当前位置:首页 > 工作动态 > 局馆动态

【视频】档案文献温初心 抓落实中担使命

来源:陕广播电视台今日点击20190716  作者:李江华  发布:2019-07-16  (浏览 608 人次)

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,陕西省档案馆充分发掘和利用丰富的馆藏档案资源,通过举办主题教育档案文献展,为全省广大党员干部提供生动形象的理论学习平台;通过深入基层盘活乡村档案资源,助力乡村振兴,使“不忘初心、牢记使命”主题教育取得了扎扎实实的成效。


微信图片_20190716131155.jpg

中共中央政治局决定从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。作为全省主题教育的一个重要平台,省档案馆在策展“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展的过程中,分别从“理论探索、理想信念、不懈奋斗、牢记宗旨和自身建设”五个方面阐述中国共产党人的初心和使命。该文献展吸引了不少党政机关、企事业单位的党员干部参观学习。

微信图片_20190716114404.jpg

微信图片_20190716131202.jpg

▲陕西省档案馆 解说员

     就是让我们的党员干部牢记,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的路,不能忘记为什么出发。 

微信图片_20190716131205.jpg

▲陕西省档案馆编研处处长 董燕翔

     咱们这次展出的总画幅是316幅,其中绝大部分,也是第一次和我们的观众见面,所以这次展出,他的内容相对来说还是比较珍贵的。

据介绍,主题展览中,省档案馆还将原有的西安事变、红军长征等爱国主义档案主题展馆同时向观众开放。参观展览中,老一辈无产阶级革命家、革命先烈、英模人物的先进事迹和他们坚定理想信念感染并激励着党员干部,使他们深受教育。

微信图片_20190716131208.jpg

▲中共陕西省委党校副校长 宦洁

     文物档案其实是有生命的,是会说话的。革命先烈的这个事迹和党的斗争历史,使我们思想受到很大的震撼,灵魂受到了洗礼,激励我们不忘初心、践行使命,努力干好自己的工作。

微信图片_20190716131211.jpg

为服务我省乡村振兴,省档案馆确定了档案工作服务、馆藏档案数字化等13个调研课题,为石泉县后柳镇中坝村乡村振兴、略阳县马蹄湾镇马蹄湾社区脱贫攻坚提供档案服务,使主题教育“接地气”、见实效。

微信图片_20190716131214.jpg

石泉县中坝村是全县重点打造的文化旅游小镇,这里集中建设了数十家传统手工作坊。在小镇建设中,省档案馆深度参与,收集了大量即将消失的传统生活用品和生产工具,经过修复和保养,将这些用具变成了实物档案,以展览代替收藏,让档案讲故事。

微信图片_20190716131217.jpg

▲小店经营者 罗思雨

这台老式的油印机,是生产于1958年的,当时是我们乡镇唯一一台印刷设备。我们乡镇的所有文件,都是通过它印刷出来的。它使用了30多年,到现在依旧可以使用。它见证了我们乡镇的一个发展过程,现在,我们把它做了一个活字印刷的工坊,就是让更多的游客也来体验也来参与到其中。

微信图片_20190716131220.jpg

为了更好地服务小镇建设,省档案局还联合安康市档案馆、石泉县档案馆共同发掘收集整理档案,目前已经有近300件实物档案陈列于各个手工作坊当中,让游客零距离接触、鉴赏体验陕南农耕文化。

微信图片_20190716131223.jpg

▲安康市档案馆副馆长 谭华琴

这个老物件儿可能放到农户家里边,年代久远了以后或许会丢失,或者是遗弃。我们把它收到咱们档案室,作为一个实物档案,有专门的人去登记管理维护,通过这些形式,更多的是留住咱们的历史记忆,教育启发咱们的后人。                      

微信图片_20190716131226.jpg

为了服务中坝作坊小镇建设,省档案局还专门派专家,从档案中挖掘非物质文化遗产内容,完整地还原了火狮子、花鼓坐唱、庖汤会等民间活动,并设置了非物质文化遗产档案展馆。

微信图片_20190716131228.jpg

▲石泉县作坊小镇巴人文化公司董事长 陈国盛

这还有口述档案,还有影像档案,包括这个实物的那个档案展现,关键是最后,我们把这些东西弄到这个地方来,把这个地方的经济给发展了。非常有意思,这是我对档案的更深刻的一个认识。

微信图片_20190716131233.jpg

不忘初心、牢记使命,省档案馆结合自身工作,让红色档案放光芒,引领广大党员深入学习党的历史,提高党性修养水平,进一步发挥先锋模范作用。他们盘活乡村档案资源,服务乡村振兴,就生动体现出了档案工作服务中心、服务大局的意识,也体现了新时代档案工作者的责任感和使命感。

记者:李江华 贺亚洲