当前位置:首页 > 工作动态 > 局馆动态

省档案局进行消防知识培训和灭火演练

作者:曹英发  发布:2018-09-28  (浏览 206 人次)

微信图片_20180927110257.jpg

2018年9月2日,巴西博物馆发生大火,馆藏2000万件珍贵标本、文物、古籍约九成烧成了灰烬,人类珍贵的历史文化资产灰飞烟灭,损失惨重。为吸取此次教训,按照习近平总书记重要指示精神,中央办公厅、国家档案局进行专项通知,要求各级档案部门结合近期火灾特点,开展消防安全大检查,有针对性地采取严防严控措施,督促各单位严格落实消防安全管理责任,预防火灾事故发生。

微信图片_20180927110839.jpg

在此背景下,结合中秋、国庆“双节”期间的安全检查,省档案局及时展开消防安全自查自纠,排除发现的安全隐患。并积极联系高新区工业园消防中队,对我馆全体职工进行了一次消防知识培训和现场灭火演练。培训会上,高新区工业园消防中队副队长孟醒结合真实案例和档案馆防火要求,详细讲解了火灾自救、防止电路老化等消防知识。随后,消防中队人员进行了高压水枪的喷淋、消防栓的连接、灭火器等消防器材的操作使用方法,并进行实际灭火演练。通过这次培训和演练活动,使全体干部职工进一步强化了档案安全意识和防火意识,提高了防火应急处置能力和实战能力,为做好档案安全工作积累了经验。

微信图片_20180927110705.jpg

作为消防重点单位,省档案局始终把消防安全工作放在重要位置,将以这次消防安全知识培训和消防演练活动为契机,进一步完善安全工作机制,加强安全监督管理和风险治理,及时发现和排除安全隐患,堵塞安全漏洞,确保档案资源的绝对安全。