当前位置:首页 > 工作动态 > 局馆动态

省馆举办舆情处置和媒体沟通培训会

来源:宣传处  作者:周晓娟     摄影:王煜民  发布:2019-09-04  (浏览 118 人次)

微信图片_20190904134711.jpg

为进一步提升全省档案系统舆情处置能力和媒体沟通应对水平,9月3日上午,陕西省档案局馆举办舆情处置和媒体沟通培训会。全省各设区市档案局、杨凌示范区档案局、韩城市档案局档案宣传工作负责人、业务人员及省档案局馆部分干部职工参加培训。省档案馆副馆长郑惠姿主持培训。

微信图片_20190904134715.jpg

郑惠姿指出,此次培训既是陕西省档案局馆“专家学者走进档案馆”系列活动之一,也是省委宣传部、省政府新闻办所进行的“送培训”系列活动之一。面对传播迅速的网络舆情新挑战,全省各级档案系统要将培训内容转化为工作落实,全面提高应对网络舆情和突发事件的能力,为全省档案工作建设营造和谐氛围。

微信图片_20190904134719.jpg

培训会上,省新闻发言人培训基地的主讲教师赵茹作《舆情处置和媒体沟通》主题授课。赵茹运用大量详实的新闻发布、舆情处置工作案例,基于互联网发展的重要时间节点及网络民意表达的技术发展变迁过程,结合当下舆情的新趋向、新特点,对舆情处置中的常见思维误区进行了剖析,授课深入浅出、生动精彩。课程内容对全省档案系统的突发事件处置、舆论引导等工作具有很强的针对性和指导意义。

“舆论舆情处置与处理对于目前的政府部门来说已成为必修课,但档案部门还相对接触较少。作为一名年轻的档案干部,尤其是运营新媒体的档案干部,更要注重这方面知识的学习,让档案工作更有前瞻性,更能把握时代特点。此外,网络舆情数据也和其他纸质实物档案一样具有档案特质。采集、研判、归档这些舆情大数据也是对我们档案信息化工作的一个新要求。”渭南市档案局任婧如是说。

由省委宣传部、省政府新闻办组织的“送培训”系列活动自2011年启动以来,已完成“送培训下基层”“送培训到地市”两阶段工作,现在正在进行的是第三阶段“送培训到厅局”工作。此次到陕西省档案局馆开展的是总第156期“送培训”活动。

赵茹,西北大学新闻传播学院副教授,硕士研究生导师,香港城市大学青年访问学者,陕西省新闻发言人基地主讲教师,研究方向为传播社会学、应用传播研究等。曾获陕西省首届高校青年教师教学竞赛特等奖、全国首届高校青年教师教学竞赛二等奖等成绩;先后获陕西省高等学校教学竞赛标兵、陕西省五一巾帼标兵及全国五一巾帼标兵荣誉。