当前位置:首页 > 工作动态 > 市县风采

【汉中】带档案文化出省交流——市档案馆参加西汉水流域档案文化学术论坛

来源:汉中市档案馆  作者:柏建新  发布:2019-09-20  (浏览 260 人次)

微信图片_20190920101518.jpg

9月15日,汉中市档案馆应甘肃省西和县档案馆邀请,派出两名干部参加由西和县档案局(馆)、《西汉水》杂志社、西和县糖酒副食有限责任公司联合主办的陕甘川毗邻地区“西汉水流域档案文化论坛”活动。陇南、天水、汉中等省内外档案文化专家学者和档案工作者120余人参加此次学术论坛。

在甘肃西和县档案馆,与会人员实地参观了西和县档案馆消防控制室、党员活动室、荣誉室、档案编研室、“西和记忆”历史展厅、开放式查阅利用中心、“西和县扶贫攻坚暨美丽乡村建设成果展览”、档案库房和“清代西和县衙档案展览”。随后,西和县政协副主席、西和县档案馆馆长石永红主持召开了西汉水流域档案文化学术论坛座谈会,来自省内外的学者教授和西汉水流域档案部门的档案专家广泛深入地展开了交流研讨,共同探讨了档案文化理论前沿成果与档案行业的实践经验。

西汉水发源于甘肃省天水市秦州区南部齐寿山(古名嶓冢山),流经天水和陇南,在陕西省略阳县注入嘉陵江,在其流域范围内有着丰富的历史文化资源,尤其是汉中,是汉水文化的代表城市。汉中市档案馆柏建新此次在会上也做了交流发言,介绍了西汉水流域文化、汉水文化和汉文化之间的历史文化渊源及内涵,并宣传介绍了汉中的历史文化、“文化旅游名市”建设和全市档案工作情况,得到与会专家学者的一致肯定,他们表示:针对某一主题设计的论坛,能够从多个角度展示汉水流域档案文化的魅力,为研究历史、解决问题打下基础。

微信图片_20190920101524.jpg