当前位置:首页 > 工作动态 > 市县风采

【商洛】全省精准扶贫建档现场会学习心得

作者:南丹丹  发布:2018-07-10  (浏览 288 人次)

1.jpg

今年是我省精准扶贫工作进入攻坚期的关键一年,在这一特殊时期省档案局召开了全省精准扶贫建档工作现场会。会议紧跟形势、切中要害,主题鲜明,内容丰富务实,具有较强的指导性和可操作性,在广大档案干部中引起了强烈反响。会议结束已经一段时间了,但会议学习期间我们商洛组代表认真学习、深入钻研,热烈交流探讨至深夜零点而不觉的场景仍历历在目。回顾短短几天的学习,个人感触颇深、受益良多,现总结如下:

一、学习感受

汉中略阳是全省最早开展精准扶贫建档工作的试点之一,省档案局为此项工作的开展进行了深入研究并投入了大量的精力,在扶贫建档工作上积累了丰富的经验,在标准规范和工作模板等方面取得了卓有成效的成绩。所见所闻,收获很大,总结有三个方面。

一是敢为人先的创新勇气。精准扶贫建档工作国家只出台了《管理办法》,实际工作中没有经验可循。结合实际探索出台具有可操作性的办法,不仅要熟谙档案业务知识,更要对精准扶贫工作的各个环节和内容了然于胸,摸着石头过河的困难大家都是可想而知的。而省局主动对接、提前行动,创新性地出台了我省的《实施细则》,后又在实践中结合工作实际,对其不断进行修正完善,总结出比较成熟的操作方案,没有敢为人先的精神,是不可能实现的。

二是感受到争创一流的标准意识。标准规范是贯彻档案工作始终的纲和线。参观中,从村档、户档、到镇办、到部门,每一类型、各种载体的档案都严格落实了国家的各项标准规范,每个细节都进行了仔细的推敲,既符合档案管理的各项标准又兼顾了扶贫信息管理的要求,真正地发挥了档案对中心工作的服务、保障和推动作用。在现场我们看到,略阳县的扶贫建档工作不论是档案整理的具体细节还是各项制度、标准的制定都规范完整,堪称完美,可见其在实践中的确下足了绣花的功夫。

三是感受到热情务实的工作作风。工作作风建设是档案干部常提常新的话题,但真正将作风建设体现在工作落实中是对一个人、一个团体综合能力的考验。当我们走出火车站茫然无措时看到了汉中档案局同志高举的接站牌,那一刻心里踏实了;当我们查阅资料遇到问题时略阳档案局的同志主动上前答疑解惑,那一刻很感动;当我们在电梯里看到省局的同志抱着打印机调侃自己把家都搬过来时,内心是被触动的;会议现场所有同志相互补台、补位,团结协作的精神无一不给我们留下深深的印象。

二、工作启发

一是以点带面,示范推进精准扶贫建档工作。档案工作的每一项标准、要求无不体现在细节落实上。相比较以往的纯理论性的培训,省局本次的现场会将理论和实践有机结合,更加生动、更接地气,为我们一线工作提供了直观的可操作的模范样板。省局指导处柴处长在观摩后一问一答的现场会培训模式,更有针对性地解决问题,加深了大家对于《实施细则》的理解。在我市的精准扶贫建档工作中,我们也将参照省局的做法,将我市的扶贫建档工作和农业农村档案工作示范点建设有机结合,树立典型、示范推广,保障扶贫建档工作和脱贫攻坚同步推进。

二是振奋精神,齐心协力开创档案工作新局面。本次扶贫建档现场会是档案工作从默默无闻转变为主动服务中心的一个生动教材。在这次会议中,我们不仅看到了档案干部务实扎实的工作作风,也看到了档案干部想干事、能干事、干成事的决心和勇气。周密有序的安排部署和娴熟默契的协作配合无一不展示了档案工作者的能力和素质。会议结束后,我们将省局的会议精神及时向市委市政府做了汇报,同时也和市扶贫开发局等部门就相关工作进行对接,得到了各个部门及主要领导的支持和认同。回想起了明局长在工作会上的那句话:档案工作有为才能有位,我们将以本次现场会精神为动力,振奋精神、转变作风、主动作为,将工作的压力转化成干事创业的动力,努力开创全市档案工作新局面。

三、存在问题

本次现场会的确是我们开展一线工作的一次成功课堂,但是精准扶贫建档工作涉及众多部门、诸多行业,工作推进中也难免存在问题,初步梳理有以下几个方面:

一是落实难的问题。镇村一级是脱贫攻坚的主战场,大部分的扶贫资料产生于基层。而镇村一级干部素质能力参差不齐,又大都受困于脱贫攻坚的日常繁琐事务,人员流动频繁,因此培养出标准规范的明白人和档案管理的行家里手是有一定困难的。针对这一问题,我们初步拟定同市扶贫开发局协商将驻村工作队纳入扶贫建档力量,在脱贫攻坚专项培训中对其进行集中轮训,确保建档工作的顺利推进。

二是推广难的问题。2017年省局《实施细则》出台后,我们及时转发并做了大量的推进工作,但收效并不明显,各部门及镇村的接受度并不高。究其原因主要是省市各类扶贫检查、整改频繁,为应对检查很多资料不得不面对收回、撤换、修改的问题;而每个检查组都会根据自己的检查内容提出档案整理的要求,也就是行外人干行内事,于是就出现了扶贫档案常整常新常常整的问题,《实施细则》的贯彻落实也就被基层干部搁置一旁,这也是目前全市最为突出的一个问题,问题的解决需要从上到下,甚至多个部门的协调统筹。

总之,本次现场会的召开对于我们激发工作热情、理顺工作思路起到了积极作用,为全省各地市同步开展精准扶贫建档工作具有重要的推动和借鉴意义。我们将深入贯彻省局会议精神,努力破解工作难题,推进商洛扶贫建档工作顺利开展。