当前位置:首页 > 工作动态 > 局馆动态

一个小时后,他们这样说——

来源:宣传处  作者:周晓娟  发布:2019-07-30  (浏览 215 人次)

西安市灞桥区委副书记 黄可——

“展览内容丰富,史料翔实,很多珍贵资料我们都是第一次见到。展览展现了我们党的光辉历史,从国事、家事、身边事等一些鲜活资料展示了我们党之所以强大的原因。‘温故而知新’,回顾党的历史,我们才能不忘初心、牢记使命,才能坚定我们的理想信念。展览办得非常好。”

省司法厅政治(警务)部警务督察处 刘刚——

“俗话说‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。今日有幸到省档案馆参观,就像翻阅了一本现实版的历史教科书,受益匪浅。那些珍贵的手稿、文档、图片以及影像,记录了马克思主义的传播历程,记录了毛泽东、邓小平等国家领导人对国家建设和民族发展的思考,记录了中国人民武装反抗国民党反动派的第一枪,记录了党与人民群众同呼吸、共命运的感人事迹,记录了赵梦桃、焦裕禄等先锋模范的理想信念。作为一名共产党员,更需要将理想信念落实在行动中,不忘初心、继续前进。”

红星美凯龙西安分公司党支部书记 黄永利——

“我是79年入党的老党员,今天,我和单位里的新党员、入党积极分子来到这里,感觉就是‘震撼’,身临其境的体会与读书后的感受是不一样的。”

陕西省档案馆宣传处 讲解员张静——

“加入到讲解员队伍中后,讲解词与一件件文件资料、革命先辈的入党申请书、思想小结、遗书已记不清翻看了多少回,但是每次解说时仍会真切感受到共产党人的初心和使命,不由心潮澎湃,难掩心中的敬仰之情。我相信在这里,每一名党员的灵魂都将被洗礼、思想都将被震撼,革命先辈们的红色基因将继续传承下去。 ”

微信图片_20190730232220.jpg

“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展在陕西省档案馆面向社会公众开放以来,4周时间,已有省直机关、省属企业、大专院校、驻陕部队等两百余家单位前来参观学习,参观人数已突破16000人次,仅7月30日,就有26家单位来馆参观。

微信图片_20190730232225.jpg

五个专题、396幅展品,诗词、批示、贺电……

展厅里,一幅幅展品重现革命的不易,参观者们因触动而默默落泪;党旗前,一个个团队重温入党誓词,铿锵洪亮的声音响彻档案馆……

微信图片_20190730232228.jpg

参观展览后,有人对“少共国际师”走完长征路深表叹服,有人因方志敏烈士手稿中“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”这句话感到震撼,有人从伟大领袖毛泽东不同时期的信件得到启迪,有人在参观展览之后再次下定决心“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的路、不能忘记为什么出发”……

微信图片_20190730232231.jpg

微信图片_20190730232234.jpg

微信图片_20190730232237.jpg

这里展示着革命前辈对共产主义的信仰和忠贞,这里传递着源源不断的红色动力,这里更彰显着档案所承担的存史、资政、育人的光荣使命。

摄影:王煜民 孙秀梅 贺瑾 周晓娟