当前位置:首页 > 工作动态 > 局馆动态

长期的坚守初心,让这里成为热点

来源:宣传处  作者:张静  摄影:王煜民 张静  发布:2019-07-12  (浏览 542 人次)

微信图片_20190712200613.jpg

在炎热的夏季,地处郊区的这里,为何人潮涌动?

外单位车辆一辆接着一辆,来访人员一批又一批,好一番门庭若市的景象!自从进入炎热的7月,这里几乎每天如此,甚至在一周之内两位省委常委先后莅临。您一定会好奇,这是什么地方?是什么吸引着大家不约而同来到这里?这里就是陕西省档案馆,对,就是在大家印象中默默无闻的档案馆。

微信图片_20190712200617.jpg

微信图片_20190712200619.jpg

省档案馆自2012年9月搬入长安区以来,在做好档案保管、向公众提供查询档案服务的基础上,积极发挥省爱国主义教育基地作用,结合抗战、长征、西安事变等重大历史事件,深入挖掘档案资料,利用有限的办公场所,筹办一系列展览,面向社会免费开放。今年,在全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,省馆承办了“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展。各单位纷纷前来,把这里作为接受爱国主义教育、举办党日活动的打卡地。

我是一名80后讲解员,在一次次的讲解过程中,我亲身感受到了大家对档案资料的浓厚兴趣,对档案馆印象的逐步转变。

说起长征,您能想到什么?二万五千里?过雪山草地?在《长征 长征——红军长征到陕北》展厅,您还可以get到更多。每次讲到陈树湘,我都不敢太用情,不能勇敢地和观众四目相对,怕大家听到我有点颤抖的声音、看到我忍在眼中的泪花,而观众也时常表示心痛、感慨。中央红军历经七次对落脚地的选择、最后终于确定要去陕北,当大家看到到达陕北时笑容灿烂的小战士的照片,都会会心一笑,“这孩子长得真可爱啊”,同时也很感叹,“看起来年龄真小、这才多大呢,竟然能走完了艰辛的长征路”。长征队伍中有一支最年轻的部队“少共国际师”,全师平均年龄只有18岁,萧华担任这个师的政委时年仅17岁,每当观众们看到展墙上那些耳熟能详的革命先烈的照片和年龄,也会陷入沉思,自己的十几岁、二十几岁又是如何度过的呢?二万五千里、过雪山草地、还要面对残酷战斗,就是这样的长征,竟还有一位女红军是用一双小脚走完的,看到她的照片,大家除了心灵震撼、更能感受到信念的力量!

微信图片_20190712200622.jpg

在《不忘初心、牢记使命》主题教育档案文献展展厅,来自中央档案馆、省档案馆和省内部分档案馆的300余件珍贵红色档案文献集中亮相,时间跨度一百多年。很多展品都是首次公开披露、弥足珍贵。其中有马克思、列宁、李大钊、毛泽东、周恩来、邓小平等人的亲笔信、文章、讲话稿、学习笔记等。很多细心的观众通过仔细查看展品,观察到毛泽东在不同时期字体风格的变化。叶挺:“为人进出的门紧锁着,为狗爬走的洞敞开着......”方志敏:“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰......”这些我们曾经很熟悉的话语,当真正看到手稿时,带给观众的感动和震撼也是令人难忘的。还有很多革命志士为了坚定的革命理想信念不惜牺牲自己,他们是如何面对自己生命的尽头?当观众们看到赵一曼等人的遗书时,从整齐、清秀的字迹更能感受到烈士们内心对信仰的坚定,对敌人的蔑视。

历史是现实的一面镜子,我们可以从历史思考现在、从现在展望未来,而我们的展览,正是通过一件件真实宝贵的档案资料,将历史再现。也许之前您认为档案馆神秘、沉闷,现在不如亲自走进档案馆,通过切身体验,来体会一下档案带给人的感受。

微信图片_20190712200625.jpg

勇于担当、改进作风、主动作为,始终是我们的追求,为党管档、为国守史、为民服务就是我们的初心和使命。