当前位置:首页 > 工作动态 > 局馆动态

“解读档案 传播文化”征文暨电视分享大赛预赛在省馆举行

来源:宣传处  作者:贺瑾 摄影:王煜民  发布:2019-08-19  (浏览 232 人次)

微信图片_20190819211809.jpg

8月19日,“解读档案 传播文化”征文暨电视分享大赛预赛在陕西省档案馆举行,省委办公厅副主任、省档案局(馆)长明平英出席并讲话。来自全省相关行业系统的23名选手参赛,省档案馆副馆长解华波、郑惠姿,巡视员赵万吉,西北大学公共管理学院公共信息资源管理系主任、教授黄新荣,陕西师范大学档案馆原副馆长、副研究馆员晋平担任本次比赛的评委,比赛本着公开、公正、公平的原则进行,由宣传处处长孙秀梅主持。

微信图片_20190819211823.jpg

此次活动旨在深入挖掘档案资源,弘扬档案文化,倡导社会各界关注档案工作,推动全省档案事业发展。自今年年初下发通知以来,全省各地各部门高度重视,广大档案工作者积极参与,截止6月底共收到参赛征文289篇,经过专家评委的严格评选,23名选手脱颖而出参加了预赛。

微信图片_20190819211826.jpg

微信图片_20190819211829.jpg

微信图片_20190819211832.jpg

(部分选手比赛照片)

通过不久前省馆专门为选手们举办的“解读档案暨演讲业务技能培训会”,此次参赛的23名选手进步很大,每位选手的八分钟演讲或有故事、或有深度、或有情怀,展示出了自己以及所代表单位的风采。经过激烈角逐,最终产生12名决赛选手,他们即将参加9月5日在西安电视台举行的电视分享大赛,大赛将全程直播。

赛后,明平英作点评,她说:“通过这次比赛可以看出档案系统人才济济,总体来说还是一场高质量的比赛,同时这次活动也给大家提供了一次对档案文化交流学习的机会,恭喜入围的12位选手,希望大家再接再厉,9月5日赛出好成绩,展示出兰台人的风采。”

入围电视分享赛的12名选手名单

1.渭南市档案馆 陈凯华:《鱼鳞图册揭秘消失在黄河下的县城》

2.西安交通大学档案馆 刘淑妮 :《有一种交大记忆叫“中心大楼”》

3.合阳县档案馆 赵社芳:《铭记历史 珍爱和平——合阳县馆藏史料<敌机轰炸合阳记>解读》

4.省档案馆 祁兴红:《档案中的绿色记忆》

5.省档案馆 尹 恒:《开国大典播音员齐越先生的上学往事》

6.华阴市委组织部 孟晟博:《一封县长劝降书 见证华岳风云史》

7.省档案馆 罗维央:《筑路也是一场战斗——解读抗日战争时期西兰公路建设档案》

8.大荔县档案馆 贾艳:《<朝邑县志>话朝邑》

9.大荔县档案馆 成雅莉:《探寻百年粮仓的历史沧桑》

10.西安交通大学档案馆 成杏丽:《久别重逢在春天》

11.蓝田县档案馆 李会婷:《陈忠实<白鹿原>和蓝田县档案馆的故事》

12.安康市档案馆 杨晶晶:《当档案照亮民国安康的历史天空》