当前位置:首页 > 工作动态 > 局馆动态

《陕北话》入选国家广电总局2018年优秀纪录片

发布:2018-09-30  (浏览 1482 人次)

刚刚从陕西广播电视台获得消息,由陕西省档案局与陕西广播电视台联合制作的中国首部方言纪录片《陕北话》,入选国家广播电视总局2018年第二批优秀国产纪录片。

未标题-1.jpg

据悉,国家广播电视总局为充分发挥季度推优纪录片示范引导效应,日前组织相关广电机构负责同志和专家学者进行评审,从全国选送的141部纪录片中推选出41部2018年第二批优秀国产纪录片。

六集方言纪录片《陕北话》,以陕北方言为载体,通过寻找和记录与陕北方言有关的“陕北民谚”“陕北民歌”“陕北秧歌”“清涧道情”“府谷二人台”“榆林小曲”等国家非物质文化遗产,解读自成体系的陕北方言背后所蕴含的历史、文化、民俗等多方面信息,展现陕北人的故事和他们喜怒哀乐的生活。通过陕北话寻找陕北文化的源头,寻找中华文脉的基因密码。

纪录片《陕北话》共有六集,主题分别为陕北民歌中的陕北话、陕北话中的历史文明基因、民族融合与陕北话、陕北话中的陕北民俗、陕北话中的文化乡愁。每集通过五六个小故事,以小见大,从点滴语言中寻找中国远古的历史,揭示方言奥秘,展现中华文脉。 

微信图片_20180930161424.png

《陕北话》自2017年12月31日起在陕西广播电视台生活频道、陕西卫视播出后,受到了广泛关注和好评,取得了良好的收视率。为积极响应国家广播电视总局号召,大力传播优秀传统文化,满足观众精神文化需求,陕西广播电视台生活频道(陕西三套)10月1日至10月7日,每晚21:40播出一集,敬请收看。