当前位置:首页 > 工作动态 > 局馆动态

省馆为档案科研工作者李玉虎代颁“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”

来源:宣传处  作者:文图:贺瑾  发布:2019-09-25  (浏览 233 人次)

微信图片_20190925221301.jpg

在“十一”前夕,省档案馆李玉虎同志收到了一份特殊而珍贵的礼物——由中共中央、国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”,纪念章代表了国家荣誉,是对为新中国成立和社会主义现代化建设作出突出贡献人员的特殊褒奖,也代表了党、国家和人民对李玉虎同志在档案及文物保护领域所做出卓越贡献的充分肯定。

微信图片_20190925221304.jpg

微信图片_20190925221308.jpg

这位从事档案、文物修复与保护工作30多年的科研工作者如今已经60多岁了,回忆起自己刚进入省档案馆的时候,那个蹬着自行车进入建国五巷报到的青年是那样意气风发、踌躇满志。1983年,从西北大学化学系毕业的李玉虎被分配到陕西省档案馆裱糊室工作,负责修复历史档案,当时要装裱陕甘宁边区的档案共有2万多件,都是镇馆之宝,可按照传统方式装裱,许多档案都损坏了,有的档案文字墨迹发生扩散,模糊得难以辨认。李玉虎所学的化学专业正是可以解决这些问题的良方,这一修起来就着了迷,渐渐他带了学生,有了自己的团队,大批珍贵的档案和文物被他妙手回春。

前几日,由李玉虎所主导研制的“环保型防灾耐久档案盒与封存箱产业化”“档案无公害整本脱酸加固与杀虫灭菌同步关键技术研究”,两项科研项目通过专家验收,这不仅是科研领域的创举,同时还具有很强的应用现实意义。

微信图片_20190925221311.jpg

李玉虎曾经先后获得全国十大杰出青年、国家有突出贡献中青年专家、全国“五一”劳动奖章等多项荣誉,他所攻关的一批科研成果,多次获得国家级、省级奖励,此次获得的“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”更是一份沉甸甸的荣誉。

微信图片_20190925221314.jpg

在省档案馆馆务会议室,陕西省委办公厅副主任、省档案局(馆)长明平英,省档案馆副馆长解华波、郑惠姿,省档案馆一级巡视员赵万吉共同为李玉虎代颁了这枚奖章,同时也代表组织对他此次科研成果顺利通过验收给予了热烈祝贺。明平英表示对李玉虎这种几十年不改初心的精神非常敬佩,省档案馆已经研究决定,建造新的实验室开展档案科学实验,积极推进档案科研成果转换,保护知识产权。同时也希望李玉虎能够继续努力为档案科研方面培养出更多优秀的人才,为人类再做贡献。