当前位置:首页 > 工作动态 > 局馆动态

陕西省省级机关档案工作座谈会召开

作者:张开颜 于洋宁  发布:2018-07-10  (浏览 493 人次)

为进一步规范省级机关档案工作,推进全省档案事业“十三五”规划的实施,推动机关数字档案室建设,提升省级机关档案工作水平,2018年7月6日,陕西省档案局在西安召开省级机关档案工作座谈会。省级机关档案业务协作组组长单位、副组长单位、涉及机构改革的部分省级机关等42家单位参加会议。

1.JPG

省档案局局长明平英出席会议并讲话。她首先高度赞扬了省级机关的同志们多年来坚守在档案岗位,默默无闻、无私奉献,为全省档案事业的发展做了大量工作,特别是各协作组组长、副组长单位,在工作中发挥了组织协调、引领、示范的作用,为省档案局馆的工作提供了有力支持。她指出要进一步强化对档案、档案工作重要性的认识,以高度的责任感和使命感做好工作。要站在“对历史负责、为现实服务、替未来着想”的高度,把档案工作作为一项事业,以强烈的责任感、使命感,切实履行好档案法律法规赋予的职责。面向“追赶超越”发展的要求、面向社会公众的档案利用需求,档案工作者要有所作为。

2.JPG

明平英剖析了国家档案局对省档案馆业务建设评价中涉及省级机关档案管理的相关问题,指出省档案馆能否面向全省、面向社会公众提供优质的档案信息服务与省级各机关单位密切相关。各单位要高度重视档案移交工作,依法做到“应交尽交”“应接尽接”,保证“进馆范围不缩减,进馆要求不降低、进馆时间不拖延”。今年全省将启动机构改革,在机构改革撤并转的单位,要确保档案归属明确、流向清晰、保护得当,要加强管理,确保机构改革中档案的安全。对新组建的单位、职能调整的单位,要明确档案工作管理部门、职责、人员,及时制定、修订完善本单位文件材料归档范围和保管期限表的编制工作,保证档案工作与机构改革同步开展。今明两年,省档案局法规处、保管处将开展档案移交接收专项整治工作,同时要加强对省级机关档案工作的业务指导,加大执法检查力度。今后要提高对省级机关年度执法检查的抽查比例,将二级单位纳入检查范围,将档案的移交作为年度执法检查的重点。通过档案移交接收专项整治,进一步落实档案管理制度,完善机关档案接收、整理、保管、利用、统计、鉴定移交等各个工作环节,努力提升机关档案整体工作水平。

最后,她强调快速推进机关档案信息化建设,加强对电子文件形成、积累和归档全程管理,以数字档案室建设为重要抓手,确保档案信息化与机关信息化同步建设与协调发展,加快推进档案工作转型升级,逐步实现以信息化为核心的档案管理现代化。

3.JPG

省档案局副局长解华波主持会议,他总结了近年来省级机关档案工作总体情况。近年来,省级机关各单位不断强化责任,努力完善档案管理机制,文件归档、档案整理、档案安全、保护、利用等工作有序推进,较好地发挥了档案资源对各项工作的信息支撑和决策作用,总体呈现良好的发展态势。对当前和今后一段时期档案工作提出要求,一要继续发挥组长单位的桥梁纽带作用;二要始终盯紧机关档案基础业务建设;三要加快推进机关档案信息化建设步伐;四要高质量地做好机关档案移交工作;五要切实提高档案安全防范意识,要全面落实国家档案局《关于进一步加强档案安全工作意见》精神,切实做好档案安全管理工作。

4.JPG

会议通过双随机摇号系统抽取2018年度档案执法检查单位省级机关28家、企事业单位6家及执法检查人员102人次。会后将下发《关于加强电子文件归档管理和电子档案移交工作的通知》《关于加强省级单位档案移交接收工作的通知》《关于加强机构改革中档案工作的意见》。

6.JPG

会议结束后,与会代表参观了《长征!长征!红军长征到陕北》档案展。