当前位置:首页 > 工作动态 > 局馆动态

“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展持续火爆

来源:宣传处  作者:许静  发布:2019-08-15  (浏览 831 人次)

20家单位407人——这是8月14日,陕西省档案馆接待前来参观“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展的数字。虽然天气炎热,但大家参观的热情依然高涨。

微信图片_20190815092334.jpg

一批接一批的参观人员走进展厅,在参观过程中,大家认真聆听讲解,或驻足凝视,或细细品读。当看到马克思、列宁的亲笔信,大家都被信中坚定的共产主义信念所感染;冼星海、钱学森、梅兰芳、许广平的入党申请书,字字句句向党表白着真挚的爱,这是表白书,更是为革命奋斗的请愿书;赵一曼牺牲前写给儿子的遗书,隽秀、整齐的笔迹坚挺有力,视死如归的勇气跃然纸上;廖承志在狱中用一幅幅漫画表达出毫不畏惧死亡的乐观,对敌人的蔑视清晰可见。一封封革命先辈的亲笔手书、一件件珍贵的档案文献、一幅幅真实的历史图片,每一件展品都在向人们诉说自己的初心,看到动情处有人不禁眼眶红了。这是中国共产党和老一辈无产阶级革命家的革命奋斗史,是老一辈中国共产党人为初心使命而奋斗的精神和使命担当。

微信图片_20190815092340.jpg

 参观结束后,大家这样说到——

 青年路街道工作委员会张文杰:“今年是中华人民共和国成立70周年,也是我们建党98周年,在这个时刻开展这次主题教育,正当其时。图片展里,一批批楷模诠释了党的初心和使命。就像那句名言‘正因为心中信仰笃定、初心如磐,一个人才能站得直、立得正,遇事压不弯、打不败。’作为一名基层干部,我今后更应该坚定信仰,不忘初心,把群众的事当作自己的事来办。”

来自交警莲湖大队的民警孙宇说:“工作、生活在和平年代的我们,虽然没有了革命年代那种血与火的生死考验,但各种诱惑、挑战时时都在考验着我们的党性,考验着我们的初心,考验着我们对事业的忠诚。”

省总工会宣传教育部部长高仁平:“这是一次深刻的党史、新中国史教育,使我在思想政治上受到洗礼,特别是加深了对习近平总书记所讲的‘走得再远,都不能忘记是从哪里来,要到哪里去,以及为什么而出发’的感悟和理解。中国特色社会主义进入新时代,工作生活条件越来越好,但那颗初心不能丢,肩上的使命不能忘,要继承发扬党的优良传统,践行党的全心全意为人民服务宗旨,扎扎实实干好本职工作,用出色的业绩告慰历史、告慰先辈,在陕西追赶超越之路上贡献智慧和力量。”

在鲜红的党旗下大家举起右手宣誓“我志愿加入中国共产党......为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”党员干部纷纷表示感受到了深刻的党性教育,接受了一次触动灵魂的精神洗礼,要传承革命先辈的家国情怀,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步学习贯彻党的十九大精神,真正做到不忘初心、牢记使命。

微信图片_20190815092344.jpg