当前位置:首页 > 工作动态 > 局馆动态

这个夏天 这里洒下他们辛勤的汗水

来源:宣传处  作者:文图:贺瑾  发布:2019-08-16  (浏览 497 人次)

最近几日,近40度的高温,西安市民才感觉到2019年的夏天真的来了,而在我们陕西省档案馆,这样的“高温”已经持续两个月了。自从6月底“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展开展以来,7月即迎来了参观热潮。近两个月来,省馆保持着每天400余人的接待量。除了省馆的工作人员,每日置身在“高温热浪”中的还有这样一支团队,他们是来自陕西广播电视大学的一队“讲解志愿者”。

微信图片_20190816152340.jpg

由于讲解工作的繁忙,八个人还没有来得及拍一组合影

5月,省馆馆长明平英和副馆长郑惠姿与陕西广播电视大学的校长许春霞交流时,希望省馆成为学校的爱国主义教育基地,在初步达成合作意向后,许春霞说:“听说你们新开了一个展览,我们要不要加深一下合作?”她提出由学校派出一支讲解志愿小队,来缓解陕西省档案馆展览的讲解压力。双方同意后,任务很快布置给了旅游与酒店管理学院的院长王中锋,王中锋立即让会展策划与管理专业负责人安婷老师迅速组织报名。

微信图片_20190816152345.jpg

微信图片_20190816152348.jpg

微信图片_20190816152351.jpg

微信图片_20190816152354.jpg

在初选了20多个讲解员后,请了旅游专业的老师专门来辅导她们讲解技巧和展览的历史背景等内容,接着又请了数位老师,每个老师带几个学生,督促她们每天练习。安婷说:“由于学生们对历史和政治不是很熟悉,加上8万字的讲解词确实任务很重,有学生打了退堂鼓,也有不能完全背下来的,还有讲解技巧不到位的,最终和省档案馆编研处的负责人一起选出了8位优秀学生成为讲解员。”这八个人7月中旬开始进行讲解,每人每天平均要讲解四场,单场人数为30人,非常辛苦。安婷老师介绍,八个人中只有两个人是大三的学生,其余六人皆为大一新生,没有任何经验,“这是她们大学生活的第一个暑假,虽放弃了暑期休息,却通过这次实践很好地锻炼了自己,也是一次很好的学习机会,不仅更好地熟悉了中国的历史和政治,同时坚持完成讲解任务,对磨炼自己的品格,日后走入社会开展工作都非常有意义。”

微信图片_20190816152358.jpg

——队长岳华 

已经大三的她几乎每年暑假都会去参加实习,但她说这次是任务最重、最辛苦,也是收获最大的一次。这支学校选出来的讲解队伍,年纪最大的岳华理所当然成为了队长,8万字的讲解稿怎样才能让其他7位学弟学妹尽快与展馆场景相结合?聪明的岳华想了个办法,她组织大家来到展厅,把每一个场景都拍了图,将这些图片打印出来挂在学校专门提供给她们练习的房间里,构成了一个微缩版的展室,她带着其他七个人突击训练了几天,效果非常好,八万字的难题被她们用自己的智慧攻克了。

微信图片_20190816152402.jpg

——唯一的男讲解员乔俊杰 

来自会展策划专业的他是八人中唯一的男讲解员,他说,最初的20多人备选名单里是有三个男生的,在确定最终名单前,老师问:“有没有对自己没信心的,现在可以选择退出。”那两个男生就退了。问小乔为什么不退,他表示,虽然知道自己还不能够流畅地讲解,但是准备了那么久还是想给自己一个机会,正式开讲的第一次讲解,小乔特别磕巴,他利用中午休息的两个小时突击训练,在当天下午的第二次讲解时就能够流利地进行讲解了,可谓是功夫不负有心人。

微信图片_20190816152406.jpg

——赵盼

 她是最后加入讲解队伍的队员,也是临时指派的唯一一名队员,本来被要求讲解《长征!长征!——红军长征到陕北》展览的她,“不忘初心、牢记使命”开展前十天才接到通知要转换阵地,别人两个月的准备时间她只有一周时间,于是她夜以继日地苦背,终于背下来了。赵盼说,正式开讲时,别人都是由于紧张讲不好,而自己是因为讲解词背得不熟练没讲好,于是她边讲边总结边学习,在老师和团队的帮助下,她现在是一天比一天讲得好了。

微信图片_20190816152409.jpg

微信图片_20190816152412.jpg

微信图片_20190816152415.jpg

微信图片_20190816152417.jpg

微信图片_20190816152420.jpg

李欢欢、张乐、王珂欣、李淑仪、高越几个看似腼腆的小女孩如今讲解起来已是落落大方,颇有大将风范了。在讲解现场有人向她们提出一些具体的要求(如调整时间,配合拍照站位等),她们都可以从容应对了。可据她们几个人反映:“当初看到厚厚一沓的讲解词,枯燥的背稿过程一度让她们想打退堂鼓,如今坚持下来,很为自己感到高兴。”对于这样特别的暑期实践,她们说:“能够将革命先烈们的英雄事迹经由我们向大家传递,自己感到非常荣幸。这样的暑假太有意义了。”

他们因为在这里感到充实,得到锻炼

我们对他们说一声“谢谢你们!你们辛苦了!”