当前位置:首页 > 档案文化 > 陕西大事记

陕西大事记2019年3~4月

来源:陕西日报  作者:邱小艳  发布:2019-07-09  (浏览 1378 人次)

3月

1日

    △省委全面深化改革委员会召开第二次会议,研究部署今年改革工作。省委书记、省委全面深化改革委员会主任胡和平主持。省长、省委全面深化改革委员会副主任刘国中,省委常委、省委全面深化改革委员会副主任梁桂,委员会委员张广智、王兴宁、庄长兴、牛一兵、刘小燕、赵刚、胡明朗、陈强出席。会议审议通过省委全面深化改革委员会《2018年工作总结报告》《2019年工作要点》和关于深化市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业综合行政执法改革的《实施意见》《陕西省关于健全统一司法鉴定管理体制的实施意见》等文件。 

    △省委财经委员会召开第一次会议,省委书记、省委财经委员会主任胡和平主持。省长、省委财经委员会副主任刘国中,省委财经委员会委员梁桂、赵刚出席。会议审议通过省委财经委员会《工作规则》《2019年工作要点》和省委财经委员会办公室《工作细则》,听取我省贯彻落实《中共中央国务院关于推动高质量发展的意见》情况汇报,研究部署当前经济工作。 

5日

    △从省知识产权局获悉:我省制定下发《陕西省知识产权军民融合试点工作方案》。 

    △从省自贸办获悉:陕西自由贸易试验区西安高新区功能区开展的“技术经理人全程参与的科技成果转化服务模式”入选国务院发文复制推广的自贸试验区试点经验。至此,我省自贸试验区共有9项制度创新案例在全国复制推广。 

6日

    △全省打击整治破坏秦岭野生动物资源违法犯罪专项行动动员部署电视电话会议召开。省委常委、省委政法委书记庄长兴出席,副省长魏增军主持,副省长、省公安厅厅长胡明朗就我省开展专项行动作出具体安排。 

7日

    △2018年度全国十大考古新发现初评结果揭晓,陕西澄城刘家洼东周遗址榜上有名。 

    △省政府办公厅印发《陕西省政府投资引导基金管理办法》,2015年发布的《陕西省产业发展基金管理办法》废止。 

9日

    △陕西省科协八届八次全委会召开。70名第十二届陕西青年科技奖获得者和10名“陕西青年科技标兵”荣誉称号获得者受到表彰。 

11日

    △全省扫黑除恶专项斗争督查问题整改暨依法高效办案视频会议召开。省委常委、省委政法委书记庄长兴讲话,副省长、省公安厅厅长胡明朗主持。 

    △全省市场监管工作座谈会在西安召开。副省长赵刚出席。 

    △从省水利厅获悉:《陕西省取水许可管理办法》于3月1日起施行。

13日

    △省保障性安居工程、省重点示范镇和文化旅游名镇(街区)建设工作领导小组联组会议在西安市召开。副省长赵刚出席。 

    △从省妇联获悉:全国妇联通报全国城乡妇女岗位建功先进集体、先进个人创建活动评选结果。我省西安市公安局特警支队十一大队等40个岗(组)被授予“全国巾帼文明岗”称号,段利利等20名个人被授予“全国巾帼建功标兵”称号,陕西省妇联妇女发展部等13个单位(部室)被授予“全国巾帼建功先进集体”称号。 

15日

    △省委常委、省委统战部部长姜锋主持召开省委统战部专题会议,听取港澳台海外联谊和侨务工作汇报,研究部署清明公祭轩辕黄帝相关工作。

18日

    △省委召开常委会会议,研究更高水平平安陕西建设和信访等工作。省委书记胡和平主持。

    △省委书记胡和平、省长刘国中在北京会见中国国际金融股份有限公司首席执行官毕明建一行。省委常委、常务副省长梁桂参加会见。 

    △省委书记胡和平、省长刘国中在北京会见华润集团董事长傅育宁、总经理王祥明一行。省委常委、常务副省长梁桂,西安市市长李明远参加会见。 

19日 

    △省长刘国中主持召开省政府第五次常务会议,研究法治政府建设、行政执法三项制度推行、科技奖励、国有金融资本管理等工作。 会议审议通过《陕西省2019年法治政府建设工作要点》《陕西省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》《陕西省深化科技奖励制度改革方案》《关于完善国有金融资本管理的实施意见》。

20日

    △省委书记胡和平、省长刘国中在西安会见司法部部长傅政华一行。省委常委、省委政法委书记庄长兴,副省长胡明朗,司法部副部长刘志强参加会见。

    △省中医药工作联席会议在西安召开,专题研究我省中医药产业发展工作。

21日

    △省政府召开2019年度全省防震减灾工作联席会议。副省长魏增军与各设区市、杨凌示范区及韩城市签订2019年度防震减灾工作目标责任书并讲话。 

    △陕西省2019年“温暖工程”工作会议在渭南召开。会议通报我省2019年“温暖工程”工作安排意见。省政协副主席、省中华职业教育社主任李冬玉出席。 

    △我省首批省级院士专家工作站授牌仪式在中国电子科技集团公司第20研究所举行。省委常委、省委组织部部长张广智出席并为5家省级院士专家工作站授牌。中国工程院院士、国家最高科学技术奖获得者王小谟一同出席。 

21~22日

    △江苏省党政代表团来我省考察调研。两省在西安召开苏陕对口扶贫协作工作座谈会,签署一系列合作协议。省委书记胡和平主持,江苏省委书记娄勤俭讲话。省长刘国中、江苏省省长吴政隆分别介绍两省经济社会发展和苏陕扶贫协作情况。省委副书记贺荣,省委常委张广智、梁桂、徐新荣,省人大常委会副主任戴征社,副省长魏增军,省政协副主席王卫华,江苏省委常委李小敏、王燕文、周乃翔、张敬华,西安市市长李明远出席会议。  

22日

    △中国建筑西北区域总部国家博士后科研工作站在西安揭牌。 

23日 

    △陕西省天然药物学会在西安成立。 

25日

    △省委召开常委会会议,审议我省贯彻落实《十条措施》,研究“大棚房”问题清理整治工作。省委书记胡和平主持。

26日

    △全省蓝天、碧水、净土、青山保卫战攻坚推进大会在西安召开。省委书记胡和平出席。省长刘国中主持并向各市区、省级有关部门交办2019年年度任务清单。省委常委、常务副省长梁桂总结安排工作。省委常委徐新荣,省人大常委会副主任郭青、梁宏贤、戴征社,副省长徐启方,省政协副主席李冬玉,西安市市长李明远、政协主席岳华峰出席。 

    △省长刘国中主持召开省政府第六次常务会议,研究“大棚房”清理整治、秦岭保护、关中散煤治理、城市黑臭水体治理、党政机关办公用房管理等工作。会议审议通过《陕西省关中地区散煤治理行动方案(2019—2020年)》《陕西省党政机关办公用房管理办法》。

    △由省发展改革委、省财政厅、省自然资源厅联合发出《关于支持榆林市加快推动煤炭资源转化的意见》。

27日

    △省安全生产委员会召开2019年一季度全体会议,安排二季度安全生产工作。省长、省安委会主任刘国中主持。副省长赵刚、胡明朗出席。 

    △省长刘国中在西安会见白俄罗斯总统办公厅副主任斯诺普科夫·尼古拉、白俄罗斯驻华大使鲁德·基里尔一行。 

    △副省长赵刚会见美国康明斯公司总裁冯天祥一行。 

    △西安谢赫特曼诺奖新材料研究院在西安高新区揭牌。该研究院是我省首家自然科学领域的诺贝尔奖研究院。世界著名材料学家、以色列理工学院材料工程系杰出教授、2011年诺贝尔化学奖得主丹·谢赫特曼出席仪式并揭牌。 

28日

    △省委网络安全和信息化委员会会议在西安召开。省委书记、省委网络安全和信息化委员会主任胡和平主持。省长、省委网络安全和信息化委员会副主任刘国中,省委副书记、省委网络安全和信息化委员会副主任贺荣出席。 

    △省税务局推出《保障减税降费政策落实落细“20条硬措施”》。

29日

    △省委全面依法治省委员会召开会议。省委书记、省委全面依法治省委员会主任胡和平主持。省长、省委全面依法治省委员会副主任刘国中,省委副书记、省委全面依法治省委员会副主任贺荣,省委常委张广智、王兴宁、庄长兴,省法院院长李智,省检察院检察长杨春雷等出席。 

    △省十三届人大常委会第十次会议在西安闭幕。会议表决通过《陕西省公共文化服务保障条例》;表决通过省人大常委会批准《西安市旅游条例》《榆林市无定河流域水污染防治条例》《汉中市汉江流域水环境保护条例》的决定。 

    △口岸工作联席会议暨全省推进跨境贸易便利化工作座谈会在西安召开。副省长魏增军出席并讲话。 

    △陕西省退役军人服务中心在西安挂牌成立。副省长胡明朗、省军区副政委戴振东为省退役军人服务中心揭牌。 

    △省政府办公厅出台《关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的实施意见》。

4月

1日

    △平安陕西建设工作电视电话会议在西安召开。省委书记、省委平安陕西建设领导小组组长胡和平出席。

2日

    △省委书记胡和平在西安会见来陕出席己亥年清明公祭轩辕黄帝典礼的台湾中华文化永续发展基金会董事长刘兆玄。 

    △西安交通大学在中国西部科技创新港举办中国西部海外博士后创新示范中心启动大会。省委副书记贺荣出席。人力资源和社会保障部原副部长王晓初、西安交通大学党委书记张迈曾共同揭牌。山西省政协副主席谢红,西安交通大学校长王树国,西安市政协主席、西咸新区党工委书记岳华峰出席。 

3日

    △省委书记胡和平在西安会见陕西省第五批“三秦楷模”西安交通大学网络化系统工程团队和延安市宝塔区消防中队代表。省委常委、省委宣传部部长牛一兵,西安交通大学党委书记张迈曾参加会见。 

    △陕西省红十字遗体捐献中心在西安交通大学医学部遗体捐献纪念园揭牌。 

4日

    △省委书记胡和平、省长刘国中在西安会见来陕出席己亥年清明公祭轩辕黄帝典礼的新党主席郁慕明。省委常委、省委统战部部长姜锋,副省长魏增军等参加会见。

    △省委书记胡和平出席全省“讲政治、敢担当、改作风”专题教育推进视频会议。

5日

    △己亥年清明公祭轩辕黄帝典礼在黄陵县举行。全国人大常委会副委员长郝明金,全国政协副主席苏辉,新党主席郁慕明,中共陕西省委书记、省人大常委会主任胡和平,全国人大常委会委员、海峡两岸关系协会会长张志军,中共中央统战部副部长、国务院侨务办公室主任许又声,中华全国归国华侨联合会主席万立骏,中共陕西省委副书记贺荣,国家有关部委和兄弟省区市领导及海内外来宾参加公祭典礼。陕西省省长刘国中恭读祭文。

7日

    △省政府办公厅印发《陕西省青山保卫战行动方案》。

8日

    △省委召开常委会会议,审议贯彻落实党的十九大精神推动陕西文艺创作繁荣兴盛的《意见》。省委书记胡和平主持。 

    △在四川木里森林火灾扑救中牺牲的略阳籍烈士高继垲同志追悼会在汉中市略阳县体育场举行。省委书记胡和平、省长刘国中敬献花圈。省委常委、常务副省长梁桂出席追悼会。汉中市有关负责同志分别宣读应急管理部《给予四川省森林消防总队在扑救凉山州木里县森林火灾中牺牲的27名指战员追记一等功的命令》《关于批准赵万昆等27名同志为烈士的批复》。 

    △省长刘国中主持召开省政府第七次常务会议,研究解决部分退役士兵社保问题、行政规范性文件合法性审核、汽车产业发展等工作。 会议审议通过《关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》《省级汽车产业发展专项资金管理办法》。

    △省委副书记贺荣主持召开防范化解重大风险专题调度会,研究推动有关工作落实。省委常委、省委政法委书记庄长兴出席。

    △副省长魏增军在西安会见青岛港(集团)有限公司董事长李奉利一行。

    △陕西省土地工程建设集团联合西安交通大学共同组建陕西地建—西安交大土地工程与人居环境技术创新中心。西安交通大学党委书记张迈曾、省决策咨询委员会副主任白阿莹出席签约仪式。 

9日

    △全省科技创新大会暨科学技术奖励大会在西安召开。省委书记胡和平出席。省长刘国中主持。省委副书记贺荣,省委常委张广智、牛一兵,省人大常委会副主任朱静芝,省政协副主席李晓东出席会议,副省长赵刚宣读省政府2018年度科学技术奖励决定。

    △省住建厅会同省发展改革委修订印发《陕西省节水型城市申报与考核办法》《陕西省节水型城市考核标准》和《陕西省节水型企业、单位、居民小区创建申报与考核办法》。 

10日

    △省双拥工作领导小组召开会议。省委副书记、领导小组组长贺荣出席,副省长、领导小组副组长胡明朗主持,省军区副政治委员、领导小组副组长戴振东提工作要求。

    △省委常委、常务副省长梁桂主持召开省民航发展领导小组第12次会议,研究推进西安咸阳国际机场三期工程建设,安排下一阶段工作。副省长赵刚出席。 

    △副省长魏增军出席全省春季农业生产暨农业机械化转型升级工作电视电话会议。

11日

    △省长刘国中主持召开全省优化营商环境工作座谈会。省委常委、常务副省长梁桂,副省长赵刚出席。

12日

    △大数据算法与分析技术国家工程实验室—智慧医疗创新中心在西安交通大学第二附属医院成立。这是我国首家医疗机构医学人工智能研究院。该研究院名誉院长为中国科学院院士、国家新一代人工智能开放创新平台及战略咨询委员会委员徐宗本教授,院长为全国著名肝胆外科专家、西安交大二附院院长李宗芳教授。

    △省住建厅会同省文物局制定印发《2019年全省历史文化名城名镇名村保护工作实施方案》。

14日

    △第七届中国—新加坡领导力论坛在延安召开。本届论坛以“不断实现人民对美好生活的向往”为主题。中共中央政治局委员、中央组织部部长陈希,新加坡副总理兼国家安全统筹部部长张志贤出席论坛开幕式并作主旨演讲。省委书记胡和平、新加坡贸易及工业部部长兼主管公共服务部部长陈振声作主题发言。国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆,省委副书记贺荣,中央组织部秘书长臧安民,中央组织部部务委员李小新,中央巡视组副部级巡视专员胡金旗,中央机构编制委员会办公室副主任牛占华,外交部部长助理陈晓东,省委常委张广智、徐新荣;新加坡文化、社区及青年部部长傅海燕,交通部兼通讯及新闻部高级政务部部长普杰立,律政部兼卫生部高级政务部部长唐振辉,新加坡驻华大使罗家良,内政部兼国家发展部高级政务次长孙雪玲,外交部兼贸工部高级政务次长陈有明,总理公署公共服务署常任秘书罗锦贤等出席。中央组织部副部长张建春主持。 

    △省委书记胡和平在延安会见新加坡副总理兼国家安全统筹部部长张志贤。省委副书记贺荣,中央巡视组副部级巡视专员胡金旗,外交部部长助理陈晓东,省委常委张广智、徐新荣参加会见。

16日

    △国务院安委会安全生产和消防工作现场考核巡查动员会在省政府召开。考核巡查组组长、交通运输部副部长何建中作动员讲话。副省长徐启方代表省政府汇报我省2018年度安全生产和消防工作情况。 

17日

    △省委召开常委会议,研究脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作。省委书记胡和平主持。 

    △省长刘国中主持召开省政府第八次常务会议,分析研究一季度全省经济运行情况,安排下一步重点工作。 

    △省退役军人事务厅与西安交通大学签署《关于进一步加强全省退役军人教育培训就业创业工作的合作框架协议》。西安交通大学党委书记张迈曾出席签约仪式。 

18日

    △全省立法工作会议在西安召开。会议通报省十三届人大常委会立法规划和2019年立法工作计划,部署本届五年和今年立法工作任务。省人大常委会党组书记、副主任刘小燕,副省长赵刚讲话。省人大常委会副主任梁宏贤主持,秘书长韩水岐出席。

    △副省长魏增军在西安会见日本前川制作所总裁前川真。

    △全国脱贫攻坚重点地区农村基层政权建设工作现场推进会在宝鸡召开。副省长、宝鸡市委书记徐启方致辞。

19日

    △全省森林草原防灭火工作电视电话会召开。副省长魏增军出席。

    △省打击走私综合治理领导小组会议在省政府召开。副省长、省打击走私综合治理领导小组组长魏增军出席。

20日

    △西安财经大学举行创建特色鲜明高水平财经大学工作推进会暨揭牌仪式。副省长方光华、国家统计局总工程师文兼武为学校揭牌。 

推进会宣读省政府、教育部同意西安财经学院更名为西安财经大学的批复。

23日

    △中华人民共和国汉中海关在汉中市正式揭牌开关,从而结束陕南地区没有海关机构的历史。副省长魏增军出席揭牌仪式。

    △全省脱离实际造景造湖专项治理工作电视电话会议召开。副省长魏增军出席。 

24日

    △省委国家安全委员会召开会议,审议省委国家安全委员会《工作规则》、办公室《工作细则》和2019年《工作要点》,研究全省国家安全工作。省委书记、省委国家安全委员会主任胡和平主持会议。

    △副省长魏增军会见来京参加第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的哈萨克斯坦北哈萨克斯坦州副州长然达尔别克·达乌连一行,并共同签署发展友好省州关系意向书。 

25日

    △我省在西安召开优化提升营商环境大会,安排优化提升营商环境工作。省委书记胡和平出席。省长刘国中主持。省委常委梁桂安排优化提升营商环境工作,副省长赵刚通报2018年先进单位和先进工作者。省委常委姜锋、牛一兵,省人大常委会副主任梁宏贤、省政协副主席杨冠军、省法院院长李智出席。

    △省长刘国中在西安会见尼泊尔总统比迪亚·德维·班达里一行。副省长胡明朗、中国驻尼泊尔大使侯艳琪一同会见。

    △从共青团陕西省委获悉:共青团陕西省委、陕西省青年联合会决定,授予王磊等40名同志第18届“陕西青年五四奖章”,授予陕西历史博物馆宣传教育部讲解员团队等10个青年集体“陕西青年五四奖章集体”,授予宜张平等10名同志第18届“陕西青年五四奖章提名奖”,同时授予获得提名奖的10名同志“‘中国梦·青年志’——我们身边的陕西好青年”称号。

26日

    △省委召开常委会议,研究中央对我省2018年脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作。省委书记胡和平主持。

    △省委召开常委会议,审议2019年全省“扫黄打非”行动《方案》。省委书记胡和平主持。

28日

    △省长刘国中主持召开省政府第九次常务会议,研究运输结构调整、煤炭石油天然气开发生态环保、降低社保费率、降低水利建设基金征收标准等工作。会议审议通过《陕西省推进运输结构调整工作实施方案(2019—2020年)》《陕西省煤炭石油天然气开发生态环境保护条例(修订草案)》《陕西省降低社会保险费率实施办法》。

29日

    △商务部在西安召开全国步行街改造提升工作现场推进会。商务部副部长王炳南、陕西省副省长赵刚、重庆市副市长陆克华出席。 

30日

    △渭河河长湖长暨渭河生态区工作会议在咸阳举行。省委书记、省总河长、渭河省级河长胡和平出席。副省长、省副总河长魏增军主持会议。副省长、渭河宝鸡段市级河长徐启方,西安市市长、渭河西安段市级河长李明远,西安市政协主席、渭河西咸新区段市级河长岳华峰出席。

    △中国农业银行陕西省分行与省农业农村厅在西安签署“服务乡村振兴战略全面合作协议”。双方还与省农业信贷融资担保有限公司签署“金融服务职业农民发展战略合作框架协议”。省政协副主席祝列克、中国农业银行副行长湛东升出席活动。