当前位置:首页 > 工作动态 > 市县风采

【宝鸡】强化保障 创新载体 不断提高档案宣传工作实效

来源:宝鸡市档案局  发布:2018-09-26  (浏览 317 人次)

GA8A2623.JPG

近年来,宝鸡市档案局在省档案局的精心指导下,坚持把档案宣传作为弘扬档案文化、扩大社会影响的重要工作,加强领导,强化措施,精心安排,狠抓落实,全市档案宣传工作取得明显成效,连续多年被表彰为“全省档案宣传通讯工作先进集体”。我们的主要做法是:

一、不断健全机制,强化档案宣传工作保障

档案宣传工作是档案事业的重要组成部分,做好此项工作,没有强有力的组织领导,没有完善的工作机制,很难做到持久,也很难收到实效。为此,我们从基础工作抓起,从完善机制着手,努力为档案宣传工作创造条件。一是强化组织领导。始终把档案宣传工作作为“一把手”工程,摆在重要议事日程。局长办公会、局务会多次专题研究档案宣传通讯工作,并协调解决经费、设备等问题;局领导经常听取档案宣传工作汇报,为档案宣传出题目、理线索;主要领导亲自撰写稿件,亲自把关修改,推动了档案宣传工作有效开展。二是加强队伍建设。坚持把宣传工作网络建设放在首位,在市、县(区)档案局和市级部门,挑选素质过硬的同志,组建了比较稳定的通讯员队伍;抓好宣传业务知识培训,建立了通讯员QQ群、微信群,以加强互动指导,方便稿件报送;坚持严把宣传稿件审查关,各科室对外宣传的稿件,必经科室负责人审核,分管副局长、局长层层审定,保证了信息宣传工作的质量和成效。三是创新考核机制。我们将档案工作纳入全市目标责任考核,档案宣传工作是指标之一,在对县(区)、部门考核中占1分,虽然分值不大,但足以影响各单位在全市排名,引起县(区)党委、政府和部门领导的高度重视,有力地促进了档案宣传工作。在局机关考核上,我们将工作人员在档案宣传方面的成果,如:公开发表的稿件、获奖的理论文章、交流的经验材料等具体量化成分值,相应予以加分,与本人全年目标责任考核挂钩,激发了全员参与档案宣传的热情,有效地保障了档案宣传工作。

二、注重创新载体,提高档案宣传工作成效

在加强档案宣传工作中,我们坚持在载体上求“新”,在形式上求“活”,在效果上求“实”,主要做了4个方面工作:一是用好阵地,搞好宣传。坚持办好“宝鸡档案信息网”,每月编发一期《宝鸡档案工作简讯》,每月编发一期《宝鸡大事记》,通过这些宣传阵地,宣传档案法规和工作动态,使之成为展示宝鸡档案工作的重要渠道。二是搭建载体,创新宣传。适应新时期宣传工作的需要,建立了“宝鸡档案”微信公众平台,设有档海撷珍、名人轶事、今日往事、工作动态等栏目,坚持节假日不间断推送信息,今年以来,共发布信息650余条。三是借助外力,强化宣传。我们加强与媒体的联系,借力宣传档案工作。与宝鸡电视台手机台合办《新中国历史上的宝鸡》栏目,宣传建国以来宝鸡历史上每天发生的大事、要事;与宝鸡广播电台合办档案专题直播节目,宣传档案文化和档案工作;与宝鸡日报社建立良好关系,适时采访宣传报道档案工作,扩大了档案工作的社会影响。四是开展活动,扩大宣传。我们以“6·9国际档案日”和“9·5”纪念《档案法》颁布31周年为契机,组织开展系列宣传活动。“6·9”前后,以“档案——见证改革开放”为主题,举行了大型图片展览;以广大干部群众了解档案工作为初衷,在宝鸡电视台连续两天播放《奏响宝鸡兰台最美乐章——发展中的宝鸡档案事业》专题片;以强化广大市民档案意识为目的,在市区人流密集场所大型LED广告屏上播放档案宣传片和公益广告,集中发送手机短信5万余条。在《档案法》颁布31周年之际,举办了“档案法规·档案安全”漫画展。 副省长、市委书记徐启方,省档案局(馆)局(馆)长明平英以及市级几大班子领导出席开展仪式,并参观展览,把我市档案宣传工作推上了高潮,收到了良好的宣传效果。 

三、着眼档案宣传,狠抓报刊征订任务落实

档案报刊是交流先进经验、推进档案工作必不可少的权威性学习资料。围绕巩固和提升档案报刊征订工作,我们着重从以下三个方面狠抓落实:一是下达任务,明确责任。去年全省档案宣传通讯工作会议之后,我们及时筹备召开全市档案宣传工作会议,全面传达省上会议精神,并对档案报刊征订工作进行部署,强调《中国档案报》和《陕西档案》征订工作的重要意义,要求档案工作领域拓展到哪里,档案报刊征订就延伸到哪里。同时,给各县(区)和各立档单位下达征订任务,明确由档案局一把手亲自负责,各职能科室抓好落实,切实做好征订工作。二是积极跟进,指导征订。坚持对档案报刊征订,既下达任务,又跟踪督查。征订工作开始后,我们安排工作人员与各县(区)档案局及市级各部门、单位联系,了解征订工作进展情况,对工作滞后的采取上门动员、个别督查、领导打电话督促等办法,加大督办力度,以确保档案报刊征订工作落到实处。三是考核引领,督促落实。为了加大落实力度,我们把征订工作纳入对县(区)和部门的考核,在档案业务指导和执法检查中,同步推进征订工作,保证了档案报刊征订较上年有所增加。全市2018年度共征订《陕西档案》2463份,大幅度超额完成征订任务。

我市在档案宣传方面,虽然做了大量工作,取得了一定成绩,但与省局的要求、与其他地市工作相比,还有较大差距。我们将以这次会议为契机,认真贯彻省局领导的重要讲话精神,虚心学习兄弟地市的先进经验,更加重视档案宣传工作,进一步创新载体,丰富形式,强化措施,狠抓落实,努力使我市档案宣传工作再上一个新台阶。