当前位置:首页 > 工作动态 > 局馆动态

省馆召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育调研成果交流会

来源:宣传处  作者:李曼  摄影:贺瑾  发布:2019-07-25  (浏览 790 人次)

微信图片_20190725150423.jpg

7月24日下午,省档案馆召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会,深刻检视存在问题,积极开展整改落实交流研讨。交流会由陕西省委办公厅副主任、省档案局(馆)长明平英主持。省委主题教育第二巡回指导组副组长何建军出席。

微信图片_20190725150429.jpg

会上,省档案馆副馆长解华波、郑惠姿分别作了“全省档案工作服务乡村振兴战略工作情况调研报告”“陕西省档案馆馆藏档案数字化工作中存在问题及改进方向调研情况”交流发言。宣传处处长孙秀梅分享了“'解读档案 传播文化'征文暨电视分享大赛活动的社会意义”、科研所副所长董雪雅分享“缩微技术在档案保存备份中的作用”。

微信图片_20190725150432.jpg

明平英点评此次调研成果交流发言有四个体现:体现了档案人主动担责,积极服务乡村振兴战略;体现了我们勇于面对工作薄弱环节,自觉找差距、补短板,积极为档案接收、保管、利用、数字化搭建工作平台;体现了档案宣传立足馆藏、挖掘档案文化,盘活档案资源;体现了档案保护研究不断开拓创新,始终保持行业前沿水平。档案人长期默默坚守,无私奉献,忠诚履行着为党管档、为国守史、为民服务的神圣职责,担负着对历史负责、为现实服务,替未来着想的使命,就是想通过我们的努力,让更多的民众了解档案,了解档案工作,真正发挥档案存史资政育人的功效。

微信图片_20190725150435.jpg

何建军充分肯定了省档案馆在主题教育中“抓早动快”,“不忘初心、牢记使命”主题教育有先见性,积极发挥档案优势,承办“不忘初心、牢记使命”主题教育展览,成为全省主题教育的亮点。对今后工作提出四点要求:一是要继续把学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,读原著、悟原理,原原本本地学;二是要奔着问题去研究,弄清存在的问题,最终要解决问题;三是要在调研中发现问题、理清思路、边学边整边改;四是要在主题教育中对照党章党规,压实各级领导责任,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,逐一对照、全面查找各种违背初心和使命的问题,真刀真枪解决问题。

省委主题教育第二巡回指导组成员,省档案馆处以上(含非)干部参加会议。