当前位置:首页 > 工作动态 > 局馆动态

省馆召开“解读档案暨演讲业务技能培训”会议

来源:宣传处  作者:赵淑兰  摄影:王煜民  发布:2019-08-02  (浏览 338 人次)

为深入挖掘档案资源,弘扬档案文化,倡导社会各界关注档案工作,推动全省档案事业发展,省档案局于今年初在全省开展了“解读档案 传播文化”征文暨电视分享大赛活动。通知下发后,全省各级档案部门高度重视,广大档案工作者积极参与,截止6月底共收到来自各行各业的参赛征文289篇,经过专家评委的严格评选,最终选出优秀征文30篇,同时这30篇征文的作者获得了参加电视分享大赛的预赛资格。

微信图片_20190802091035.jpg

为了让参赛者更好掌握怎样利用档案资源来解读档案背后的故事,了解解读档案的深刻含义,以及怎样把征文稿演变成一篇生动、鲜活又富有真实故事情节的演讲稿,怎样演讲才能吸引观众,取得最佳效果,省档案馆于8月1日召开了“解读档案暨演讲业务技能培训”会议。省委办公厅副主任、省档案局(馆)长明平英、省档案馆副馆长解华波出席会议,会议由省档案馆副馆长郑惠姿主持,部分预赛选手及省档案馆全体干部职工参加会议。

微信图片_20190802091102.jpg

培训首先由省档案馆编研处处长董燕翔为大家讲授如何解读档案。董处长从解读档案的意义和解读档案的方法两方面,讲授了省馆开展此次活动的重要意义和怎样挖掘档案资源、利用档案资源,通过解读档案传播历史文化。他说,省馆开展此次活动具有现实意义和长远意义,从现实意义的角度来说,这项大规模的活动创造了五个第一:第一次自建馆至今的一次操作;第一次在全省范围内举办的关于解读档案的活动;第一次因为一项活动收到的文章数量最多;第一次档案人走进电视台参加直播;第一次通过电视直播,使档案学术研究走入千家万户,这五个第一具有划时代的意义。其长远意义在于此次活动不是一次性的,是一个开端,是长久性的,是档案事业创新的集结点,提升了整个档案工作的管理水平,找到了一条档案工作发展的根本道路,影响深远,意义重大。关于怎样解读档案,董处长分别从档案的价值、档案的作用及怎样把握文章的主题、选材、逻辑性和文字性等方面,通过大量古今中外的实例进行了详细的讲授。

微信图片_20190802091105.jpg

 随后,由陕西广播电视台主持人、陕西省播音主持委员会常委、中国播音主持金话筒奖提名获得者李翔为大家作了“你的语言可以更有感染力和说服力”的讲座。使大家了解了演讲时所要注意和掌握的一些技巧,演讲稿和征文稿的区别,以及怎样现场发挥才能取得最佳的效果,打动观众,最终赢得比赛。

培训内容深入浅出,实用性很强,大家纷纷表示,听后很长知识,获益满满。并希望省馆今后多举办此类活动,通过活动让更多的人认识档案,了解档案,了解不同行业的档案工作,让档案发挥其巨大的社会作用。