当前位置:首页 > 工作动态 > 局馆动态

陕西省档案局联合省发改委检查延安榆林地区县级档案馆库建设

来源:业务指导处  作者:王凯  发布:2018-07-10  (浏览 412 人次)

1.jpg

由陕西省档案局、陕西省发改委联合组成的检查组于7月2日-7月6日,对延安市、榆林市县级综合档案馆建设项目进行了专项检查。

4.jpg

检查组由陕西省档案局副局长赵万吉带队,成员有省发改委投资处调研员王敏、省档案局指导处处长王凯。本次检查采取点面结合的方式,实地抽查与集中座谈相结合,抽查了延安市的洛川、甘泉、吴起,榆林市的定边、绥德,现场指导了建馆积极性很高的米脂县。听取了延安市整体建馆情况的汇报后,检查组现场反馈了检查意见并提出进度要求。

5.jpg

检查组在榆林市召开了全市县级馆库建设工作座谈会,榆林市委市政府高度重视,由市委办专门下发通知要求各县区分管档案工作的领导、档案局局长、发改局局长必须到会汇报工作进度,市政府杨东明副市长专门参加会议。十二个县区分别汇报了县级综合档案馆建设项目的准备情况、进展情况和下一步打算,也提出了一些问题。省发改委投资处王敏调研员通报了全省建馆项目的整体投资情况,指出了本次检查中发现的问题,就项目的申请、管理和中央投资资金的使用提出了要求、意见和建议,明确提出了项目进度要求。省档案局指导处王凯处长通报了全省馆库项目建设情况,并解答了县区提出的一些问题。

6.jpg

赵万吉作专门讲话,他在讲话中指出了全省县级综合档案馆建设面临的形势和存在的问题,对下一步工作提出了意见和要求。赵局长指出,“十三五”时期继续实施的“中西部地区县级综合档案馆建设规划”项目剩下两年多时间,全省还有30个县区未申请项目,面临的形势非常严峻;全省县级档案馆建设中还存在对项目建设重视程度不够,导致项目用地不落实或进展缓慢、不能严格按照标准和规范建设、有搭车和挤占档案馆库用房情况等问题,“十三五”末期申请项目难度可能加大,对今后工作要引起高度重视。

赵万吉希望榆林市的各级党委政府要加强对档案工作的领导,把档案馆库建设切实纳入到重要工作的议事日程,把对这项工作的重视落实到实际行动上,拿出行之有效的办法推进建馆工作,要抓住中西部建馆项目的机遇改善档案馆基础设施;各县档案局要把档案馆库建设当做当前的主要工作任务来抓,要发挥主观能动性不能坐等项目,要主动加强与各部门的联系沟通提高办事效率,要加强与设计单位的沟通落实规范标准。

榆林市杨东明副市长在讲话中强调,这次会议即是工作推进座谈会,更是一次集体约谈会。榆林是全省的经济发达地区,档案馆库建设是公共文化设施,没有理由不重视,不能落后。他说这次检查很及时,各县区会后一要提高认识,各分管领导要把档案馆库建设抓到手上盯住不放,要放宽思路推进项目;二要上措施加快争取项目;三要强化组织领导,市档案局要拿出考核办法并向市委市政府主要负责人专题报告,要全力迎头赶上。与会各方表示这次检查很及时,检查方式也好,有效地促进了县区建馆工作。