当前位置:首页 > 档案文化 > 陕西大事记

陕西大事记2018年11~12月

作者:邱小艳  发布:2019-01-09  (浏览 1296 人次)

    11月

      1日

      △全省全面深化改革工作会议在西安召开。省委书记胡和平出席。省长刘国中主持。省委副书记贺荣,省委常委张广智、梁桂,副省长赵刚分别部署全省农业农村改革、机构改革、“放管服”改革、国企国资改革工作。 

      2日

      △省委召开常委会会议,传达中央对钱引安涉嫌严重违纪违法进行纪律审查和监察调查的决定。省委书记胡和平主持。

      3日

      △经党中央、国务院批准,中央第二生态环境保护督察组进驻陕西省开展环境保护督察“回头看”。中央第二生态环境保护督察组对陕西省开展“回头看”工作动员会在西安召开。督察组组长朱之鑫、副组长黄润秋就做好督察“回头看”工作分别讲话,陕西省委书记胡和平作动员讲话,会议由陕西省省长刘国中主持。

      5日

      △以“新时代、新驱动、新农业”为主题的第二十五届中国杨凌农业高新科技成果博览会,在杨凌召开。全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席武维华,省长刘国中,日本前首相鸠山由纪夫共同按下启动键,为第二十五届中国杨凌农高会启幕。刘国中致开幕辞,省政协主席韩勇出席开幕式,省委副书记贺荣主持开幕式。武维华作题为《贯彻新发展理念,促进农业全面升级》的主旨演讲。 

      7日 

      △我省与中国民航局战略合作座谈会暨签约仪式在西安举行。 省委书记胡和平、中国民航局局长冯正霖出席,省长刘国中主持,省委常委、常务副省长梁桂与中国民航局副局长王志清为西北国际货运航空有限公司揭牌,副省长陈国强介绍陕西民航发展情况并代表省政府与王志清签署战略合作协议。 

      △省委书记、省人大常委会主任胡和平在西安会见阿联酋联邦国民议会议长艾迈勒·阿卜杜拉·古贝茜。 

      △副省长、杨凌示范区管委会主任魏增军会见来陕出席第二十五届杨凌农高会的台湾大学教授、农学院院长陈保基一行。

      △省委常委、省委宣传部部长牛一兵在西安会见巴拿马媒体舆论领袖代表团一行。 

      8日

      △2018全球硬科技创新暨“一带一路”创新合作大会在西安举行。省委常委、常务副省长梁桂,省委常委、西安市委书记王永康,科技部党组成员夏鸣九,中国科学院副院长张亚平,中国工程院原副院长干勇,芬兰新地省省长欧斯·萨沃莱致辞。 

    △延安南泥湾机场正式投运。中国民航局副局长王志清,省委常委、延安市委书记徐新荣,省人大常委会副主任梁宏贤,副省长陈国强出席通航仪式。 

      9日

      △省政府召开全省黑加油站点联合治理攻坚行动专题会议,安排全省黑加油站点联合治理攻坚行动。副省长魏增军出席。 

      △西安飞机工业(集团)有限责任公司以关税保证保险的新模式在西安咸阳国际机场实现快速通关,标志着陕西自贸试验区空港新城功能区已率先实现关税保证保险改革试点工作的全面推广。

      12日

      △省委书记胡和平就做好中央环保督察信访件办理和整改工作作出批示。 

      △省长刘国中主持召开省政府第十七次常务会议,研究产业脱贫、省级公路网规划、加强基础科学研究、地震预警、对运动员教练员获得优异成绩进行奖励等工作。审议通过《关于实施“3+X”工程加快推进产业脱贫夯实乡村振兴基础的意见》《陕西省省级公路网规划(2018—2035年)》《陕西省地震预警管理办法》。

      △全省人大预算和国有资产监督改革工作座谈会在西安召开。

      △美国杰克逊实验室与西安交通大学第一附属医院签约成立精准医学研究中心。省政协副主席杨冠军出席。 

      13日

      △我省与交通运输部在西安举行座谈会,共商交通运输发展和交通扶贫大计。全国政协副主席、交通运输部党组书记杨传堂出席。省委书记胡和平主持。省长刘国中汇报我省交通运输发展情况。省政协副主席李晓东出席。 

      △中科院西安科学园暨西安科学城建设启动仪式举行。中科院院长白春礼、省长刘国中出席。省委常委、西安市委书记王永康致辞。 

      △省长刘国中对做好中央环保督察“回头看”信访件办理和整改工作作出批示。 

      14日

      △省政府召开全省安全生产紧急电视电话会议,传达国务委员、公安部部长赵克志和省委书记胡和平对西安“11·13”重大道路交通安全事故批示要求,通报事故有关情况,部署下一步安全生产工作。省长刘国中出席,省委常委、常务副省长梁桂主持,副省长胡明朗安排全省道路交通安全排查整治工作。 

      15日

      △国家发展改革委印发《汉江生态经济带发展规划》。汉江生态经济带规划范围包括我省汉中市、安康市、商洛市全境。

      16日

      △根据党中央、国务院批准的《陕西省机构改革方案》,按照省委统一部署,我省一批新组建省级机构陆续完成挂牌工作。省委副书记贺荣,省委常委、常务副省长梁桂,省委常委、省委统战部部长姜锋,省委常委、省委宣传部部长牛一兵,副省长魏增军、赵刚、陈国强、胡明朗、方光华分别参加相关机构的挂牌仪式。 

      △西安航空基地军民融合产业联盟在阎良成立。

      17日

      △省政府与中国航空工业集团在西安签署深化国产民机产业发展合作以及西飞民机增资、支持幸福航空发展等协议。协议签署前,省长刘国中会见中航工业集团董事长谭瑞松一行。省委常委、西安市委书记王永康,副省长赵刚参加会见并共同见证签约。根据协议,陕西省与中航工业集团将共同对航空工业西飞民机公司新增股权投资67亿元。 

      17~18日

      △省委书记胡和平就生态环境部官网发布“陕西西安市黑臭水体整治一盖了之、长安段截污管道建设敷衍应对”作出批示,要求对存在的问题彻底核查坚决整改。对存在的干部失职失责问题,要坚决查处问责到位。省长刘国中批示,立即按督察组要求彻查彻改问题。

      18日

      △省“大棚房”问题专项清理整治领导小组召开第5次会议,研究推进我省整治整改工作。省委副书记贺荣出席,副省长魏增军安排具体工作,副省长陈国强主持。 

      19日

      △省长刘国中主持召开省政府第十八次常务会议,传达国务院第五次大督查对陕西省的督查反馈意见,研究部署我省贯彻落实工作。 

      △省政府召开全省民营企业座谈会,省长刘国中出席。

      △省委副书记贺荣主持召开省脱贫攻坚指挥部会议,研究部署全省脱贫攻坚今冬明春重点工作。副省长魏增军,省政协副主席、省扶贫办主任王卫华分别提具体工作要求。 

      △省委常委、常务副省长梁桂主持召开专题会议,研究部署全省保障农民工工资支付工作。

      20日

      △省委召开党外人士情况通报会,通报省级机构改革情况。省委书记胡和平主持。省委副书记贺荣出席。省委常委、省委组织部部长张广智通报省级机构改革情况。 

      21日

      △省人民检察院印发《关于依法保障和促进民营经济健康发展的意见》。

      △省市场监督管理局在宝鸡市举办ISO9001国际质量管理体系认证颁证仪式,宝鸡市公安局社区警务“四单一图”模式获认证证书。这是我省首次颁发此证书。 

      22日

      △省委书记胡和平出席全省宣传思想工作会议。

      △省人民检察院聘任100名高校学者、实务部门专家和资深律师为新一届专家咨询委员会委员。省人民检察院检察长杨春雷为9名专家委员代表颁发聘书。

      23日

      △省委政策研究室和省政府研究室联合印发《关于表彰2017年度全省党政领导干部优秀调研成果的通报》。 

      △从陕西省卫生健康委员会获悉:我省《关于加快推进县域医疗共同体建设的通知》正式发布。

      △省市场监督管理局、省税务局、省自然资源厅等5家单位出台《关于鼓励引导工商资本和城市居民参与乡村振兴的指导意见》。

      24日

      △省政府发布《陕西省深入实施国企国资改革 攻坚加快推动高质量发展三年行动方案》。

      △首批中国自主品牌CF3核燃料组件N36锆合金管棒材在西安经开区西部新锆核材料科技有限公司交付。这标志着我国已具备自主知识产权的核级锆合金工业化规模生产能力。 

      26日

      △省委书记胡和平、省长刘国中在西安会见日本京都府知事西脇隆俊率领的日本关西联盟代表团一行。日本京都府议会议长村田正治参加会见。

      △省长刘国中主持召开省政府第十九次常务会议,研究加强政府性资金存放管理、政府投资基金管理、医疗卫生领域省以下财政事权和支出责任划分改革、奖励获奖残疾人运动员教练员等工作。会议审议通过我省现有政府投资基金清理整合方案和《陕西省政府投资引导基金管理办法》《陕西省医疗卫生领域省以下财政事权和支出责任划分改革实施方案》。

      △省人大常委会举行教科文卫工作咨询专家聘任仪式。省人大常委会副主任朱静芝为受聘专家颁发聘书。 

      △由俄罗斯国家主权基金中俄投资基金、启迪控股股份有限公司发起的中俄国际产业园项目在渭南签约。

      27日

      △省长刘国中在西安会见中国东方电气集团有限公司党组书记、董事长邹磊一行。省政府秘书长方玮峰参加会见。

      △省委常委、常务副省长梁桂主持召开专题会议,研究危化品道路运输重点区域安全监管工作。副省长胡明朗出席。 

      △陕西燃气集团液化天然气公司LNG首期返航交货仪式暨国际贸易合作商谈会在上海外高桥港区举行,这标志着我省首单罐箱式LNG海外采购顺利完成。 

      28日

      △省政府召开易地扶贫搬迁工作经验交流座谈会。省长刘国中出席,副省长魏增军主持,副省长陈国强部署工作。 

      △中航西飞民用飞机有限责任公司与幸福航空有限责任公司、中航国际航空发展有限公司、中航国际租赁有限公司签署“空中丝路”建设推进合作协议。西飞民机还与光大幸福国际租赁有限公司签署中非项目推进合作协议。 

      △《陕西省秦岭生态环境保护条例》修订工作专题会议在西安召开,安排下一步工作。省委常委、常务副省长梁桂主持,省人大常委会副主任梁宏贤出席。 

      △省政府召开全省农田水利基本建设电视电话会议。副省长魏增军出席。

      △省委常委、常务副省长梁桂主持召开全省优化提升营商环境工作第五次月度推进会,研究部署近期重点工作。 

      29日

      △全省秦岭生态环境保护大会召开。省委书记胡和平出席,省长刘国中讲话。省委副书记贺荣主持。省委常委张广智、梁桂、徐新荣、王兴宁、王永康、庄长兴、牛一兵,省人大常委会副主任刘小燕主席台就座。

      △省铁腕治霾工作组第四次工作会议暨清洁取暖专题会议在西安召开。省长刘国中出席,省委常委、常务副省长梁桂主持,副省长陈国强传达生态环境部“煤改气”暨取暖保障工作现场推进会精神,安排下一步工作。 

      30日

      △省委召开常委会议,审议省委《关于就习近平总书记对我省重要指示批示贯彻落实情况开展“回头看”的工作方案》和《在全省县处级以上领导干部中开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育的实施方案》,听取开展“大棚房”问题整治情况汇报。省委书记胡和平主持。

    12月

      3日

      △省长刘国中主持召开省政府第二十次常务会议,研究非洲猪瘟防控、“大棚房”问题整治等工作。审议通过《陕西省乡村振兴战略实施规划(2018—2022年)》《陕西省全面推行相对集中行政许可权改革工作方案》。

      4日

      △省政府召开建筑施工领域安全生产专题会议。省委常委、常务副省长梁桂,副省长陈国强出席。 

     △副省长魏增军在西安会见新任韩国驻西安总领事金柄权一行。 

      5日

      △省委书记胡和平出席全省“讲政治、敢担当、改作风”专题教育动员视频会议并讲话。省长刘国中主持。

      △省委书记、省人大常委会主任胡和平在西安会见土耳其大国民议会议长耶尔德勒姆一行。 

      △省长刘国中主持召开省推进“一带一路”建设领导小组会议。省委常委、常务副省长梁桂,副省长魏增军出席。 

      △省委书记、省人大常委会主任胡和平在西安会见土耳其大国民议会议长耶尔德勒姆一行。全国人大农业与农村委员会副主任委员王宪魁,省人大常委会副主任刘小燕、郭大为一同会见。

      6日

      △省住房和城乡建设厅、省生态环境厅、省财政厅、省农业农村厅联合下发通知,公布2018年陕西省美丽宜居示范村名单,西安市蓝田县小寨镇董岭村、宝鸡市凤县红花铺镇永生村、咸阳市礼泉县赵镇堡里村等140个村上榜。 

      7日

      △省委书记胡和平出席全省全面扩大开放工作会议。省长刘国中主持。省政协主席韩勇,省委副书记贺荣,省委常委张广智、徐新荣、王兴宁、王永康、庄长兴,省人大常委会副主任刘小燕主席台就座。省委常委梁桂安排扩大开放和自贸试验区建设工作,副省长魏增军安排外事工作。

      △省委副书记贺荣在西安会见出席2018年“陕西最美科技工作者”座谈会的优秀科技工作者代表。省科协主席、中国工程院院士蒋庄德参加会见。 

      △省委常委、省委组织部部长张广智在西安会见科特迪瓦共和人士联盟(执政党)副总书记索罗·大卫率领的干部考察团。 

      8日

      △由中国国家博物馆、陕西考古研究院等单位组成的联合考古队,在陕西省陈仓区发现战国时期吴山祭祀遗址。

      10日

      △省长刘国中主持召开省政府第二十一次常务会议,研究发展“三个经济”、畜禽养殖废弃物资源化利用、深化“一网通办”等工作。审议通过《关于大力发展“三个经济”推动构建内陆改革开放新高地》《关于深化“一网通办”推进审批服务便民化的实施意见》。

      11日

      △“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”——西迁精神图片实物展在西安交通大学西迁博物馆开展。省委书记胡和平参观展览并会见西安交通大学“西迁人”爱国奋斗先进事迹报告团成员。省委副书记贺荣在开馆活动上讲话。中国科协党组成员、书记处书记束为,副省长方光华,西安市人大常委会主任胡润泽,西安交通大学党委书记张迈曾、校长王树国,西北工业大学党委书记张炜参加相关活动。 

      △省委书记胡和平在西安会见来陕出席“驻华使节陕西行”活动的外国驻华使节代表团一行。副省长陈国强参加会见。

      12日

      △省委书记胡和平在西安会见美国驻华大使布兰斯塔德一行。  副省长魏增军参加会见。

      13日

      △省委副书记贺荣到铜川市区县调研落实习近平总书记对我省重要指示批示情况,督导革命老区基础教育、地方病防控和贫困县退出工作。

      △省政府召开健康扶贫三年攻坚电视电话会。副省长方光华出席。

      14日

      △省委召开常委会议,审议省委、省政府《关于推动民营经济高质量发展的若干意见》《关于表彰全省优秀民营企业和优秀民营企业家的决定》,我省《贯彻落实〈中国共产党党内功勋荣誉表彰条例〉实施办法》,听取我省教师队伍建设工作汇报。省委书记胡和平主持会议。 

      △省委召开议军会,听取全省党管武装、国防动员情况汇报,研究支持国防和军队建设的具体措施。省委书记、省军区党委第一书记胡和平主持。省委副书记、省长刘国中,省政协主席韩勇,省委副书记贺荣,省委常委张广智、梁桂、徐新荣、王兴宁、王永康、庄长兴、牛一兵、杨志斌,省人大常委会副主任刘小燕,省军区政委李阳、副政委郝振耀等出席。 

      △省委全面深化改革委员会召开第一次会议。省委书记、省委全面深化改革委员会主任胡和平主持会议。省长、省委全面深化改革委员会副主任刘国中,省委副书记、省委全面深化改革委员会副主任贺荣,省委常委、省委全面深化改革委员会副主任梁桂,委员会委员张广智、王兴宁、牛一兵、刘小燕、魏增军、赵刚、陈强,省检察院检察长杨春雷出席。会议原则通过《关于加快推进农业适度规模经营的意见》《关于地方立法中涉及的重大利益调整论证咨询的工作规范》《关于争议较大的重要立法事项引入第三方评估的工作规范》《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》等文件。 

      △汾渭平原大气污染防治协作小组办公室第二次工作会议在西安召开。协作小组组长、陕西省委书记胡和平,协作小组副组长、生态环境部部长李干杰分别就本次会议召开作出批示,协作小组副组长、省长刘国中会见部分与会代表,协作小组办公室主任、副省长陈国强,协作小组办公室主任、生态环境部副部长赵英民出席会议并讲话。

      △省政府办公厅印发《中国(西安)跨境电子商务综合试验区实施方案》。

      17日

      △省委政协工作会议在西安召开。省委书记胡和平出席,省长刘国中主持。省政协主席韩勇讲话,省委副书记贺荣作总结讲话。

      18日

      △国内首个圆通航空转运中心投运仪式在西安咸阳国际机场货运区举行。这标志着陕西航空物流开启全链条服务新模式。 

      19日

      △从国家外汇管理局陕西省分局获悉:陕西炼石有色资源股份有限公司完成对英国加德纳航空公司100%的股权并购。该项目是迄今为止我省单笔最大海外并购项目,并且由民营企业完成。 

      △省级高速公路柞水至山阳高速公路建成通车仪式在山阳收费站举行。副省长陈国强下达通车令。 

      20日

      △引红济石调水工程通水启动会在太白县举行。副省长魏增军讲话并启闸通水。 

      21日

      △中国(西安)跨境电子商务综合试验区启动仪式暨新闻发布会在西安国际港务区举行。副省长魏增军出席。 

      △省委常委、常务副省长梁桂主持召开通信基础设施建设专题会议,研究2018年度任务完成情况和面临的主要问题,安排下一步重点工作。 

      23日

      △空间太阳能电站系统项目(逐日工程)启动仪式暨高峰论坛在西安电子科技大学举行。副省长赵刚出席。 

      24日

      △陕西省促进民营经济高质量发展暨表彰大会在西安召开。省委书记胡和平出席。省长刘国中主持会议。省政协主席韩勇出席。省委副书记贺荣宣读表彰全省优秀民营企业和优秀民营企业家的《决定》。省委常委张广智、梁桂、徐新荣、王兴宁、王永康、庄长兴、姜锋、牛一兵、杨志斌主席台就座。

      △省委书记胡和平在西安会见白俄罗斯驻华大使鲁德一行。 

      △省长刘国中主持召开省政府第二十二次常务会议,审议通过《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的通知》。

      25日

      △省委召开常委会(扩大)会议,听取2018年全省经济社会发展情况及2019年工作安排建议的汇报,审议大力发展“三个经济”、推动构建内陆改革开放新高地的《意见》等文件。省委书记胡和平主持会议。 

      26日

      △西北首单民营企业债券融资支持工具落地陕西,隆基绿能科技股份有限公司2018年第一期短期融资债券“18隆基CP001”在银行间交易商市场上市,成功募集资金5亿元。 

      △副省长赵刚在西安会见施耐德电气集团全球执行副总裁、中国区总裁尹正一行。 

      26~27日

      △中国共产党陕西省第十三届委员会第四次全体会议在西安举行。会议审议通过中共陕西省委《关于全面深化改革扩大开放 推动新时代追赶超越发展的决定》《关于严明政治纪律 坚决破除形式主义官僚主义 全面落实管党治党责任的决定》《关于全面加强秦岭生态环境保护工作的决定》。

      △全国中小学性别平等教育进课堂试点总结推进会在西安召开。副省长陈国强出席开幕式。 

      28日

       △十三届省委军民融合发展委员会召开第三次全体会议。省委书记、省委军民融合委主任胡和平主持。省长、省委军民融合委副主任刘国中,省委常委、省委军民融合委副主任兼办公室主任梁桂,省军区副司令员、省委军民融合委委员张黎鸿出席。会议审议通过省委军民融合发展委员会《2018年工作情况和2019年工作要点》、我省贯彻落实军民融合发展战略《纲要》的《实施意见》。 

      △受省长刘国中委托,副省长赵刚在西安会见新加坡丰益国际集团执行董事、首席运营官潘锡源一行。 

      29日

    △从省工信厅获悉:工业和信息化部与财政部联合发文公布《2018年国家技术创新示范企业名单》,我省有3家企业入选。这3家企业分别是:陕西烽火电子股份有限公司、宝鸡中车时代工程机械有限公司、中国重型机械研究院股份公司。 

      30日

      △西安至延安高铁建设工程推进会在延安市洛川县举行。省委书记胡和平出席,省长刘国中讲话。省委常委、延安市委书记徐新荣,副省长陈国强参加。 

      △“全国百名杰出新型职业农民”评选活动揭晓。我省孙键、石宇锋、王海军、田珍4名高级职业农民荣获“全国百名杰出新型职业农民”称号。