当前位置:首页 > 档案文化 > 陕西大事记

陕西大事记2018年5~6月

来源:陕西日报  作者:邱小艳  发布:2018-08-27  (浏览 2294 人次)

5月

    1日

    △副省长胡明朗带队赴西安市检查道路交通安全攻坚行动开展情况。 

    2日

    △纪实文学《梁家河》首发仪式在西安举行。省委书记胡和平出席。省长刘国中,省政协主席韩勇,省委副书记贺荣,省委常委张广智、徐新荣,省人大常委会副主任刘小燕,西安交通大学党委书记张迈曾,西北农林科技大学党委书记李兴旺出席。省委常委庄长兴主持会议。 

    △省委召开“4·27”榆林米脂伤害案件专题会议,学习中央领导同志指示精神,听取案件处置进展情况汇报,研究下一步工作措施。 

省委书记胡和平主持。

    3日

    △我省召开推进脱贫攻坚工作暨整改部署视频会议,部署中央关于2017年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核反馈问题及其他存在问题整改工作,安排全省脱贫攻坚工作。省委书记胡和平出席。

    △国家能源局西北监管局向陕煤集团旗下的铜川欣荣配售电公司颁发供电类电力业务许可证,标志着我省增量配电业务改革试点迈出实质性步伐。 

    4日

    △省委召开常委会议,讨论省委关于庆祝改革开放40周年活动《安排意见》,研究自贸区建设、干部教育培训等工作。省委书记胡和平主持。

    △陕西省人民政府下发《陕西省人民政府关于同意撤销彬县设立县级彬州市的批复》文件。文件称,根据《民政部关于同意陕西省撤销彬县设立县级彬州市的批复》(民函〔2018〕47号),就咸阳市调整部分行政区划批复如下:经国务院批准,同意撤销彬县,设立县级彬州市,以原彬县的行政区域为彬州市的行政区域,彬州市人民政府驻城关街道西大街51号。彬州市由省直辖,咸阳市代管。

    7日

    △省委书记胡和平、省长刘国中在西安会见中国建设银行董事长田国立一行。省委常委、常务副省长梁桂,省政协副主席王卫华参加会见。

    △省长刘国中在西安会见吉商联合会会长张思民一行。副省长魏增军、省政府秘书长方玮峰参加会见。

    8日

    △省政府召开第一次廉政工作会议,总结过去五年政府系统反腐倡廉工作,部署2018年政府系统党风廉政建设工作和重点任务。省长刘国中出席。

    △由省工商联主办的非公经济发力“三个经济”发展对话会在西安召开。省委常委、省委统战部部长姜锋出席。

    9日

    △第九届全球秦商大会在西安召开,省长刘国中出席并致辞。副省长魏增军主持。 

    △恒大集团结对帮扶陕西省教育扶贫合作签字仪式在省政府举行。省委常委、常务副省长梁桂出席。 

    △副省长魏增军在西安会见台湾工商建设研究会代表团一行。 

    10日

    △省委统战工作领导小组2018年第一次会议在西安召开。省委书记、省委统战工作领导小组组长胡和平主持。省委常委、省委统战工作领导小组副组长姜锋,副省长胡明朗出席。会议讨论通过省委统战工作领导小组工作规则和2018年工作要点,讨论通过我省关于进一步健全党员领导干部与党外代表人士联谊交友制度的意见、关于加强新时代统战干部能力建设的意见、关于高校统战工作的纪要等文件。

    △省长刘国中在西安会见来陕出席第三届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会的菲律宾八打雁省省长万永高一行。 

    11日

    △第三届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会在西安曲江国际会议中心召开。全国政协副主席何维,哈萨克斯坦副总理兼农业部长舒克耶夫·乌米尔扎克,陕西省委书记胡和平,陕西省省长刘国中,英国国际贸易部国务大臣罗娜·费尔海德,马来西亚国际贸易与工业部副秘书长拿督伊善,中国侨联党组书记、主席万立骏,陕西省政协主席韩勇,中国国民党前副主席陈镇湘,菲律宾八打雁省省长万永高,哈萨克斯坦驻华大使沙赫拉特·努雷舍夫,英国驻华大使吴百纳,马来西亚驻华大使拿督再努丁·叶海亚,陕西省委副书记贺荣,以及陕西省委、省人大常委会、省政府、省政协、省军区负责人,26个中央国家机关、国家部委和中央企业负责人,全国30个省区市及新疆生产建设兵团负责人,以及来自哈萨克斯坦、英国、马来西亚、菲律宾、柬埔寨等70多个国家和港澳台来宾出席。 

    △全国政协副主席何维在西安会见来陕出席第三届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会的哈萨克斯坦副总理兼农业部长舒克耶夫·乌米尔扎克一行。省委书记胡和平、省长刘国中、省政协主席韩勇参加会见。 

    △中央批准:王兴宁同志任陕西省委委员、常委和省纪委书记。 

    12日

    △上合组织成员国跨境动物疫病联合防控合作会议在西安召开。哈萨克斯坦副总理兼农业部长舒克耶夫·乌米尔扎克、海关总署署长倪岳峰、陕西省省长刘国中分别致辞。农业农村部副部长于康震、海关总署副署长张际文出席。 

    14日

    △省长刘国中主持召开省政府第六次常务会议,研究“证照分离”改革、工业稳增长促投资、“四好农村路”建设、西咸新区创新城市发展、食品药品安全等工作。会议审议通过《陕西省人民政府关于向中国(陕西)自由贸易试验区和四类“功能区”委托部分行政管理事项的决定》《陕西省人民政府办公厅关于2018年工业稳增长促投资推动高质量发展的若干措施》《陕西省人民政府关于加快推进“四好农村路”建设的意见》《西咸新区创新城市发展方式行动计划(2018—2020年)》《落实食品安全党政同责的意见》。

    △经济体制和生态文明体制、社会民生体制改革专项小组会议在西安召开。省委常委、常务副省长梁桂主持会议并讲话,副省长魏增军、陆治原、陈国强出席。会议审议并原则通过《经济体制和生态文明体制改革专项小组2018年改革任务》《社会民生体制改革专项小组2018年改革任务》和《陕西省关于完善主体功能区战略和制度实施方案》《陕西省关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量实施方案》《陕西省生态环境损害赔偿制度改革实施方案》《陕西省深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新实施方案》等文件,决定将4个实施方案提交省委全面深化改革领导小组会议审议。 

    16日

    △西安恒大童世界项目开工仪式在西咸新区举行。省委书记胡和平,省委常委、常务副省长梁桂,省委常委、西安市委书记王永康,恒大集团董事局主席许家印出席并共同启动推杆,宣布项目开工。西安市政协主席岳华峰,恒大旅游集团和陕西建工集团负责人分别致辞。 

    17日

    △陕西省社会科学界联合会第五次代表大会在西安召开。省委书记胡和平出席开幕式。省委常委、常务副省长梁桂宣读表彰第十三次哲学社会科学优秀成果的《通报》,省委常委、省委宣传部部长庄长兴主持。

    △省委书记胡和平在西安会见由朝鲜劳动党中央政治局委员、中央副委员长朴泰成率领的朝鲜劳动党友好参观团。中联部副部长王亚军,省委副书记贺荣,省委常委、西安市委书记王永康,副省长魏增军、胡明朗等参加会见。

    △我省与中国工商银行在西安签署全面推进新时代陕西追赶超越金融战略合作协议。省委书记胡和平出席签约仪式并会见中国工商银行董事长易会满一行。省委常委、常务副省长梁桂参加会见和签约仪式。 

    20日

    △话剧《寻找师昌绪》在西北工业大学翱翔学生中心上演。省委书记胡和平,中国科协党组书记、常务副主席怀进鹏,省委常委、省委宣传部部长庄长兴,西北工业大学党委书记张炜、校长汪劲松与千余名师生一同观看演出。 

    21日

    △省委召开常委会会议,传达学习全国生态环境保护大会、全国人大常委会大气污染防治法执法检查组第一次全体会议精神,传达学习中央办公厅有关文件精神,研究汲取鲁炜严重违纪案教训、推动全面从严治党向纵深发展的具体措施。省委书记胡和平主持会议。 

    22日

    △全省科学技术奖励大会在西安召开。省委书记胡和平为全省基础研究重大贡献奖获奖者徐宗本院士、陈志南院士颁发奖励证书。省长刘国中讲话。省委常委、西安市委书记王永康,省人大常委会副主任、榆林市委书记戴征社出席。副省长陆治原主持会议并宣读《陕西省人民政府关于2017年度科学技术奖励的决定》。 

    △省政府出台《关于深化商事制度改革促进市场主体发展的意见》。

    23日

    △省委常委、省纪委书记王兴宁在西安会见由越共中央检查委员会委员严富强带领的越南党政干部(省部级)考察团一行。 

    23~27日

    △省委书记胡和平率调研组,深入榆林市绥德县张家砭镇郝家桥村蹲点调研。

    24~26日

    △全国人大常委会副委员长蔡达峰率队在我省开展传染病防治法执法检查。省长刘国中到住地看望。 

    25日

    △省政府与省总工会召开第二十六次联席会议,省长刘国中出席,省总工会主席白阿莹通报近期工作。会议研究关于产业工人队伍建设、“三秦工匠”表彰、户外劳动者服务站点建设、职工健康疗休养等议题。法士特集团操作工李锋、西安莲创环卫公司雷伟伟两位职工代表发言。 

    △从省自贸办获悉,国务院印发《关于做好自由贸易试验区第四批改革试点经验复制推广工作的通知》,陕西自贸试验区贸易便利化举措——铁路运输方式舱单归并新模式被明确要求在全国范围内复制推广。 

    △省工商局出台《关于促进农村新型市场主体发展的意见》。

    △省国土资源厅、省住房和城乡建设厅、省地税局联合下发《关于推进不动产登记一厅办理集成服务工作的通知》,要求全省各地在今年12月以前实现不动产登记、房屋交易与税费收缴“一厅办理、集成服务”。 

    △省教育厅与咸阳市政府签订协议,共同建设咸阳师范学院。

    26日

    △省农业厅召开小麦品种观摩暨“三夏”工作会议,安排“三夏”期间农业生产具体工作。

    28日

    △省委常委、常务副省长梁桂主持召开省政府专题会议,研究全省安全生产“三项攻坚行动”、防汛、防灾减灾工作,安排下一阶段任务。

    △副省长魏增军在西安会见新加坡共和国驻成都总领事彭志威一行。

    29日 

    △第十三次陕南绿色循环发展工作座谈会在商洛市召开。省委书记胡和平作出批示,省长刘国中出席,省委常委、常务副省长梁桂主持会议,副省长魏增军安排脱贫攻坚有关工作。 

    △陕西省各界爱心济困协会成立会议暨一届一次会员会议在西安召开。孙俊良当选陕西省各界爱心济困协会会长。

    △省政府召开全省剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作推进会。会议通报工作进展情况,安排今后一个时期的重点工作。省政府与各市(区)政府、省国资委与各监管企业签订目标责任书。副省长陆治原出席。 

    30日

    △全省网络安全和信息化工作会议在西安举行。省委书记、省委网络安全和信息化领导小组组长胡和平出席。省长、省委网络安全和信息化领导小组副组长刘国中主持会议。

    △省委书记胡和平、省长刘国中在西安会见中国交通建设集团董事长刘起涛一行。 

    △省委常委、省委政法委书记杜航伟出席省委政法委特约研究员聘任仪式,向特约研究员颁发聘书并讲话。 

    △2018年度陈嘉庚科学奖及陈嘉庚青年科学奖颁奖仪式在中国科学院第十九次院士大会和中国工程院第十四次院士大会上举行。西安交大数学与统计学院徐宗本院士获得陈嘉庚信息技术科学奖。 

    31日

    △习近平总书记给铜川市耀州区照金镇北梁红军小学学生回信。省委书记胡和平来到北梁红军小学,与师生共同学习总书记回信。

    △按照省委统一安排,关中协同创新发展座谈会在咸阳市召开。省长刘国中出席。 

    △从宝鸡市国土资源局获悉,宝鸡市因2017年度土地节约集约利用、土地利用秩序、土地利用计划执行工作表现较好,受到国务院办公厅的通报表彰,获得奖励用地计划指标5000亩。 

    △省住建厅发布《陕西省城市设计标准》《村镇装配式承重复合墙结构居住建筑设计规程》两项工程建设标准,均自2018年6月20日起实施。 

 6月

    1日

    △省委副书记贺荣带队赴全国总工会就有关情况向全总领导作汇报。全国总工会副主席、书记处第一书记李玉赋等听取汇报。全总副主席阎京华、焦开河,省政府副省长魏增军,省政协副主席、省扶贫办主任王卫华,省总工会主席白阿莹等参加会议。 

    △在大连召开的2018亚洲结构与多学科优化会议上,中国工程院院士、西安电子科技大学段宝岩教授被授予亚洲结构与多学科优化终身成就奖。段宝岩院士成为我国在该领域获此殊荣的第二人。 

    △从陕西省卫生和计划生育委员会获悉,我省养老照护试点项目通过国家评估验收。

    2日

    △由陕西汉中朱鹮国家级自然保护区管理局、阿拉善SEE西北项目中心、洋县华阳镇华阳街村农业合作社三方合作开展的“鹮田一分”朱鹮栖息地农田湿地保护与修复项目在洋县启动。

    △省政府对2017年度县域经济社会发展先进县(市、区)进行通报表彰。经综合考评,确定:韩城市、神木市、府谷县、靖边县、彬县、三原县、岐山县、兴平市、城固县、汉中市南郑区(原南郑县)为2017年度“陕西省县域经济社会发展十强县”;西安市雁塔区、碑林区、未央区、莲湖区、长安区为2017年度“陕西省城区经济社会发展五强区”;授予华阴市、合阳县、延长县、镇坪县、子洲县、太白县、清涧县、潼关县、子长县、柞水县为2017年度“陕西省县域经济社会发展争先进位奖”;授予西安市高陵区、临潼区、鄠邑区、阎良区,榆林市榆阳区为2017年度“陕西省城区经济社会发展争先进位奖”;周至县、礼泉县、定边县、乾县、洛川县为2017年度“现代农业强县”;麟游县、陇县、千阳县、平利县、蓝田县为2017年度“新型工业强县”;留坝县、佛坪县、岚皋县、石泉县、旬阳县为2017年度“生态建设强县”。

    4日 

    △省委召开冯新柱案“以案促改”专题学习会议。省委书记胡和平主持。省长刘国中,省委副书记贺荣,省委常委梁桂、徐新荣、王兴宁、庄长兴、姜锋,省人大常委会副主任刘小燕出席会议。 

    △副省长魏增军在西安会见立陶宛经济部长维尔吉尼尤斯·辛克维丘斯一行。立陶宛驻华大使伊娜·玛丘利奥尼婕参加会见。

    6日

    △渭南市境内陕2标N6711~N6730段导线牵引就位,标志着昌吉—古泉±1100千伏特高压直流输电工程全线贯通。国网陕西省电力公司在渭南市临渭区桥南镇举行工程全线架通仪式。 

    △副省长魏增军主持召开陕西自贸试验区建设专题会议,听取自贸试验区建设情况汇报,安排下一阶段重点工作。 

    △省国土资源厅、省农业厅联合下发《关于进一步加快推进农垦国有土地使用权确权登记发证工作的通知》,督促渭南、延安、榆林、汉中四市加快推进14.37万亩农垦国有土地权籍调查。

    △省国土资源厅出台《2018年全面优化提升营商环境工作要点》。

    7日

    △全省通信基础设施建设推进会在西安召开,省委常委、常务副省长梁桂主持。

    8日

    △省委召开常委会会议,听取2017年度全省脱贫攻坚成效考核工作汇报。省委书记胡和平主持。

    △从西安市知识产权局获悉,国家知识产权局正式批复建设中国(西安)知识产权保护中心。该中心建成后,将成为西北地区首家知识产权保护中心。 

    △正大集团农牧食品中国区与西安航天基地中加农业科技发展有限公司在西安签订航天农业战略合作协议。

    11日

    △渭河河长湖长会议暨渭河生态区工作会议在西安举行。省委书记、省总河长、渭河省级河长胡和平出席。

    12日

    △陕西省欧美同学会(留学人员联谊会)成立大会在西安召开。省委书记胡和平作出批示。省委常委、省委统战部部长姜锋出席并讲话,省政协副主席李冬玉出席。陕西师范大学党委书记程光旭当选会长。

    △黄河中游水土保持委员会第十三次会议在西安召开。黄河中游水土保持委员会主任委员、陕西省省长刘国中出席。黄河中游水土保持委员会副主任委员、水利部副部长陆桂华主持。黄河中游水土保持委员会秘书长、水利部黄河水利委员会主任岳中明作工作报告。陕西省副省长魏增军宣读《黄河中游水土保持委员会西安倡议书》。内蒙古自治区副主席李秉荣出席。 

    13日

    △“长安号”中欧班列沃尔沃整车进口专列抵达仪式在西安国际港务区举行。省委书记胡和平,省长刘国中,吉利控股集团董事长李书福,沃尔沃汽车集团全球副总裁、沃尔沃亚太区总裁袁小林,沃尔沃亚太物流总裁大卫·潘信哲出席仪式。省委常委、西安市委书记王永康致词。 

    14日

    △省民航发展领导小组召开第五次会议,研究完善航空物流发展和国际航空枢纽建设三年行动计划和相关扶持政策,推进临空经济示范区规划编制等民航发展重点工作。省委常委、常务副省长梁桂,副省长陈国强出席会议。 

    △省旅游发展委员会出台《关于发展乡村旅游促进乡村振兴的实施意见》。

    15日

    △省委召开冯新柱案“以案促改”专题警示教育会议。省委书记胡和平主持并讲话。省长刘国中,省政协主席韩勇,省委常委王兴宁、王永康,省人大常委会副主任刘小燕,副省长魏增军等发言。 

    △新组建的国家税务总局陕西省税务局挂牌成立。这标志着原陕西省国家税务局、陕西省地方税务局正式合并,国税地税征管体制改革在我省迈入实质性落实和推进阶段。省委常委、常务副省长梁桂出席并讲话。

    △省委常委、省委统战部部长姜锋在西安市莲湖区化觉巷清真大寺向全省穆斯林祝贺开斋。 

    △从省气象局获悉,省气象局制定《陕西省气象局臭氧预报业务工作方案》,正式启动臭氧气象预报业务。 

    △从省交通运输厅获悉,由省交通建设集团、西安公路研究院等单位共同起草的《道路用建筑垃圾再生细集料技术规范》《道路用建筑垃圾再生粗集料技术规范》《建筑垃圾再生材料路基施工技术规范》《水泥稳定建筑垃圾再生集料基层施工技术规范》《石灰粉煤灰稳定建筑垃圾再生集料基层施工技术规范》5部道路工程用建筑垃圾再生材料系列标准,填补国内同类标准的空白。 

    16日

    △省军区司令员杨志斌在西安会见欧盟军事委员会主席科斯塔拉克斯上将一行。我国驻欧盟使团军事代表齐华军少将参加会见。

    17日

    △中国残联印发《关于通报2017年度残疾人教育就业扶贫社会保障和托养工作考核情况和做好2018年相关工作的通知》,我省2017年残疾人扶贫和社会保障工作位列全国第五名,受到中国残联通报表扬。 

   19日

    △省委召开常委会会议,传达学习习近平总书记对打赢脱贫攻坚战三年行动作出的重要指示和深化文化体制改革座谈会、全国禁毒工作电视电话会议精神,听取全省文化产业发展情况汇报。省委书记胡和平主持会议。

    △省政府召开优化提升营商环境、深化“放管服”改革、“互联网+政务服务”专题会议。省长刘国中出席。省委常委、常务副省长梁桂主持。 

    △从陕西延长中煤榆林能源化工有限公司获悉,该公司运营的靖边煤油气资源综合利用项目产出的注射吹塑聚乙烯产品TB-5610Y通过行业标准检测,填补国内注射吹塑小中空专用产品的空白。 

    20日

    △全省学习宣传《梁家河》座谈会在西安召开。省委书记胡和平出席并讲话,省长刘国中主持。

    △省委书记胡和平在西安会见中国航天科技集团董事长吴燕生一行。省委常委、西安市委书记王永康,副省长陆治原参加会见。

    △省政府召开全省工业稳增长促投资推动高质量发展工作会。副省长陆治原出席。 

    21日

    △冠捷年产400万台电视整机生产项目在咸阳高新区投产。省委书记胡和平、省长刘国中、中国电子信息产业集团董事长芮晓武出席投产活动。台湾冠捷集团董事局主席宣建生、副省长陆治原分别致辞。 

    △《梁家河》发书仪式暨国务院国资委和中央企业学习座谈会在北京召开。国务院国资委党委书记郝鹏,陕西省委常委、省委宣传部部长庄长兴出席。国务院国资委党委委员、副主任翁杰明主持会议。 

    22日

    △汉江河长湖长工作视频会议在汉中市召开。省长、省总河长总湖长、汉江省级河长刘国中出席。

    △我省军民融合学会联合体成立大会暨院士专家论坛在西安举行,省委副书记、省委军民融合委副主任贺荣出席。

    23日

    △省民政厅等9部门联合发布《关于加强农村留守老年人关爱服务工作的意见》。

    25日

    △陕西省新的社会阶层人士联谊会成立大会在西安举行。省委常委、省委统战部部长姜锋出席。省政协副主席、民进陕西省委会主委刘宽忍致辞。雷华锋当选陕西省新的社会阶层人士联谊会第一届理事会会长。

    27日

    △全省年度目标责任考核总结表彰会议在西安召开。省委书记胡和平出席。省长刘国中主持会议。省政协主席韩勇出席。省委副书记贺荣通报全省考核工作并宣读省委、省政府表彰决定。省委常委梁桂宣读脱贫考核优秀单位表彰决定。省委常委徐新荣、王兴宁、王永康、庄长兴、杜航伟、姜锋,省人大常委会副主任刘小燕、郭青、戴征社,省政协副主席王卫华,省法院院长李智,省检察院检察长杨春雷出席。 

    △全省国税地税征管体制改革座谈会在西安召开,省委常委、常务副省长梁桂出席。 

    28日

    △省委书记胡和平在西安会见白俄罗斯驻华大使鲁德一行。

    △陕西省稀有金属材料创新中心成立,中国工程院院士周廉为该中心揭牌。

    29日

    △十三届省委全面深化改革领导小组召开第五次会议。省委书记、省委全面深化改革领导小组组长胡和平主持。省长、省委全面深化改革领导小组副组长刘国中,省委副书记、省委全面深化改革领导小组副组长贺荣,省委常委、省委全面深化改革领导小组副组长梁桂,领导小组成员王兴宁、陈强、杨春雷,副省长陆治原、陈国强出席。 

    会议通过《关于完善主体功能区战略和制度的实施方案》《深化环境监测改革提高环境监测数据质量实施办法》《生态环境损害赔偿制度改革实施方案》《深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新实施方案》《关于进一步支持检察机关提起公益诉讼工作的意见》。 

    △陕西省泾河东庄水利枢纽工程全面建设推进会在咸阳市礼泉县举行。省委书记胡和平宣布泾河东庄水利枢纽工程全面开工。省长刘国中、水利部总工程师刘伟平、黄河水利委员会主任岳中明分别讲话,省委副书记贺荣主持。 

    △最高人民法院第二国际商事法庭在西安揭牌。最高人民法院党组副书记、副院长江必新,省委常委、省委政法委书记杜航伟为法庭揭牌。

    △省委书记胡和平、省长刘国中在西安会见华润集团董事长傅育宁、总经理罗熹一行。 

    △纪念习近平总书记给国测一大队老队员老党员回信三周年座谈会在陕西省测绘地理信息局召开。自然资源部派员参加座谈会。 

    △我省首部《工程机械使用安全管理规范》正式发布。