017年度项目任务承担单位省档案馆、西安市档案馆、汉中市档案馆等分别进行了项目实施情况汇报。检查组通过听取汇报、质询有关问题、查阅佐证材料、综合评议后,认为:陕西省国家重点档案保护和开发工作领导重视、制度健全,过程监管措施得当、成果质量较好,资金使用比较规范。尤其是建立了项目专家库,依靠专家的力量助推项目实施是一大亮点。陕西省国家重点档案保护与开发工作,充分发挥了国家重点档案的历史价值与现实意义,社会影响力和社会效益明显。同时,检查组也指出了工作中存在的一些问题,如:个别项目实施进度较慢,资金支付不及时等。

5.JPG

最后,明平英局长代表陕西省作了表态发言。她强调,检查组反馈的结果客观准确、实事求是,既肯定了成绩,也指出了问题,是对我省此项工作的一次全面“体检”,有助于我们破除惯性思维,更好地做好今后的工作。全省各级档案部门要及时总结工作经验和教训,严格按照项目管理细则和资金管理办法要求,把项目实施工作进一步做实做细。针对国家检查组反馈的问题,要及时说明情况,并尽快组织整改。省局今后将进一步加强项目进度的跟踪和监管,不断提高项目资金的使用效益,确保我省项目实施合法合规,项目成果质量优秀,项目资金规范有效。