当前位置:首页 > 工作动态 > 局馆动态

关注细节 切实整改——前进中的省档案馆信息化工作

来源:宣传处  作者:文图:张静  发布:2019-08-20  (浏览 324 人次)

2018年,国家档案局对全国47家副省级以上综合档案馆进行业务建设综合评价,省馆对各项工作进行梳理,与其它省级档案馆横向对比之后,发现“信息化工作严重滞后,是全馆业务工作的短板”,面对这样的评判,信息处没有逃避,勇于直面问题,经过近一年的努力,资源建设、网络安全、平台搭建各方面工作都有了可喜进展。

一、正视问题,切实整改

馆藏档案数字化率偏低。截止2018年,省馆纸质档案数字化率仅约40%,离国家档案局规定的副省级以上综合数字档案馆数字化率必须达到70%的要求还相距甚远,极大影响了档案信息服务利用。为此,馆领导班子多次向省委省政府汇报,成功争取到省财政厅批复大额专项资金、分四年拨付。面对急剧增加的工作量,调整工作思路和工作方法迫在眉睫,馆长和两位副馆长分别带领信息处人员赴青岛市、上海市、绍兴市、河南省、西安市、重庆市、贵州省等地档案馆进行专题调研。信息处取长补短,将学习到的先进工作方法落实到实际工作中,档案数字化工作已全面展开。

图1.jpg

(数字化加工现场) 

国家重点档案目录著录合格率偏低。按照国家档案局工作要求,省馆于2016年、2017年分两批向中国第二历史档案馆报送了国家重点档案目录,其中包含省馆目录和市县馆目录。经反馈,我省在档案著录方面问题较多、绝大部分问题集中在市县报送的目录中,为解决这一问题,我馆成立审核工作小组,逐条审核修改重点档案目录,并邀请二史馆专家对我省有重点档案目录报送任务的102家单位进行培训。经过审核小组近半年时间的逐条审核修改、交叉互审、认真核对,目前2017年报送的目录数据已重审完毕,即将向二史馆提交。

图2.jpg

(重点档案目录审核)

二、敢于担当,关注细节

面对扑面而来的直翻数倍的工作量,从处长到普通干部,从党员到群众,从老同志到入职不久的年轻人,信息处积极发扬钉钉子精神,不惧细节繁琐、困难压力,树立了敢于担当、认真细致的工作作风。

2018年年底,按照省委网信办的要求,信息处对网络安全工作进行梳理总结,涉及面广、条目众多,但只有短短不到一个月时间,信息处全处人员各司其职,通力合作,加班加点收集整理各类材料,在规定时间圆满完成工作任务,最终得到省委网信办的肯定和赞扬。

图3.jpg

(自行研发的管理系统)

我馆档案数字化工作开展以来,信息处专业技术人员不求功名,不计回报,根据实际需求研发数据接收、审核、管理、查询利用等系统,保障了省馆数字化工作的正常运行。同时为方便使用和管理,主动研发陕西档案信息网及其手机版,目前已投入使用两年多,运行状态良好。

图4-1 网站.jpg

图4-2 手机版网站.jpg

(网站及手机版)

档案数字化工作繁琐细致,信息处每天安排专人不间断地进入加工现场进行检查,关注每一个细节,保障档案安全。夜晚值班时,看到数字化加工场地照明灯未关,虽可以自行开门关灯,但出于警示教育的目的,当即与外包公司联系,叫他们过来关灯。外包公司负责人起初有些不理解,认为这是多此一举,但很快意识到安全工作不容忽视、安全无小事,并吸取教训,每天下班时仔细检查断电、关灯情况。

一代人有一代人的使命担当,在全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,面对曾经的落后,信息处全体人员没有气馁、没有退缩,始终不忘档案人的初心和使命,正视问题、积极整改、主动作为,立足岗位做好本职工作,将省馆的信息化工作稳步推向前进!