当前位置:首页 > 工作动态 > 局馆动态

省馆驻略阳马蹄湾社区脱贫攻坚工作队工作纪实

作者:文图:赵梓琪  发布:2019-10-08  (浏览 97 人次)

微信图片_20191008115055.png

略阳县今年面临脱贫摘帽,脱贫攻坚任务异常艰巨繁重,剩下的都是贫中之贫、困中之困,都是难啃的硬骨头。自6月底开展“百日会战”以来,工作队与镇社区干部白天入户走访,实地查看贫困户生产生活情况,解决实际困难;晚上加班逐户研判,精准到户,核对数据、整理资料。

微信图片_20191008115321.jpg

9月起, 取消周末,全力投入享受了D级危房拆除重建及易地搬迁等政策的贫困户动员入住、人居环境整治、宅基地腾退等工作。脱贫攻坚以来,为解决“两不愁三保障”的住房安全问题,针对贫困户家庭实行的D级危房拆除重建、易地搬迁等政策,使得部分村民拥有2套以上政策住房宅基地腾退工作成为“攻坚”重点。

微信图片_20191008115324.jpg

《中华人民共和国土地管理法》规定“农村村民一户只能拥有一处宅基地”。按照上级部门要求,9月30日前,D级重建户的旧宅基地必须全部拆除到位。时间紧任务重,在镇党委政府的统一领导下,由省档案馆驻村工作队、镇包村干部、社区两委组成的“四支力量”召开社区宅基地腾退促进会,统一思想,逐户研判,分工协助。

微信图片_20191008115334.jpg

由于农户对政策的不理解,对宅基地腾退工作持抵触态度,工程队进场拆房难度非常大。在镇联村领导人大主席康自龙带领下,“四支力量”逐一入户,反复向农户做思想工作,并积极协调解决其生产生活中的实际困难,与农户谋划未来发展之路。有的家庭劳动力少,“四支力量”干部齐上阵,帮助贫困户搬粮食、搬家具,在最短的时间内腾空房屋,使后续施工队能够及时进场开展工作。晚上,“四支力量”召开院坝现场会,继续研判工作进展情况,安排部署第二天工作,干部早出晚归已成为工作常态。

微信图片_20191008115337.jpg

目前,享受D级危房拆除重建及易地搬迁等政策的贫困户动员入住、人居环境整治、宅基地腾退等工作正在有序进行。10月3日起,将开展2019年贫困户逐户退出工作,驻村工作队将继续协助镇、社区开展脱贫攻坚工作,确保马蹄湾社区脱贫攻坚各项任务在规定的时间节点内完成。