当前位置:首页 > 工作动态 > 行业要闻

【转发】夯实档案管理基础 助力公司高质量发展

来源:中铁十七局二公司  发布:2019-06-07  (浏览 545 人次)

导语  为进一步提升公司档案管理整体水平,真正做到项目管理与资料管理同步安排布置、同步检查指导、同步竣工交接,确保项目档案的完整、准确、系统、有效与安全,能够更好地服务于公司生产经营工作,6月5日,在全国第12个国际档案日来临之际,中铁十七局二公司召开建设项目档案管理交流会暨2019年“国际档案日”系列活动。

微信图片_20190610101813.jpg

本次建设项目档案管理交流会,是公司历年来首次档案工作会。也是公司贯彻“项目管理年”主线,夯实档案管理基础,助力公司高质量发展的创新之举。集团公司史志档案馆馆长岳永秀现场指导和授课,公司副总经理刘巨海、工会主席胡晓荣出席会议并讲话。

微信图片_20190610100941.jpg

会议邀请了陕西高速建设集团档案馆副馆长郭静,以“建设项目文件材料收集与整理”为题,从项目文件的收集、整理与归档等方面进行授课。

微信图片_20190610100947.jpg

岳永秀围绕“加强项目档案管理 提升全员档案意识”,从档案的分类、工作流程和现行的档案制度进行讲授,并结合项目档案管理存在的问题提出切实可行的解决方案。

微信图片_20190610100950.jpg

刘巨海指出,要从资料管理职责分工、管理流程、资料编制要求、软硬件配置、验收移交等多方入手,按照集团公司竣工文件“三同步”要求、以“谁施工、谁编制、真实客观、及时准确”为原则,建立工程文件的标准化管理体系,从而保证竣工编制及时、准确、完整,推动公司档案管理水平再上新台阶。

微信图片_20190610100953.jpg

胡晓荣强调了做好档案管理工作的重要性,并从树立档案管理者的责任感、使命感、自豪感三方面对档案管理人员提出了殷切希望和要求。

公司工程管理部负责人、西成项目资料负责人分别做经验发言,为大家讲解了档案相关知识。

微信图片_20190610101426.png

微信图片_20190610101430.png

微信图片_20190610101433.png

档案工作管理

今年以来,公司史志档案室紧紧围绕集团公司2019年“筑底提升”工作主线,建机制、夯基础、强措施、提质量、积极主动服务生产经营大局,档案工作呈现出充满生机活力的崭新面貌。

由档案室向国家档案局推送的《大国工程 卷墨留香--张呼铁路项目档案建设实录》专题片,荣获全国建设项目档案工作“优秀作品”称号。公司档案室荣获股份公司2018年“档案工作先进集体”称号。

微信图片_20190610101403.jpg

伴随企业的飞速发展,项目规模体量不断加大,档案在企业信用评价、铁路红线检查、项目交工验收、公司经营投标等生产经营和改革发展工作发挥着越来越重要的作用,为项目在建设、管理、监督、运行和维护等方面提供着强有力的证据、责任和信息支撑。

公司史志档案室将以此次建设项目档案交流会为契机,抓重点、补短板、强弱项,从加强组织领导、制定资料模板、建立考核评比、加大教育培训、加强沟通对接等方面入手,做实做细做专档案工作,确保建设项目档案资料的齐全、完整、准确、系统、有效,促进档案工作朝着科学、长远的方向发展,充分发挥档案实效,为企业开创“高质量发展”新局面保驾护航。