当前位置:首页 > 工作动态 > 局馆动态

两项科技成果给档案罩上“金钟罩”穿上“铁布衫”

来源:科研所  作者:董雪雅 贺瑾  图:董雪雅  发布:2019-09-23  (浏览 144 人次)

微信图片_20190924221433.jpg

100个一般档案盒,在明火灼烧时几秒钟燃为灰烬,而100个、1000个防灾耐久档案盒根本就烧不着。如果不是亲眼所见,可能大多数人不会相信。

微信图片_20190924221440.jpg

2019年9月18日至19日,由陕西省档案局组织申报,陕西省档案馆科研所与陕西师范大学历史文化遗产保护工程中心共同承担的档案科技项目“环保型防灾耐久档案盒与封存箱产业化”“档案无公害整本脱酸加固与杀虫灭菌同步关键技术研究”顺利通过国家档案局组织的专家组验收,国家档案局副局长付华亲临指导并讲话。验收会议由国家档案局技术部主任黄丽华主持,陕西省委办公厅副主任、省档案局(馆)局(馆)长明平英与陕西师范大学副校长杨祖培分别致辞,省档案馆副馆长郑惠姿参加会议。

微信图片_20190924221444.jpg

付华对李玉虎三十多年如一日痴心档案保护技术研究表示赞赏,所以始终关注“环保型防灾耐久档案盒与封存箱产业化”“档案无公害整本脱酸加固与杀虫灭菌同步关键技术研究”两个项目的研究进展。在接到省局关于这两个项目的验收申请后,国家档案局技术部组织了以原南京博物院院长奚三彩研究员为组长的7人专家组,其中两名专家为国家档案局专家库的领军人才,体现了国家档案局对这两个项目的高度重视。

明平英对国家档案局和验收专家组表示欢迎,就陕西档案保护科研工作进行简要汇报,并请专家对项目提出宝贵意见。

两天时间,通过听取项目工作报告、研究报告,现场考察,进行质询讨论等流程,专家组对两个项目的研究成果进行了全面验收,认为:“环保型防灾耐久档案盒与封存箱产业化”项目针对档案、图书等文献典籍防灾收藏中易出现的霉变、虫害、酸化、火灾等现象,采用阻燃性多组分复合材料,首次研制出环保型防火、防虫、防霉、防酸等功能的档案盒与封存箱。通过现场试验可以看到,以该档案盒保存的档案在明火灼烧15分钟后没有明火燃烧现象,只是小部分档案炭化,大部分完好无损,如果馆库中成千上万卷的档案都应用了该防灾耐久档案盒保存,就可以产生群体效应,形成密集、强大的防火安全屏障,大幅度提高馆库的阻燃性能;采用这种档案装具,今后不用在库房中投放防虫药也能起到防虫防霉作用,因此档案在保存过程中不会排放任何有害物质,不会影响库房空气环境以及工作人员的身体健康。该项目成果为档案、图书馆库的多功能自防护提供强大技术保障,在档案、图书研究领域有重大创新意义。“档案无公害整体脱酸加固与杀虫灭菌同步关键技术研究”项目针对档案、图书、古籍、古旧字画等亟待解决的脱酸问题,创新性地开展了环氧乙烷-氩气的脱酸、杀虫、灭菌等关键技术研究,开辟了国内外纸张脱酸的新途径。项目设计、制造了环氧乙烷脱酸、杀虫、灭菌设备,通过高能量紫外光降解和远程监控装置,实现了批量、安全、高效的脱酸目标,具有无污染排放和远程操作的功能。项目通过大量实验,确定了环氧乙烷-氩系统的工艺与方法,解决了以往脱酸过程中对弱碱性和碱性纸张造成破坏的难题,提高了酸性、弱酸性、碱性纸张的耐久性,对档案、图书的纸张、字迹无不良影响。专家组一致同意“环保型防灾耐久档案盒与封存箱产业化”“档案无公害整体脱酸加固与杀虫灭菌同步关键技术研究”通过验收。

微信图片_20190924221449.jpg

明平英表示,李玉虎团队经过近30年的努力研制加工的环保型防灾耐久档案盒与封存箱,对于我国各地的档案与文化典籍在存放过程中有防火、防虫、防霉、防酸的需要,是具有现实意义的,这项技术已经在国家图书馆、延安革命纪念馆等文献收藏单位进行了应用。我国以往对档案和文化典籍的保护,往往停留在对档案馆、博物馆大环境的改善方面,研究馆员李玉虎从档案盒和封存箱这样的小环境着手,不仅为我们打开了新视野,同时减少了保护档案用药时对人员的伤害、对环境的污染,还降低了管理成本,可谓是功在当代利在千秋。这两个项目验收的通过,意味着档案多了一层保护网,纸质档案更能够“延年益寿,甚至长生不老”,这两项科研成果具有重大的历史意义。