当前位置:首页 > 政务公开 > 财务管理

2017年陕西省档案局部门决算说明

发布:2018-08-17  (浏览 588 人次)

一、部门主要职责

陕西省档案馆成立于195810月,19597月成立陕西省档案局。自1995年机构改革至今,省档案馆(局)实行一套机构、两块牌子的体质,归属省委领导。主要职责有:

(一)贯彻执行党和国家关于档案工作的方针政策,起草地方性档案法规,拟订全省档案管理技术规范和标准并组织推广运用,监督检查档案工作法律、法规的实施;查处违反《档案法》和《陕西省档案条例》的案件。(二)拟订全省档案工作发展规划和年度计划,并组织实施;主管全省档案事业,指导、监督市县、省级机关、群众团体、省属大中型企业、有关事业单位和非公企业的档案业务工作;监督指导全省档案馆库的修建、改造;为中央驻陕单位及驻陕部队开展咨询服务。(三)制定全省档案人员教育培训规划,并组织实施;负责全省档案宣传工作。(四)负责全省档案外事工作,组织区域性档案协作交流活动,承办档案学术交流活动。(五)集中统一征集、管理省级单位的重要档案资料和民生档案等社会档案资料;保守党和国家秘密,维护档案的完整与安全;负责档案资料的提供利用工作。(六)负责本馆档案史料的编纂、公布、出版发行,参与编修史志工作;利用档案向社会进行历史与省情教育、革命传统教育、爱国主义教育、科学文化知识教育;积极推进爱国主义教育基地和中小学教育实践基地的建设。(七)负责全省档案资料目录中心和档案信息网络的建立工作,推进档案工作的数字化建设;负责省级机关电子文件接收。(八)开展档案保护技术的科学研究和科研成果的推广应用;负责档案资料保护工作。(九)承办省委、省政府交办的其他事项。

二、2017年度部门工作完成情况

1、开发利用不断深化,服务能力进一步提高

1)服务大局:服务党委政府决策,为筹办“一带一路”展览提供素材,积极查阅馆藏,整理20多卷相关档案及文字说明材料先后报送国家档案局;按照省委部署和娄勤俭书记的指示要求,《长征!长征!——红军长征到陕北》落地主题展馆在省档案馆正式开馆,展出档案图片300余幅、实物60余件,接待参观者2万余人次;为省“两办”收集温家宝同志两次来陕西视察调研资料、省政府建立历史沿革、省地名办修改完善《陕西省第二次地名普查档案管理实施细则》等工作提供档案利用服务;完成《资政参考》7期。服务精准扶贫和农村建设,把帮扶工作列入年度目标责任考核任务,数次召开局务会专题研究落实干部驻村联户扶贫工作,委派6名驻村扶贫干部,组织7150名干部下乡帮扶,全年积极筹集各方资金45.104万元,用于马蹄湾社区扶贫工作;联合省发改委,优先安排留坝、白水、定边3个贫困县档案馆建设;联合省扶贫办,制发《陕西省精准扶贫档案管理实施细则》,将精准扶贫档案管理列入全省档案干部业务骨干专题培训;驻村工作队完成2016年度精准扶贫村级档案48盒,11档,并建立电子目录;《扶贫简报》在县级考核扶贫工作中也被作为亮点予以肯定;对太白县创建社会主义新农村档案工作省级示范县进行验收。

2)服务社会:服务企业,建立企业档案工作“双随机”抽查专家库;调查省属各企业、各市改制企业档案处置情况;推选上报企业档案资源开发利用优秀案例;组织企业协作组评选2017年度工作优秀单位;指导、审核和修改有关企事业单位的《文件材料归档范围和档案保管期限规定》。服务重大建设项目,召开全省建设项目档案工作培训会,建立起陕西省基本建设项目档案专家库,完成省级项目档案验收6个、国家委托项目档案验收8个,指导项目规范建档16个,参加行业系统项目档案验收11个。服务文化建设,与电视台合作的纪录片《陕北话》在陕西电视台播出;正式出版《陕西老县城榆林系列》《陕西省志档案志》《紫阳贡茶》;完成宝鸡市西周青铜器铭文“中国档案文献遗产”申报工作;按照国家档案局要求,对全省抗日战争资料进行摸底调查。

3)服务民生:开发完成陕西档案信息网手机版;开通内网查询系统;编制建立省物资储备局、省信访局、省文化厅永久、长期档案目录;补充陕西省抗战阵亡将士36名到原专题资料目录。与省工商局、省发改委、省财政厅等单位共同推行实施“工商登记全程电子化工作”,制定印发《陕西省推行工商登记全程电子化工作实施方案》。全年接待查档单位560余家,近2800人次,接受电话咨询查阅500余次,调归档资料18000余卷(册),复印档案资料10000余页;接待参观馆藏档案珍品展18279人次,参观档案库房8100余人次。陕西档案信息网站共发布信息86篇,回复网站利用咨询60例,网站点击量近15万人次。

2、坚持依法治档,治理水平进一步提升

1)加强档案法制建设。修订《陕西省档案条例》部分条款,有关议案、说明和报告已被省十二届人大常委会第三十八次会议听取审议,有望近期颁布实施;制发《陕西省档案行政执法程序》《陕西省档案行政处罚程序》《陕西省省级单位档案工作年度执法检查办法》《档案工作业务标准汇编》;修订《陕西省省级机关单位立卷归档年检办法》;学习传达《关于印发卫生计生行政许可档案管理规定(试行)》。清理4项涉及档案方面的19802000年省政府规范性文件;对多家单位颁发的标准、规划、规范性文件中涉及档案的部分提出修改意见。积极开展“放管服”改革,取消我省1项档案行政审批事项;清理“陕西省涉企登记备案事项”和“放管服”改革相关数据。大力推进实施“双随机、一公开”监管,全面推广使用“陕西省档案管理双随机抽检摇号系统”,涵盖省市县三级档案行政管理部门,规范档案行政执法检查工作。

2)推进依法治档。召开推进全省档案行政执法规范化座谈会,对10个设区市、杨凌示范区、韩城市以及近30个省级机关、企事业单位档案机构进行安全专项执法检查。作为省确权颁证厅级联席会议成员单位,先后抽查检查了37个县区、13个乡镇、23个村土地确权颁证工作。召开省级机关档案工作座谈会,对23个省级机关实施档案工作年检;对60余家省级机关进行业务指导。完成档案工作目标管理AAA级认证4家,AA级认证1家,完成AAA级认证复检2家。

3)强化档案普法宣传。积极开展纪念《档案法》颁布30周年系列活动,成功举办了全省纪念《档案法》颁布30周年演讲比赛,编印《纪念档案法颁布30周年演讲比赛》宣传册500册。“6·9国际档案日”省局走出驻地与延安市档案局联合举办大型宣传纪念活动。首次通过央视新闻移动网开展网络直播进行宣传,召开全省档案宣传通讯工作会议,在中省级以上媒体刊发文章70余篇,出版《陕西档案》6期,编辑“秦风档案”微信公众号4091322条,并开通今日头条号,受到中国档案咨询网邀请做经验交流。在局机关开展“法治思维与公务人员从政风险防范方式运用能力”普法教育和“档案法律法规知识有奖竞赛试题”学习答卷。

3、档案资源建设凸显特色,馆藏档案进一步优化

1)方言语音建档工作进展顺利。与中国档案学会联合举办全国方言语音建档研讨会,编辑出版《陕西方言语音建档暨非物质文化遗产保护研讨会》论文集300册;组织专家分8批对103家方言语音建档工作成果进行审核验收,其中100家通过了验收,并颁发了合格证书;完成了方言语音建档规定文本的普通话录制工作;正在进行全省方言语音建档资料整理、备份和《陕西方言集成丛书》编撰工作;全省基本完成方言语音建档工作。

2)扎实开展各类档案接收。对省直机关档案现状进行摸底调研,制定《陕西省档案馆2017年档案接收计划》,接收省级机关到期档案单位7批次5149卷、12732件。收录黄帝陵祭祀、西洽会、杨凌农高会、印尼国家档案馆馆长伊勒万来访等省内重大活动项目专题档案。征集著名人物档案3人。编辑存储新闻视频3682条。

3)馆藏档案资料的整理、清点、统计工作成效显著。完成省馆自201510月启动的馆藏档案资料清点工作,清点档案451个全宗、资料14大类,共计615563卷(册)、84798件,检索目录714册,照片5390张,录音带68盒,盘44张,基建档案694盒,实物档案1348卷(件、幅、枚、张)。全年整理档案4053卷。完成“西北大区档案案卷摸底统计册”。

4、安全体系日臻完善,实体信息安全进一步巩固

1)档案馆库建设进展顺利。全年完成扶风、宜君、长武3家综合档案馆建设项目的功能验收;完成千阳、陇县、凤翔等9家中西部县级综合档案馆建设项目初步设计方案功能审查;先后对蓝田、高陵、镇坪等9家县级综合档案馆建设项目进行专项检查;与省发改委联合制定《关于县级综合档案馆建设项目开工情况的通报》;编辑出版《陕西“十二五”新馆图集》。落实2017年中央补助投资计划7606万元,争取省级配套资金2000万元,组织申报2018年中西部地区建馆项目计划和省级配套预算。

2)档案信息化建设步伐加快。“陕西数字档案馆(室)”建设进展顺利,委派业务骨干参加全国企业档案数字化档案馆(室)培训,指导省司法厅档案室、咸阳市政务信息办档案室等全国数字档案室建设试点单位,指导全省机关、企事业档案室建设试点单位,审核二十多家市县档案馆新馆建设涉及“数字档案馆”部分,组织、参与省委组织部智能档案室建设项目的评审,参与全省示范数字档案室建设方案评比。著录完成民国、陕甘宁边区重点档案目录201100条;完成建国后185143全宗的全文扫描图像2649389画幅。完成馆藏纸质档案数据在北京市档案馆的异地备份工作,其中案卷级目录数据约22万条、文件级目录数据约220万条、全文数据约2253万画幅,共计约188千多卷(册);继续加大后库电子文件备份库建设,今年后库接收5家单位数字档案异地备份。定期向国档局、省委网信办、省保密局上报网站安全情况;认真开展涉密计算机、涉密信息的安全管理,对涉密计算机设置登录密码,限定机要员访问权限,安装杀毒软件,采取外联监控措施,安装了“三合一”涉密计算机及移动存储介质保密管理系统,按照一对一的原则为涉密计算机配齐了移动介质数量,对涉密计算机进行密级评定并粘贴密级标识。

3)档案安全机构人员设备制度日臻完善。局(馆)保密委员会由王建领局(馆)长任主任,领导班子成员任副主任,并根据需要及时增加一名精通技术的保密兼职干部。为省馆所有库房配备温湿度计及除湿机,为资料库房密集架安装防倒安全钩,检查维修库房前后门锁;对后库2000余档案箱柜进行了药包投放,并在汛期来临前,对建筑设施进行排查维修。制定《档案库房安全巡查制度》,完善《陕西省档案局(馆)保密制度》《陕西省档案馆档案库房安全管理制度》《政府信息查询点查阅服务制度》《档案安全利用制度》等,每天对库房进行安全检查并填写《档案库房日常安全检查登记表》,规范查阅接待各项交接登记手续,及时组织开展保密安全自查自评工作。

5、基础业务不断夯实,档案事业健康持续发展

1)档案科研工作成绩显著。省档案局(馆)研究完成的“感光影像档案修复与保护关键技术研究”科研项目荣获2017年度国家档案局优秀科技成果奖特等奖,“同种纤维最小介入补强修复研究”科研项目顺利通过专家组鉴定。2017年我省科技项目申报工作在申报数量、申报单位、研究领域等方面都有明显的进展,经过国家档案局组织专家评审,成功立项2个项目;组织召开全省档案科技工作促进会,制定印发《陕西省档案科技项目管理及评奖办法》,设立陕西省档案科技项目评议委员会。国家重点档案修复保护工作取得重要进展,完成省馆馆藏革命历史档案和延安革命纪念馆纸质文献的修复保护工作;完成局(馆)珍贵档案资料仿真复制任务,并协助省政府办公厅等单位完成仿真复制工作。

2)国家重点档案保护与开发项目顺利实施。召开全省市级档案业务指导工作会进行专题培训,指导、汇总、上报2016年度中央财政国家重点档案保护与开发项目预算绩效执行情况、2016年全省国家重点档案保护与开发工作情况、全省各市县档案局馆设立基本账户信息、全省各级综合档案馆馆藏长征档案资料情况等;学习传达《国家重点档案专项资金管理办法》、《国家重点档案保护与开发项目管理细则》、《国家重点档案文件级目录数据验收办法》等相关文件;建立省“档案保护及档案馆建设项目评审验收专家库”。争取2017年度国家重点档案保护与开发项目17个,资金335万元;争取2017年度省级财政档案保护与档案馆建设专项资金420万元;申报2018年国家重点档案保护与开发项目7个,资金720万元;申报国家重点档案目录基础体系建设任务198101条,资金77万元;申报2018年省级财政档案管理专项资金项目57个,审核通过23个。编纂《国立西北联合大学档案史料选编》和《“雍兴股份实业公司”档案史料选编》初稿,完成我局(馆)承担的国家重点档案保护与开发项目年度任务。

3)人才队伍统筹合理。选派干部参加国家档案局组织的中青年档案工作者培训;根据国家档案局要求,在全省遴选申报11名全国档案专家人选。根据省委组织部要求,在全局组织开展了落实“三项机制”助推追赶超越工作,每季度进行“三项机制”督导点评,并向省委报送小结材料。完成职称的审核和上报;举办档案干部培训班6期,培训学员1623人;组织局干部参加陕西培训网的课程学习考试和省级部门干部自主选学培训。

6、严格落实从严治党。

全面学习贯彻党的十八大、十九大和省第十三次党代会精神,深刻领会习近平总书记系列重要讲话特别是来陕重要讲话内涵,不断强化“四个意识”,年初局(馆)制定《关于认真学习宣传贯彻落实党的十九大精神的实施意见》《关于认真学习宣传贯彻落实省第十三次党代会精神的实施意见》《关于开展“提升机关党建、助力‘追赶超越’”主题活动的工作方案》《“两学一做”学习教育常态化制度化方案》《党建工作要点》《中心组学习计划》等,全年下发各种党务文件21份,精心编印《政治理论学习常识选编》3册,开辟“两学一做”学习教育专栏;全年中心组学习9次,党员干部参加党务干部培训班、中心组秘书培训、“两学一做”学习报告会、“延安精神再教育”、“红旗渠精神再教育”等学习活动70人次。局(馆)机关党委中心组组织健全,严格遵守民主集中制、领导干部过“双重”组织生活、“三会一课”制度等规定;完成局(馆)推选十九大及省十三次党代会代表工作;深化机关党支部“对标定位、晋级争星”活动,认真开展“党员管理积分制”;开展纪念建党96周年主题党日活动。在省直机关工委3次督导检查中,我局名列前茅。

三、部门决算单位构成

本年内机构情况无变动。本部门的部门预算包括部门本级(机关),无二级预算单位。局(馆)共有内设机构11个,分别是:办公室、人事处(省档案干部培训中心)、指导处、法规处、宣传处(《陕西档案》编辑部)、保管处、利用处(陕西省现行文件阅览中心)、编研处、科研所、信息处、后库管理处(位于宝鸡凤县)及机关党委。局纪检工作归属省委办公厅纪检组管理。

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制142人,其中行政编制0人、事业编制142人。实有人员144人,其中行政0人,参照公务员管理132人,事业1人,在职工勤人员11人。单位管理的离休人员4人。

上年末在职参照公务员管理129人,本年新增考录5人,退休1人,辞职1人;上年末在职工勤人员12人,本年退休1人。

1.gif

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总体情况

2017年度部门收入3775.14万元,其中行政运行2365.80万元,档案馆907.2万元,培训费92.23万元,离退休经费58.13万元,医疗和住房公积金分别是30.00万元和121.78万元,其他支出200.00万元。同比减少了1158.35万元,减幅23.48%。收入减少的主要原因是档案馆运行经费和一次性项目减少。

2017年支出4060.92万元,其中基本支出2501.75万元,项目经费1559.17万元。与2016年相比基本支出减少了230.31万元,主要原因是今年将档案馆新馆运行补助列入项目经费。项目支出增加了282.61万元,原因是减少了档案馆新馆运行补助及其他一次性项目经费。

2、本年度收入构成情况。

2.gif

3、本年支出构成情况。

3.gif

 

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年一般公共预算财政拨款支出3958.56万元,其中:基本支出2490.15万元,项目支出1468.41万元,既包括使用当年从省级财政取得的财政拨款发生的支出,也包括使用以前年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。2017年一般公共预算财政拨款支出较上年减少527.31万元,主要是一次性项目减少的原因

2、一般公共预算财政拨款支出决算构成情况

2017年一般公共预算财政拨款支出3958.56万元,按支出功能科目分,包括一般公共服务支出3427.81万元,教育支出92.23万元(主要是全省档案干部培训费),社会保障和就业支出58.13万元(主要是离退休人员退休金及公用经费),医疗卫生与计划生育支出58.61万元(主要是离休干部医疗费),住房保障支出121.78万元(主要是为单位职工缴纳住房公积金)及其他支出200万元(举办长征展览项目经费)。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出2490.15万元,其中:人员经费2026.10万元,公用经费464.05万元,用于保障机构正常运转和日常工作需要。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

2017年本部门无“政府性基金决算收支”,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

2017年本部门无“国有资本经营决算拨款收支”, 并已公开空表。

(三)2017年“三公”经费、培训费及会议费支出情况

1、“三公”经费支出决算总体情况(单位:万元)

三公经费

2016年支出

2017年支出

减少

因公出国(境)费

10.00

7.00

3.00

公务用车购置及运行维护费

38.00

18.00

20.00

公务接待费

1.93

1.07

0.86

2017年一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出26.07万元。其中,因公出国(境)费用7.00万元,公务用车购置及运行维护费18.00万元,公务接待费1.07万元。单位公车保有量8辆,其中两辆已报废但尚未下账,实际保有公车数为6辆,本年无新购置的车辆,公务用车购置及运行维护费均系公车运行的花费;出国(境)组团1次,共1人;公务接待3批次,15人次。

“三公经费”中出国经费较上年下降30%,公车运行费下降52.63%,公务接待费下降44.56%,主要是因为近年来我局严格执行八项规定,规范各项支出,压减不合理开支等。

2、培训费支出决算情况

2017年培训费支出85.42万元,与2016年的85万元基本持平。主要包含局内部举办的4个培训及档案干部继续教育培训班费用。

3、会议费支出决算情况

2017年度会议费支出为21.39万元,较上年的26.52万元,减少了5.13万元。主要是因为我局严格执行会议费管理办法,压缩会议规模,会议次数由上年的7个减少至6个。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款 3958.56万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2017年本部门机关运行经费支出464.05万元,与2016年相比减少了9.9%

(二)政府采购支出情况。

2017年本部门政府采购986.35万元。其中财政资金889.75万元,包括采购货物类94.53万元,服务类570.73万元,工程类224.48万元。非财政资金96.6万元,全部用于服务类的采购。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至201712月,本部门的国有资产占用额为6383.24万元。本部门所属个预算单位共有公务用车8辆,单价20万元以上的设备16台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

5、数字化加工:指陕西省档案馆的数字资源建设,是陕西数字档案馆建设的核心内容。具体内容包括全文数据库建设,目录数据库建设以及数据存储设备。

6、档案馆新馆运行补助:省档案馆新馆于200712月开工建设,项目预算总投资6990万元,建筑面积22452平方米,20101225日竣工,20129月全局(馆)搬迁。为保障档案馆新馆的正常运行,特设此项目经费。



                                                                                陕西省档案局

                                                                                2017817

2017年陕西省档案局决算公开.pdf