当前位置:首页 > 档案文化 > 陕西大事记

陕西大事记2018年9~10月

来源:陕西日报  作者:邱小艳  发布:2018-11-20  (浏览 1912 人次)

                                                                                                                9月

    1日

    △省委书记胡和平在西安会见马拉维总统穆塔里卡。副省长魏增军一同会见。

    2日

    △八路军120师抗日誓师纪念碑落成仪式在富平县举行。省委书记胡和平,革命先辈先烈亲属代表习远平、贺晓明讲话。

    △我省与绿地集团深化合作框架协议签订仪式在西安举行。省委书记胡和平、省长刘国中会见绿地集团董事长张玉良并见证签约。省委常委、西安市委书记王永康参加会见和签约。副省长陈国强代表省政府与绿地集团西北区域管理总部总经理李蓟签订深化合作框架协议。 

    3日

    △陕西省戏曲研究院成立80周年纪念大会在西安举行。省委书记胡和平出席。省长刘国中主持。革命先辈先烈亲属代表习远平、文化和旅游部副部长李群讲话。中国戏剧家协会名誉主席尚长荣,省委常委、省委宣传部部长庄长兴,省政协副主席刘宽忍出席。省戏曲研究院负责同志和老艺术家代表发言。胡和平等为部分老艺术家颁发纪念奖章和证书。 

    4日

    △全省“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动部署会在西安召开。省委书记胡和平出席。省委副书记贺荣主持并对活动开展作具体安排。省委常委张广智、徐新荣、王永康、庄长兴,省人大常委会副主任郭青、戴征社,副省长徐启方,省政协副主席王卫华,省法院院长李智,省检察院检察长杨春雷,西安交通大学党委书记张迈曾,西北工业大学党委书记张炜,西北农林科技大学党委书记李兴旺出席。 

    5日

    △省长刘国中主持召开省自贸试验区建设工作专题会议,听取自贸试验区建设工作进展情况汇报,安排下一步工作。副省长魏增军出席。

    6日

    △省长刘国中主持召开省政府第十一次常务会议,研究大气污染防治、秦岭北麓西安境内违规建别墅问题专项整治、脱贫攻坚、自然资源资产有偿使用等工作。会议审议通过《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》《陕西省全民所有自然资源资产有偿使用制度改革实施方案》《陕西省公共文化服务保障条例(草案)》和《陕西省水文条例(修订草案)》。 

    △国家卫生健康委、国家中医药管理局、中央军委后勤保障部卫生局在子洲县联合启动2018年“服务百姓健康行动”全国大型义诊活动周。国家卫生健康委员会副主任王贺胜,省人大常委会副主任、榆林市委书记戴征社出席启动仪式。 

    △省哲学社会科学规划领导小组会议在西安召开。省委常委、省委宣传部部长庄长兴出席。 

    7日

    △十三届省委全面深化改革领导小组召开第六次会议。省委书记、省委全面深化改革领导小组组长胡和平主持。会议审议《陕西省市、县生产总值统一核算改革方案》《关于建立省人民政府向省人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》《陕西省深化教育体制机制改革的实施意见》《陕西省贸促会深化改革方案》。 

    △全省舆论环境集中整治专项工作检查推进电视电话会议召开。省委副书记贺荣出席。

    △省委副书记贺荣主持召开省扫黑除恶专项斗争领导小组扩大会议。副省长、省公安厅厅长胡明朗,省高级人民法院院长李智,省人民检察院检察长杨春雷参加会议。 

    8日

    △“韩红爱心·百人援陕”大型医疗援助公益活动启动仪式在空军工程大学举行。副省长徐启方出席并致辞。 

    △略阳县扶贫项目对接推进会在西安召开。省委常委、省委宣传部部长庄长兴出席。 

    10日

    △全省舆论环境集中整治专项行动网信和新闻出版广电系统专题会议召开。省委常委、省委宣传部部长庄长兴主持。会议通报专项行动开展以来各市(区)案件线索收集情况,并对下一步案件查处工作提出新要求。 

    △省委反腐败协调小组召开会议,审议追逃追赃和防逃工作相关机制,修订监察机关与检察机关、公安机关协调配合工作办法。省委常委、省委反腐败协调小组组长王兴宁主持,省委常委、省委反腐败协调小组副组长张广智讲话,副省长胡明朗、省法院院长李智、省检察院检察长杨春雷出席。

    12日

    △省委召开常委会会议,审议省委、省政府《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》。省委书记胡和平主持。 

    △全省实施乡村振兴战略推进会议在西安召开。省委书记胡和平出席,省长刘国中主持会议。 

    13日

    △省政府在西安召开全省深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议。省长刘国中出席。

    △省委副书记贺荣出席全省“大棚房”专项清理整治工作会。

    △省军队转业干部安置工作领导小组召开专题会议,听取全省军转干部安置工作有关情况汇报,研究审议2018年军转干部安置相关文件。省委常委、省委组织部部长张广智出席并讲话。省军区副政委郝振耀、武警陕西省总队政委龚冠宇出席。 

    14日

    △省委召开外事工作领导小组会议,审议关于加强全省外事工作的《实施意见》。省委书记、省委外事工作领导小组组长胡和平主持。

    15日

    △西安科技大学召开推进“一流大学一流学科”建设大会。副省长魏增军出席,西安交通大学党委书记张迈曾代表省内高校致辞,中国工程院院士何琳代表校友致辞。 

    △省政府召开深化国企改革实现高质量发展工作推进会。 

    16日

    △省委副书记贺荣出席全省脱贫攻坚“两对两补”工作推进视频会议。

    △副省长胡明朗在西安会见第六期澳新高级公务员研讨班一行。 

    16~17日

    △尼泊尔共产党联合主席、前政府总理普拉昌达抵达延安访问。省委常委、延安市委书记徐新荣会见普拉昌达一行。 

    17日

    △省长刘国中主持召开省政府第十二次常务会议,研究秦岭北麓西安境内违规建别墅问题专项整治、取消下放或委托行政审批事项、道路交通安全、文物保护规划等工作。会议审议通过《陕西省人民政府关于取消、下放或委托一批行政审批事项的决定》《陕西省道路交通安全工作三年行动方案(2018—2020年)》《追责问责办法》《司家庄秦陵保护规划(2018—2035年)》《前申河遗址保护规划(2018—2035年)》。

    △从西电集团医院获悉,我省首家医养结合联盟——西电集团医院医养结合联盟正式成立。该联盟是西电集团医院与西安长安泰和医院、沣东新城和平社区卫生服务中心及沣东新城三桥老年公寓联合组建的“医疗+养老”模式的医养结合联盟。 

    20日

    △第十八届全国“村长”论坛暨首届“中国农民丰收节”庆祝活动在宝鸡市举行。十一届全国政协副主席白立忱出席并宣布开幕。省委常委、省委组织部部长张广智致辞。中央农村工作领导小组办公室原主任段应碧,农业农村部党组成员吴宏耀,副省长、宝鸡市委书记徐启方,省政协副主席王二虎出席。 

    △陕汽控股发展大会在宝鸡市蔡家坡经济技术开发区召开。副省长、宝鸡市委书记徐启方出席。 

    21日

    △省委书记胡和平在西安会见由国家民委副主任李昌平率领的全国少数民族参观团。省委常委、省委统战部部长姜锋,副省长陈国强一同会见。

    23日

    △首届中国农民丰收节,节日庆祝活动分别在北京主会场和我省杨凌示范区、浙江省安吉县余村、安徽省滁州市、黑龙江省绥化市、四川省都江堰市、广东省梅州市6个分会场举行。省委书记胡和平出席杨凌分会场活动并致辞。副省长魏增军,西北农林科技大学党委书记李兴旺、校长吴普特出席。 

    △省级高速公路定汉线吴起至定边高速公路建成通车仪式在定边南收费站举行。副省长陈国强下达通车令。 

    25日

    △省委书记胡和平在西安会见陕西省第五届道德模范。省委常委、常务副省长梁桂,省委常委、省委宣传部部长庄长兴参加会见。

    △省长刘国中主持召开乡村振兴战略实施规划工作专题会议。省委常委、常务副省长梁桂,副省长魏增军,省政协副主席王卫华出席。 

    25~28日

    △省十三届人大常委会第五次会议在西安举行。会议表决通过《省人大常委会批准西安市特种设备安全条例》《西安市人大常委会关于修改西安市城市饮用水源污染防治管理条例》《铜川市烟花爆竹燃放管理条例》《渭南市住宅物业管理条例》《延安市退耕还林成果保护条例》。 会议表决通过省人大常委会关于接受陆治原辞去省人民政府副省长职务请求的决定。

    26日

    △全省产业扶贫精准脱贫现场推进会在宝鸡市召开。副省长魏增军出席。

    27日

    △省委召开常委会会议,审议《陕西省党务公开实施细则(试行)》。省委书记胡和平主持会议。 

    △全省村级党组织标准化建设现场会在彬州市召开。会议总结全省首批村级党组织标准化建设工作,对第二批创建工作和农村党建重点任务进行部署。 

    △省政协副主席祝列克在西安会见缅甸联邦议会民族院缅中友好小组主席妙当一行。 

    28日

    △委书记胡和平在西安会见三一集团董事长梁稳根、总裁唐修国一行。省委常委、常务副省长梁桂,省委常委、西安市委书记王永康,西安市政协主席岳华峰参加会见。

    △省长刘国中主持召开省政府第十三次常务会议,审议通过《陕西省人民政府支持自贸试验区深化改革创新的若干措施》《陕西省深入实施国企国资改革攻坚加快推动高质量发展三年行动方案(2018—2020年)》《陕西省人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》。

    29日

    △汾渭平原大气污染防治协作小组第一次全体会议在西安召开。会议研究部署汾渭平原2018—2019年秋冬季大气污染防治攻坚行动。协作小组组长、陕西省委书记胡和平主持。协作小组副组长、生态环境部部长李干杰出席。协作小组副组长、山西省省长楼阳生,协作小组副组长、河南省省长陈润儿,协作小组副组长、陕西省省长刘国中分别通报本省今年大气污染防治工作开展情况及下一步工作安排。  

    30日 

    △省财政厅出台《陕西省政府债务管理绩效评价暂行办法》,在全国率先启动地方政府债务管理绩效评价工作。 

    △省公安厅举行“三秦警务云”上线运行启动仪式。副省长、省公安厅厅长胡明朗宣布平台上线。 

                                                                                                          10月

    6日

    △宝鸡文理学院创建宝鸡大学誓师大会在宝鸡举行。副省长魏增军,副省长、宝鸡市委书记徐启方出席。 

    8日

    △省委召开常委会会议,部署做好下一步经济工作的具体措施,研究宪法学习宣传实施工作,审议修订鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”。省委书记胡和平主持。 

    △全省人防指挥部带重要经济目标单位和防护力量综合性演练在榆林市举行。副省长胡明朗现场观摩演练。

    9日

    △省委副书记贺荣主持召开省脱贫攻坚指挥部会议,专题研究推进苏陕扶贫协作工作。

    △省政协“沿黄生态城镇带建设”月度协商座谈会召开。副省长陈国强,省政协主席韩勇出席。 

    10日

    △省政府召开全省秋冬季大气污染防治攻坚行动动员会暨关中地区“一市一策”驻点跟踪研究推进会。省长刘国中出席并讲话。省委常委、常务副省长梁桂主持,副省长陈国强出席。

    12日

    △省委书记胡和平在西安会见洛克菲勒基金会主席史蒂文·克拉克·洛克菲勒一行。省委常委、常务副省长梁桂,省委常委、西安市委书记王永康,西安市政协主席岳华峰一同会见。

    △省纪委监委组织召开全省贫困县区纪委书记工作例会电视电话会议,总结专项治理工作情况,安排当前和今后一个时期工作。省委常委、省纪委书记王兴宁讲话,省政协副主席、省扶贫办主任王卫华出席。 

    △由省食安办与咸阳市政府共建的我省首家乳品检验检测技术研究与应用平台在咸阳市食品药品检验检测中心成立。 

    13日

    △西北工业大学80周年校庆纪念大会在西安举行。 省委书记胡和平出席并讲话。省委常委、西安市委书记王永康,副省长魏增军出席。西北工业大学党委书记张炜主持,校长汪劲松讲话。 

    14日

    △纪念陕甘边革命根据地创建85周年座谈会在铜川市耀州区召开。省委书记胡和平出席并讲话。省长刘国中主持。革命先辈先烈亲属代表习远平讲话。省委副书记贺荣,省委常委、省委组织部部长张广智,省委常委、省委宣传部部长庄长兴,省军区政委李阳出席。 

    15日

    △省委召开专题会议,安排配合中央脱贫攻坚专项巡视工作。 省委书记胡和平主持会议。省长刘国中,省政协主席韩勇,省委副书记贺荣,省委常委梁桂、王兴宁、庄长兴、姜锋,省人大常委会副主任刘小燕,副省长魏增军、胡明朗、徐启方,省政协副主席王卫华,省检察院检察长杨春雷出席。 

    △省长刘国中主持召开省政府第十四次常务会议,分析研究前三季度全省经济运行情况,安排四季度重点工作。 

    16日

    △我省与西藏自治区党政代表团在西安召开对口援藏工作座谈会。省委书记胡和平主持座谈会并讲话,西藏自治区党委书记吴英杰讲话。省长刘国中介绍陕西经济社会发展和援藏工作情况,西藏自治区人大常委会主任洛桑江村介绍西藏自治区相关情况。省委常委、省委统战部部长姜锋,省委常委,西藏自治区党委常委、秘书长刘江,西藏自治区政协副主席扎西达娃出席。 

    △我省建设新时代文明实践中心和县级融媒体中心试点工作专题会议在西安召开。省委常委、省委宣传部部长庄长兴出席。 

    17日

    △省委书记胡和平在西安会见南航集团董事长王昌顺一行,副省长陈国强参加会见。

    △中央第四巡视组对陕西省开展脱贫攻坚专项巡视工作动员会召开。中央第四巡视组组长赵凤桐就配合做好巡视工作提出要求。胡和平主持会议并作表态讲话。 

    17~19日

    △全国政协常委、人口资源环境委员会副主任聂卫国率领全国政协人口资源环境委员会调研组,就“深入落实河长制中存在的问题和建议”在陕西进行专题调研并召开座谈会。副省长陈国强汇报我省河长制湖长制工作情况,省政协副主席李冬玉出席。

    18日

    △省委书记胡和平、省长刘国中在西安会见华为公司董事长梁华一行。

    △省委书记胡和平在西安会见清华控股有限公司董事长龙大伟和同方股份有限公司董事长周立业一行。副省长陈国强、西安市政协主席岳华峰参加会见。

    △韩国驻西安总领事馆在西安举行大韩民国国庆日招待会。副省长魏增军、大韩民国驻西安总领事馆总领事李康国出席。 

    △全省秋冬季机动车污染治理攻坚行动动员部署电视电话会议在西安召开。副省长、省公安厅厅长胡明朗出席。 

     19日

    △省委召开常委会会议,审议《陕西省实施〈地方党政领导干部安全生产责任制规定〉细则》《省委领导干部安全生产责任清单》《省政府领导干部安全生产责任清单》。省委书记胡和平主持。 

    △全省食品安全示范创建推进会在西安召开。省委常委、常务副省长、省食安委主任梁桂出席。 

    20日

    △由中国田径协会、陕西省体育局、西安市人民政府共同主办的2018西安国际马拉松赛鸣枪开赛。来自30个国家和地区的3万名选手参加比赛。 

    22日

    △省十三届人大常委会第六次会议在西安召开。省人大常委会主任胡和平主持。会议表决通过省人大常委会关于决定任命赵刚、方光华为陕西省人民政府副省长的决定,决定任命赵刚、方光华为副省长。

省人大常委会副主任刘小燕、戴征社和秘书长韩水岐出席。副省长胡明朗、省法院院长李智、省检察院检察长杨春雷,省监察委员会负责同志,省政府秘书长和省人大常委会机关厅级干部列席会议。

    △全省优化提升营商环境工作现场会暨第四次月度推进会在西安市莲湖区市民中心召开。省委常委、常务副省长梁桂,副省长魏增军出席。 

    23日

    △省长刘国中主持召开省政府第十五次常务会议,研究秦岭北麓西安境内违规建别墅问题专项整治、关中平原城市群发展、征地补偿标准调整、引汉济渭、国企工资改革、中央环保督察反馈问题整改等工作。会议审议通过《陕西省〈关中平原城市群发展规划〉实施方案》《陕西省人民政府关于改革国有企业工资决定机制的实施意见》《陕西省实施〈中华人民共和国慈善法〉办法(草案)》。会议决定废止《陕西省水资源费征收办法》等22件省政府规章。

    △陕西省宋庆龄基金会成立30周年纪念大会召开。省委书记胡和平作出批示。中国宋庆龄基金会致贺信。省委常委、省委统战部部长姜锋出席并讲话。省宋庆龄基金会第四届理事会主席罗振江、副主席郭景洲出席。 

    24日

    △全省深化机构改革动员大会在西安召开。省委书记胡和平出席。省长刘国中主持会议。省委副书记贺荣,省委常委王兴宁、王永康、庄长兴、姜锋、牛一兵,省人大常委会、省政府、省政协、省法院、省检察院有关领导同志出席。 

    △省委书记胡和平在西安会见中国大唐集团有限公司总经理陈飞虎一行。副省长赵刚,省政协副主席王卫华一同会见。

    △省人大常委会副主任刘小燕在西安会见缅甸联邦议会人民院国际关系委员会主席佐登一行。 

    △副省长、北洛河省级河长陈国强主持召开专题会议,研究北洛河流域水污染防治和河长制推进工作。 

    △罗伯特·莫顿工作室揭牌仪式在西北大学举行。1997年诺贝尔经济学奖得主、美国国家科学院院士、美国文理科学院院士罗伯特·莫顿教授与西安高新区管委会、西北大学合作设立其首个海外工作室。这是我省首个诺奖得主工作室。 

    26日

    △省委召开常委会议,研究防范化解地方政府隐性债务风险工作,审议《陕西省关于市县机构改革的总体意见》。省委书记胡和平主持会议。 

    △省委常委、省委统战部部长姜锋在西安会见由台湾地区民意代表郑天财率领的台湾花莲县海峡两岸少数民族交流协会参访团一行。 

    △全省监狱、看守所监管安全工作暨“智慧磐石”工程建设推进会在黄陵县召开。副省长胡明朗出席,武警陕西省总队司令员周志国、政委龚冠宇出席。 

    △我省省属企事业单位公车改革车辆处置启动仪式在西部产权交易所举行。

    △陕西省文联文艺工作者职业道德建设委员会成立大会在西安举行。大会审议通过《陕西省文联文艺工作者职业道德建设委员会章程(草案)》,发布《做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者倡议书》。陕西省文联文艺工作者职业道德建设委员会推举著名歌唱家、“时代楷模”贠恩凤为荣誉主任,刘远为主任,李震、邢庆仁、苗阜等为副主任,赵光远为秘书长。 

    27日

    △省环保督察整改工作领导小组出台《关于严格规范生态环境保护领域行政行为的指导意见》。

    29日

    △省长刘国中主持召开省政府第十六次常务会议,研究秦岭北麓西安境内违规建别墅问题专项整治、省政府工作规则修订、行政规范性文件制定和监管、城乡居民养老保险基金委托投资等工作。会议审议通过《陕西省人民政府工作规则(修订)》《陕西省行政规范性文件制定和监督管理办法(修订)》。

    △省十三届人大常委会第七次会议在西安召开。省人大常委会主任胡和平主持全体会议。会议表决通过有关人事议案,任命姜涛、石飞荣为省人大常委会副秘书长;决定任命王爱民为省民族宗教事务委员会主任、杨忠武为省自然资源厅厅长、冯振东为省生态环境厅厅长、文引学为省农业农村厅厅长、任宗哲为省文化和旅游厅厅长、刘宝琴为省卫生健康委员会主任、高中印为省退役军人事务厅厅长、胡保存为省应急管理厅厅长,并颁发任命书;任命王麟为省法院副院长、审判委员会委员、审判员,任命党广锁为省检察院副检察长、检察委员会委员、检察员,并颁发任命书。

    △副省长魏增军在西安会见世界卫生组织西太平洋区主任申英秀一行。 

    △副省长魏增军在西安会见韩国驻西安总领事李康国一行。 

    30日

    △中欧班列长安号2018年开行首超1000列活动在西安国际港务区举行。省委书记胡和平出席活动并宣布中欧班列长安号西安至里加班列发车。省长刘国中和招商局集团总经理付刚峰为“招商局中外运新丝路供应链管理有限公司”揭牌。省委常委、常务副省长梁桂主持活动。省委常委、西安市委书记王永康,联合交通物流公司—欧亚铁路联盟总裁阿列克谢分别致辞。副省长魏增军出席。

    △省长刘国中在西安会见台湾富邦集团董事长蔡明忠一行。副省长魏增军一同会见。 

    31日

    △全省“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动领导小组召开第一次会议,省委副书记、领导小组组长贺荣主持,省委常委、领导小组副组长张广智、牛一兵出席。 

    △省政府召开会议,专题研究安排“大棚房”问题专项清理整治推进工作。副省长魏增军出席。