当前位置:首页 > 工作动态 > 局馆动态

咱们出书了!能看能听的方言书——《陕西方言集成》新书发布会举行

来源:宣传处  作者:文图:贺瑾  发布:2019-07-27  (浏览 335 人次)

微信图片_20190729094145.jpg

“十分高兴能有机会向三秦父老乡亲们汇报,向广大读者汇报,陕西省档案局出书了!而且是一本能看又能听的方言书,它就是我面前的这本《陕西方言集成》。”丛书主编、陕西省第十三届人民代表大会社会建设委员会主任委员王建领,7月27日在西安曲江会展中心举办的第二十九届全国图书交易博览会、《陕西方言集成》新书发布会上兴奋地介绍道。

出席发布会的还有陕西省档案馆赵万吉巡视员,商务印书馆于殿利总经理,陕西省档案馆保管处汪明哲处长、宣传处孙秀梅处长,陕西师范大学文学院导师、中国语言资源保护工程陕西省首席专家黑维强教授,陕西师范大学文学院博士生导师、丛书副主编柯西钢教授,陕西方言语音建档富平县发音合作人方海田,《陕西方言集成》宝鸡卷、渭南卷编纂者徐鹏彪和专家等。

微信图片_20190729094149.jpg

赵万吉巡视员表示,陕西是中华民族的文化福地和资源宝地,陕西的语言文化承东启西,有其丰富而独特的风韵。陕西省政府审时度势,2016年下发了《关于支持开展方言语音建档工作的通知》,陕西省档案局(馆)组织全省各级档案部门,在方言、普通话专家的学术指导下,历时三年,以县(区)为单元,完成了陕西省的方言语音建档工作,这本《陕西方言集成》丛书,就是省局(馆)方言语音建档工作的重要成果。

微信图片_20190729094158.jpg

丛书主编王建领认为,中华五千年文明谱系中,中国人从哪里来到哪里去,方言就是基因密码,寻找中华文明内涵特质和价值取向,方言就是文化解码。方言语音建档,一些地方找到正宗发音人已经十分困难,一些非物质文化遗产传承人更是以个位计,抢救性保留方言时不我待,保留下方言,就等于保留下了打开中华文明奥妙之门的钥匙,从这个意义上讲,《陕西方言集成》的出版发行,是档案人为历史负责、为社会负责、为民族负责的担当,是档案服务大局、服务陕西、服务民生的可喜成果。

黑维强教授表示,中国语言资源保护工程已经对陕西30多个方言点的方言语料进行了科学系统的调查整理,陕西方言语音建档工作是更全面地对全省方言进行记录整理的大型工程,这项工作可以说是功在当代,利在千秋。《陕西方言集成》是这项工程的成果,是音频与文字的汇总版,也是汉语方言资源库建设的有益尝试。

微信图片_20190729094201.jpg

(黑维强(左)  柯西钢(右))

副主编柯西钢在现场说道:“如今城市化进程加快,共同语的影响与日俱增,方言在大量消亡,在这样的形势下,国家有关部门于2015年开始实施‘中国语言资源保护工程’,陕西省档案局(馆)高瞻远瞩,于‘中国语言资源保护工程’同步开展了‘陕西方言语音建档工作’,这是很有意义的一次将全省方言记录、保存下来的大工程。《陕西方言集成》是阶段性的成果,后面我们还有七册正在编纂中,希望领导继续支持,读者们继续关注,我们一起记住乡音、记住乡愁。”

微信图片_20190729094204.jpg

在发布会的现场还增加了一个非常有趣的环节,丛书的方言发音人方海田现场进行了原汁原味的方言发音展示,朗读了方言小故事《北风和太阳》以及部分地方谚语和歌谣,不少人被此吸引,纷纷前来围观,大部分年轻读者听得直摇头,表示听不懂,真应该将老祖宗的传统方言文化好好钻研一下。在现场提问环节中,围观群众们抢着提问,现场气氛热烈,各位专家用十分生动形象的举例进行了解答,大家赞道:“很专业,涨知识啦!”

《陕西方言集成》是全国第一部由档案系统主持编纂的分省方言集成丛书,是有史以来陕西方言语音、词汇、语法、口头文化等最系统、全面的调查成果,完整地记录了陕西方言语音档案,而且这是一部既能读又能听的方言工具书,书中附有发音人方言发音听书二维码,扫码即可听到书中收录的方言语音、词汇、语法、民间故事、谚语、歇后语、歌谣等无比亲切的乡音。据悉,本套丛书共十卷,目前出版的有宝鸡卷、渭南卷、商洛卷三册,西安卷、咸阳卷、铜川杨凌韩城卷、延安卷、榆林卷、汉中卷、安康卷将陆续出版。

微信图片_20190729094207.jpg

微信图片_20190729094210.jpg