当前位置:首页 > 工作动态 > 局馆动态

省馆查档很方便!请放心!

作者:周晓娟  发布:2018-09-22  (浏览 489 人次)

3.jpg

近日,陕西省档案馆迎来了查档小高峰,许多曾参加三线建设的老学兵,来到这里查找他们的“支援襄渝铁路建设学生招收分配通知书存根”。据了解,短短9个工作日,陕西省档案馆已接待近千人查档,后期还将有大量的查档需求。

1.jpg

陕西省档案局局长明平英及领导班子高度重视此事,反应迅速,要求工作人员秉着为群众需要而服务的宗旨,坚持态度好、解释清、检索快、查阅细、服务实的原则,理顺高峰查档需求,切实做好高峰查档服务工作。

因为老学兵们普遍年龄接近70岁,行动不便,为保证老学兵们的安全,从老学兵们进入省馆大门开始,就有工作人员询问情况、分流人群,引导老学兵们前往特辟的三线查档人员休息区,送来热水及纸杯,安排人手近旁服务。

4.jpg

利用处全体出动,分工负责。专人讲解查档程序、做好初步登记并发放顺序号牌,之后在特设的三线查档窗口有序提供利用。接待岗的马巧玲和杨雪等人逐人询问利用者个人具体情况,逐项讲解档案资料利用登记表填写方法,不管需要重复多少次,她们始终不厌其烦地反复讲解,直到填写符合规范,将表格转递给为此事而专门成立的查阅小组。

5.jpg

由精兵强将组成的查阅小组是利用处为保护案卷、提高查阅效率而特别成立的。由于这部分三线档案目录并未精确到人,每查一人,工作人员都需将其所属单位卷宗细致翻阅一遍,例如“西铁局70级”卷宗多达12本,近4000页,查阅小组就可能需要翻阅4000页的卷宗,查完一人就已经头晕眼花。有时因为卷宗登记的姓名、单位与利用登记表登记姓名、单位不符,工作人员还需再次核对信息,重新查阅。对重新查阅后依旧没有查到档案的利用者,工作人员会帮助其理清思路,指明查找方向或补办手续方式,确保每位焦急而来的利用者满意而去。

同时,为提高检索速度和准确性,满足还在源源不断增加中的查档需求,局馆要求信息处特事特办,破例调整局馆档案数字化建设顺序,提前开始进行三线档案专题数据库建设。为不影响白天的正常查阅,信息处已加派人手,利用夜间休息时间,按照档案数字化的标准流程,进行数字化前处理、目录数据库建立、档案扫描、图像处理、数据挂接、数字化成果验收与移交工作。

届时,老学兵们只需提供身份证,填写清楚利用登记表,很快就可拿到盖有“陕西省档案馆复制专用章”和“陕西省档案馆转递证明材料专用章”的档案复制件,完成自己补充个人档案的心愿。


温馨提示:

1、请大家来馆之前,知晓查档目的,切不可听信传言,盲从跟风。

2、为保证来馆查档快速有序,请提前电话预约,预约电话:029-89230846,省档案馆始终为社会提供查档服务。