当前位置:首页 > 工作动态 > 局馆动态

省馆开展“圆梦助学”活动

来源:驻村工作队  作者:文图:赵梓琪  发布:2019-09-10  (浏览 231 人次)

习近平:“扶贫必扶智。让贫困地区的孩子接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。”

微信图片_20190910130430.jpg

近日,省档案局(馆)赵万吉巡视员带队,到略阳县马蹄湾镇马蹄湾社区开展“圆梦助学”活动。

近年来,因学致贫、因学返贫的现象时有发生,大学生学费支出已经成了很多家庭的负担。为了缓解这一现象,减轻大学生家庭经济负担,省档案局(馆)联合马蹄湾镇党委政府、社区两委,从2016年开始,每年从局(馆)工作经费中挤出资金,开展资助新入学大学生活动,已累计资助38人,11.65万元。

本次“圆梦助学”活动,共资助大学生11名,3.8万元,减轻了大学生家庭经济负担,更好地激发其他学生学习的动力。

在随后的座谈会上,赵万吉巡视员讲到,每年的这一天,大家都感到非常愉快,愉快的是马蹄湾社区又有11名学生进入了高等院校。教育是国家大计,民族大计,更是马蹄湾长久发展的大计,这是马蹄湾教育事业的好事,体现了个人努力,家长的辛苦,以及马蹄湾镇、马蹄湾社区领导的关注。

赵万吉对新入学的大学生提出要求:“进入校园后要好好学习,珍惜上大学的机会,心中要有马蹄湾,牢记自己是马蹄湾的子弟,马蹄湾以后的希望在你们身上。希望学成后,不管身在何地,都要时刻关注自己的家乡,建设自己的家乡。同时也要鼓励学弟学妹,只有将来马蹄湾的教育事业上去了,有更多人才走向社会了,才有更多的力量来建设马蹄湾。”

参会学生代表发言表态:一定不负重托,勤奋为舟、刻苦为桨、认真学习,不断提高能力素质,将来报效国家,为建设家乡贡献力量。

微信图片_20190910130430.jpg

微信图片_20190910130436.jpg

微信图片_20190910130439.jpg

微信图片_20190910130442.jpg

微信图片_20190910130445.jpg