当前位置:首页 > 工作动态 > 市县风采

【宝鸡】省档案局局长明平英一行赴眉县调研指导工作

作者:席彦兵 杨虎平  发布:2018-09-14  (浏览 415 人次)

2.jpg

9月6日,省档案局局长明平英、宝鸡市档案局局长齐周怀、副局长闫海成一行来到眉县调研指导工作。

在眉县县委书记武勇超,县委常委、组织部长董文兵和县档案局相关领导陪同下,明平英一行拜谒张载祠,参观横渠村家风馆,并对村级档案管理工作进行了检查。

张载祠位于眉县横渠镇西街,属省级重点文物保护单位。在张载祠,明平英局长提出档案部门要重视珍贵文化遗产的保护工作,表示将利用省局技术力量帮助眉县修复现存康熙皇帝所赐的“学达性天”匾。她要求大家对张载祠这样不可多得的文化遗产,要调整思路、提高政治站位,从发扬传统文化的高度思考问题,寻找文化产业的突破,切实做到保护与利用并重,变静态保护为动态展示,为张载祠文化产业的繁荣兴旺创造新业绩。

随后,明平英一行来到宝鸡市家风馆所在地——横渠村。家风关系党风,连着政风,影响民风,该村文化氛围浓厚,村民崇尚传统美德,家家户户门楣上都有类似“耕读传家”“清白世家”“勤俭人家”的匾额。弘扬优秀家风,传承清白家训,这里已经成为宝鸡市乃至陕西省的家庭文明教育基地。明平英局长表示,要对横渠村利用自身优势打造家风馆的创新做法进行总结提炼,并大力推广和给予适当扶持,使其引领和带动更多的家庭树立良好家风,凝聚向善思齐的道德力量,为建设最具幸福感城市提供坚强精神动力和文化支撑。

在横渠村档案室,明平英局长对村级档案工作进行了检查指导,对进一步提升档案管理水平提出了具体要求,希望横渠村以这次检查调研为契机,巩固优势、弥补短板,进一步完善档案管理方式,依托档案电子一体化,推动横渠村的档案工作再上新台阶。