当前位置:首页 > 工作动态 > 局馆动态

省馆召开“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题、整改落实推进会

来源:人事处  作者:廖海北  摄影:王煜民  发布:2019-08-02  (浏览 300 人次)

微信图片_20190802162245.jpg

8月1日下午,省档案馆召开“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题、整改落实推进会,深刻检视存在问题,积极开展整改落实交流研讨。省委办公厅副主任、省档案局(馆)长明平英出席会议并讲话,省委主题教育第二巡回指导组石军利参加会议并讲话,省档案馆副馆长解华波主持会议。

微信图片_20190802162251.jpg

微信图片_20190802162254.jpg

微信图片_20190802162256.jpg

微信图片_20190802162259.jpg

会上,省档案馆业务处处长王凯、信息处处长尹向明、保管处处长汪明哲分别对本处室所承担的重点工作开展情况、主题教育活动进展情况,以及在政治、思想、能力、作风、廉政等方面所存在的突出问题进行总结汇报,针对问题提出了具体的整改措施和整改时限,汇报客观准确,问题剖析深刻,措施具体明确。随后,省档案馆副馆长解华波、郑惠姿,巡视员赵万吉分别对自己分管处室的工作和主题教育活动情况进行了逐一点评,既有对成绩的充分肯定,又有对问题的点穴分析,具有很强的现实针对性。

微信图片_20190802162302.jpg

明平英指出,自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我局馆按照省委的部署要求,在第二巡回指导组的督促指导下,迅速行动,高站位谋划、高标准要求、高质量推进,制定实施方案,第一时间进行了动员部署,全面启动主题教育各项工作,始终把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育活动全过程。取得了初步成效:一是大力推进档案资源建设。二是提速档案信息化建设。三是积极开展专业人才培养工作。四是下大力气提升档案规范管理质量。五是狠抓档案安全防范体系建设。六是购置了4台缩微胶片阅读器。七是突出做好档案信息开发服务工作。八是强化大局意识和责任担当。但同时,局馆档案业务建设现状与新时代对档案工作的要求还存在差距,主要问题一是硬件设施有待改善。二是人才队伍建设有待加强。三是基础业务工作存在薄弱环节。四是档案开发利用水平需进一步提升。

明平英要求,下一阶段,我们将按照省委和第二巡回指导组的要求,继续聚焦《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的学习研讨,强化学习自觉性,在“懂”和“通”上下功夫,切实把学习成果转化为谋划工作的思路、解决问题的方法、改进工作的措施;调查研究要强化有效性,进一步聚焦五个围绕来开展,在“深”和“实”上下功夫,深入基层,沉到一线,真正走到“末端”摸实情、听实话,把调研当作研究问题、改进工作的措施;检视问题要在“细”和“全”上下功夫,严格按照“六个对照”要求,真正把问题查清找全,进一步细化问题清单,对问题进行动态管理、边学边查,有的放矢提出管用措施;整改落实要强化严肃性,在“真”和“效”上下功夫,逐条建立整改台账,对突出问题、群众反映的强烈问题立查立改、即知即改。同时,要依托“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展这一宣传教育平台,扎实做好主题教育的宣传工作,努力营造良好舆论氛围,把局馆建设成为让党中央放心、让人民群众满意的单位,以实际行动推动新时代陕西档案工作追赶超越的新气象。

微信图片_20190802162305.jpg

石军利指出,省档案局馆主题教育活动坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,行动迅速、方式灵活,取得了阶段性成效。主要特点是,一是组织领导扎实认真。二是围绕中心工作,认真调查研究。三是广泛征求意见,检视存在问题。四是主动认领责任,坚持即知即改。特别是“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展,为我省主题教育活动提供了很好的教育平台,充分发挥了新时代档案工作保存历史、传承文明、资政育人的重要作用。在下一步工作中,要坚决按照习近平总书记提出的“抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位”的要求,继续开展好主题教育活动,一是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。认真学习党史、新中国史,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。二是认真检视问题,提高政治站位。三是运用好批评与自我批评这个武器,开好民主生活会。

省委主题教育第二巡回指导组王锐,省档案局馆全体干部职工参加会议。