当前位置:首页 > 工作动态 > 局馆动态

继承延安精神,永葆革命青春 ——赵万吉巡视员讲党课

来源:保管处  作者:胡蓉 乔瀚瑶  发布:2019-07-09  (浏览 499 人次)

按照《陕西省档案馆“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》安排,7月5日下午,省档案馆巡视员、机关党委书记赵万吉为机关党委和保管处党员干部上了一堂题为“继承延安精神,永葆革命青春”的专题党课。

微信图片_20190709180631.jpg

赵万吉以习近平总书记2015年来陕视察讲话“陕西是根、延安是魂、延川是我第二故乡”引入,强调共和国从延安走向北京,延安是中国文化的根,是中国革命的根;延安精神是魂,是中华民族走向复兴的精神支柱。他说,习近平总书记在陕西考察时指出“老一辈革命家和老一代共产党人在延安时期留下的优良传统和作风,培育形成了延安精神,是我们党的宝贵精神财富。”今天我们学习延安精神,思考延安精神的现实启示,无疑对我们加强党性修养、坚定理想信念、保持优良作风有着重要的现实意义。作为陕西人,我们要自豪、自信,作为档案人,我们更要有使命感、责任感,因为我们保管着陕甘宁边区历史档案——延安精神的载体,真正体现了“为党管档、为国守史”的神圣使命。

赵万吉强调党员干部在新形势下要继承和发扬好延安精神,并就新时期档案工作者如何发扬艰苦奋斗精神提出要求。一是要牢固树立坚定的政治立场,坚定不移走中国特色社会主义道路。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是要学会和掌握“解放思想、实事求是”这一强大的思想武器,继续弘扬好抗大精神、白求恩精神、南泥湾精神、张思德精神等,这是延安精神的思想精髓。三是要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,围绕档案中心和重点工作,不断提高业务能力、服务质量和管理水平,为民服务解难题。四是要坚持自力更生、艰苦奋斗的创业精神,多找主观原因和自身不足,克服种种困难,开拓创新,脚踏实地干好本职工作,为陕西档案事业发展贡献自己的绵薄之力。

微信图片_20190709180635.jpg

党课主题明确、简短精炼,引起了大家的深思和共鸣。党员们对延安精神有了更深刻的理解和认识,大家一致表示,要时刻铭记延安精神,将它融入到实际工作、学习和生活中,履行好作为一名档案人的初心和使命。