当前位置:首页 > 工作动态 > 局馆动态

省馆邀请经济学专家学者走进档案馆

作者:周晓娟  发布:2018-07-02  (浏览 298 人次)

1.JPG

4.JPG

2018年6月29日,九位陕西经济学界的专家学者走进了陕西省档案馆,先后参观了查阅大厅、档案珍品展、智能化库房、《长征!长征!红军长征到陕北》档案展。从走进档案馆开始,专家学者就表现出浓厚的兴趣。每到一处,他们都极为认真地听讲解,拍摄资料,相互沟通,还不时询问馆库建设情况,馆藏征集、保管、利用、开发、开放情况,制度建设情况,询问查阅档案、参观展览的途径和方式。副馆长赵万吉、郑惠姿陪同参观。一位专家还当场表达了想复制馆藏“1941年西北大学第二届毕业同学录”的愿望。

5.JPG

参观结束后召开了全馆人员座谈会,陕西省档案馆馆长明平英致辞。她恳切希望专家们不吝赐教,从不同的视野,共同探讨档案工作与经济发展的关系,探讨档案馆局在经济社会发展中如何主动发挥作用,如何在新时代展现档案人及档案工作的价值。九位专家各自分享了经济学理论与实践结合的前沿理念,畅谈了参观感受,提出了许多中肯的建议。专家学者独到的见解,使在场的档案工作者深刻感受到专家学者渊博的学识和严谨的治学风范,激发了档案工作者对“我们有什么?我们做过什么?我们的问题是什么?我们的期待是什么?”四个问题的深度思考。

明平英在总结中解答了专家提出的疑惑,说明了具体问题的处理原则,感谢专家对陕西省档案馆今后工作的重点、难点及方向提出的建议和意见。她表示,专家们走进档案馆,是对档案工作的极大鼓励;专家的意见很有价值,从不同的角度谈了对档案和档案工作的理解;专家们的建议超出了“自己看自己”的视野范围,对档案工作而言意义非凡;今后将进一步加大与专家学者的联系,建立专家群,拓宽工作视野和工作范围,争取变被动服务为主动服务,更好地对历史负责、为现实服务、替未来着想。 

7.JPG

任保平    西北大学经管院院长 

8.JPG 

张鸿    西安邮电大学经管院院长

9.jpg

吴刚    省社科院经济研究所研究员

10.JPG

姚慧琴    西北大学经管院教授

11.JPG

张龙    西北大学经管院教授 

专家学者们一致称赞这一活动让他们有机会走近档案和档案工作,看到陕西省档案馆里丰富的馆藏,对他们各自研究的工作有一定的帮助,也愿意在今后开展更广泛意义的交流合作,实现资源共建、共享。 

12.jpg

周宾    省社科院经济研究所副研究员

13.JPG

郭卫东    省人民政府办公厅巡视员

14.JPG

李振平    省政府信息中心原主任、研究员

15.jpg

冉立虎    高级工程师




摄影/王煜民