当前位置:首页 > 工作动态 > 市县风采

【咸阳】市级部门档案室规范化建设实现开门红

作者:王晓龙  发布:2018-06-27  (浏览 227 人次)

咸阳市市级部门档案室规范化建设实现开门红344.png

近日,咸阳市规范化档案室建设工作委员会评估验收组按照看、听、查、评的程序,对市国土资源局、市人民防空办公室的档案室规范化建设工作进行验收,一致同意两家单位通过评估,并向他们颁发了“咸阳市规范化档案室建设先进单位”牌证。这标志着咸阳市市级部门档案室规范化建设实现“开门红”,也意味着市级部门档案室达标创建活动迈出了坚实的“第一步”。

咸阳市市级部门档案室规范化建设实现开门红199.png 

2017年10月,中共咸阳市委办公室《关于开展市级部门企事业单位档案室达标创建活动的通知》下发后,市级各部门积极行动,市国土资源局、市人防办更是在先期试点的18个单位中脱颍而出,对照规范化建设的标准,率先在全市市级部门中实现了规范化档案室的达标创建。

市国土资源局按照“规范一切,一切规范”总体要求,为了方便人民群众对档案资源的利用,将档案室从办公楼的三楼迁移到办证大厅,并先后投资300多万元,对档案室进行了升级改造,配备了视频监控、新风系统、除湿加湿、消防器材等防护设施,建成了180平米的规范化档案室。并对1986年至2017年产生的约3.5万件142万页纸质档案全部进行了电子化扫描录入,“工作人员不跑腿,档案数据跑高速”的档案管理体系日趋成熟。市人防办将达标创建活动摆上重要议事日程,召开专题会议精心安排,在经费紧张的情况下,紧贴单位实际,先后投资70多万元对档案室进行升级改造,建成了面积为165平米的文书和人防工程两个档案室和查档接待室,实现了库房、办公、阅览“三分开”,并为档案室配备了智能控制档案柜、密集架、投影仪、灭火器等设施。对人防工程档案进行了录入扫描,建成了工程档案数据库,实现了全文检索。 

咸阳市国土局和人防办的档案室创建成功,为全市市级部门的创建活动做出了样板和表率。通过此次创建活动,全市各级部门档案室的业务及硬件建设将得到全面提升。