当前位置:首页 > 工作动态 > 局馆动态

火火的夏日 满满的激情 ——省档案馆承办 “不忘初心、牢记使命” 主题教育档案文献展侧记

来源:宣传处  作者:赵淑兰  摄影:王煜民  孙秀梅  发布:2019-07-23  (浏览 867 人次)

微信图片_20190723172207.jpg

中共中央政治局决定从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,旨在用党的创新理论武装广大党员的头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。作为全省主题教育的一个重要平台,省档案馆充分发掘和利用丰富的馆藏档案资源,承办了“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展,充分发挥省爱国主义教育基地的作用,为全省广大党员干部提供了生动形象的理论学习平台。

微信图片_20190723172210.jpg

主题展分别从“理论探索、理想信念、不懈奋斗、牢记宗旨和自身建设”五个方面阐述中国共产党人的初心和使命。展出的总画幅是396幅,其中绝大部分是第一次和观众见面,非常珍贵。自6月28日开展以来,通过省馆微信公众号、微博、头条号和陕西档案信息网的大力宣传,每天参展的单位络绎不绝,日平均接待人数600余人,甚至在一周之内两位省委常委先后莅临,不到一个月的时间,已有党政机关、大专院校、省属企事业、部队等多家单位13000余人前来参观。省委组织部、省委宣传部、省直机关工委、省财政厅等许多单位都以党委(党组)或支部名义,利用展览开展主题党日教育活动,真正让党员干部体会到“理论学习有收获、思想政治受洗礼”。主题展的举办使这个比较清凉的夏日变得异常“火热”,使省档案馆处处充满了共产党员“不忘初心、牢记使命”的满满激情。

微信图片_20190723172213.jpg

为了做好参展的接待工作,省馆制定了首问负责制,第一时间接到电话咨询的处室负责安排参观事宜,要做到热情周到,圆满完成任务。随着来馆参观展览、举办主题党日活动的单位剧增,省馆采取每个处室轮流值班,每天由一名馆领导代班,相关处室处长、副处长主要负责接待,从迎接进门,到送走离去,值班处室必须要始终热情服务,有问必答,使前来参展的观众高兴而来、满意而归。由于一天中参观的单位较多,为了不让大家耽误宝贵的时间等候,省馆还将原有的《西安事变》《长征长征——红军长征到陕北》等爱国主义档案图片展馆同时向观众开放,参观展览中,老一辈无产阶级革命家、革命先烈、英模人物的先进事迹和他们坚定的理想信念感染并激励着党员干部,使他们感觉到,省档案馆举办的这几个展览与以往参观过的展览相比,具有很强的说服力、感染力,独一无二的档案资料、图片给受众带来的视觉冲击更加深刻印入脑海,受到的教育非同一般。

微信图片_20190723172216.jpg

主题展的成功举办,同时也吸引了众多新闻媒体的关注。6月26日,省委宣传部在省馆开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,当天陕西新闻联播播出参观新闻;7月1日,省委组织部在省馆开展“牢记初心使命”主题党日活动,当天陕西新闻联播给予报道;6月28日《陕西日报》第二版、西部网刊登《省委宣传部开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动 牛一兵参加》;7月2日《陕西日报》第二版刊登《省委组织部开展“牢记初心使命”主题党日活动 张广智参加》;7月11日《中国档案报》一版刊登《陕西省委常委、宣传部部长牛一兵在参加“不忘初心、牢记使命”主题党日活动时指出 要常怀忧党之心、为党之责、强党之志》,7月15日中国档案资讯网要闻栏目转载;7月12日陕西新闻联播、陕西卫视新闻黄金时段播放 【“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时】陕西省档案馆:请进来“传经”、走出去“送宝”,使主题教育“接地气”见实效(时长3分35秒),7月13日该片上传于学习强国陕西学习平台;7月14日“陕西广播电视台今日点击”播放“档案文献温初心 抓落实中担使命”视频时长8分45秒。这些信息有力地说明了省档案馆认真贯彻中央精神,紧跟时代步伐,在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中的积极作为。

一个伟大的民族必须铭记历史。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,将引领广大党员深入学习党的历史,提高党性修养水平,进一步发挥党员先锋模范作用。而我们兰台人,守着丰富而厚重的档案历史资源,就要充分发挥它的重要作用,立足本职,为党管档,真正做到“干事创业敢担当、为民服务解难题”,为档案事业的发展,守初心、担使命,攻克新的挑战、取得新的成绩。

微信图片_20190723172219.jpg