当前位置:首页 > 工作动态 > 市县风采

【咸阳】践行垃圾分类 共享生态文明——市档案馆实施垃圾分类启动工作

来源:咸阳市档案馆  作者:门旭阳  发布:2019-07-19  (浏览 442 人次)

为扎实有序推进咸阳市城市垃圾分类工作,倡导广大档案干部在工作、生活中践行保护生态环境、低碳生活的理念,咸阳市档案馆按照“党建引领、志愿先行、典型引领、广泛动员、全民参与”的总体思路和部署,对照《咸阳市市直机关事业单位生活垃圾分类工作考核实施细则》规定,积极开展动员宣传、建立各种台账、组建志愿者队伍,把城市垃圾分类作为“创文”巩固提升的重要抓手,有效推动垃圾分类与创文工作同向同步,整体推进,全面提升垃圾分类工作,提高垃圾分类知晓率、覆盖率,大力营造垃圾分类宣传工作浓厚氛围。

一是加强组织领导,夯实目标责任。成立垃圾分类工作领导小组,由”一把手”负总责,统一部署,从人员安排、经费投入等方面给予支持和保障,建立各科室自查、分管领导督查、领导小组定期抽查的三级考核机制,强化管理,形成常态化督查运行机制。

二是强化宣传引导,促成习惯养成。利用主题党日、网站、报刊、互联网等载体,组织学习生活垃圾分类知识、方法、标准、法规等,举办垃圾分类知识测试,引导档案干部职工充分了解做好垃圾分类的重大意义,积极参与垃圾分类工作,在平时工作生活中养成垃圾分类好习惯。

三是落实资金保障,加强日常管理。在机关公共区域和办公室张贴生活垃圾分类标识,投入资金购置可回收垃圾、其他垃圾“两分类”专用垃圾桶,加强对机关保洁人员的培训和管理,有效实施垃圾日产日清,保持干净、舒适、优美、整洁的办公环境。

四是组建志愿者服务,共建文明咸阳。市档案馆组建党员志愿者服务队伍,自觉深入创文包抓路段、社区开展“宣传垃圾分类 保护生态环境”活动,引导社区居民自觉参与可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其它垃圾分类活动,增强自觉参与垃圾分类的意识,有效普及绿色生活方式,提高居民的环保意识。

微信图片_20190719120222.jpg

微信图片_20190719120225.jpg