当前位置:首页 > 工作动态 > 局馆动态

重温红色记忆 更应砥砺前行 —— 记延安时期的“七一”纪念活动

来源:宣传处  作者:赵向东  发布:2018-07-02  (浏览 403 人次)

1.jpg

1941年7月1日,中国共产党成立二十周年之际,延安及各地党员通过各种形式举办纪念活动。

2.jpg

边区政府在政府花园举行中共二十周年纪念大会,林伯渠出席并作报告。

3.jpg

中央军委在王家坪桃林召开庆祝大会,时任中央军委参谋长兼十八集团军参谋长的叶剑英在会上作了题为《中国革命二十年的经验教训及今后的任务》的报告。

4.jpg 

中共中央西北局在中央大礼堂召开干部大会隆重纪念建党二十周年。毛泽东、中央政治局诸同志、边区党政军各界党的干部千余人参加了大会。洛甫作了题为《纪念我党二十周年我们的任务》的报告。

5.jpg

山西省及晋冀豫总工会代表山西省及晋冀豫边区数十万工人致电中共中央,祝贺建党二十周年。

6.jpg

《解放日报》在7月1日以特辑的形式纪念中国共产党二十周年,朱德、林伯渠、吴玉章分别从《中国共产党与革命战争》《中国共产党与政权》《我和共产党》等方面发表署名文章,庆祝党的生日。《解放日报》同时以《纪念中国共产党二十周年》为题发表社论。 

今天,在建党97周年之际,当我们重温这些红色记忆时,耳边似乎响起了那铿将有力的声音:一个光明灿烂的新中国,一定要我们与人民坚决的创造出来。当我们手捧发黄的档案资料时,一幅幅共产党员为了新中国抛头颅,洒热血的画面翻卷而来,巍巍的宝塔山在阳光的照耀下定格在那里,指引着我们永远向前。

今天,在建党97周年之际,回顾奋斗历程,党带领中国人民创造了无数奇迹,积淀了宝贵精神财富。只有让信仰之火熊熊燃烧、生生不息,只有让红色基因世代相传、融入血脉,只有让红色精神激发力量、永世相传,我们才能不忘初心,砥砺前行,走好新时代的长征路。


摄影/赵向东