当前位置:首页 > 档案文化 > 陕西大事记

陕西大事记2019年5~6月

来源:陕西日报  作者:邱小艳  发布:2019-10-09  (浏览 1064 人次)

5月

1日

    △省民政厅联合省发改委、省扶贫办印发《关于转发〈深度贫困地区特困供养服务设施(敬老院)建设改造行动计划〉通知》。

5日

    △省委书记胡和平在西安会见上海圆通蛟龙投资发展(集团)有限公司董事长喻渭蛟一行。副省长赵刚参加会见。

6日

    △省委专项工作机制办公室召开专题会议,研究安排专项工作机制运行及精文减会、统筹督查检查考核工作。 

7日

    △省委书记胡和平在西安会见台湾冠捷科技集团总裁宣建生一行。 

    △中国工农红军陕西富平仲勋学校、中国工农红军陕西渭南华州红军小学授旗授牌暨陕西省关心下一代工作委员会“腾飞中国·辉煌70年”爱国主义教育活动启动仪式在富平县举行。第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任、全国红军小学建设工程理事会荣誉理事长顾秀莲,省人大常委会原副主任吴前进,省政协原副主席梁凤民等出席活动。 

8日

    △从省财政厅获悉:《陕西省地方政府债券资金管理办法(试行)》出台。

9日

    △陕西省与中国能源建设集团战略合作备忘录签约仪式在西安举行。省委书记胡和平、省长刘国中出席签约仪式并会见中国能源建设集团党委书记、董事长汪建平一行。副省长赵刚代表省政府与中国能源建设集团签署战略合作备忘录。

    △省委副书记、省委教育工作领导小组组长贺荣出席全省高校党的建设工作会议并讲话。

10日

    △省委召开常委会议,传达习近平总书记在中央政治局会议上关于一季度经济形势的讲话精神,研究我省贯彻落实措施。省委书记胡和平主持。

    △省委召开会议,传达中央纪委、国家监委关于给予原陕西省委常委、省委秘书长钱引安开除党籍开除处分的通知。省委书记胡和平主持。

11日

    △省委书记胡和平、省长刘国中在西安会见俄罗斯联邦总统驻乌拉尔联邦区全权代表尼古拉·尼古拉耶维奇·楚卡诺夫一行。 

    △第四届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会主宾国国家馆开馆仪式在西安举行。全国政协副主席、全国工商联主席高云龙,俄罗斯联邦总统驻乌拉尔联邦区全权代表尼古拉·尼古拉耶维奇·楚卡诺夫,柬埔寨副首相尹财利,陕西省委书记胡和平,陕西省省长刘国中共同为主宾国国家馆启幕。吉林省省长景俊海、重庆市市长唐良智、陕西省政协主席韩勇等参加开馆仪式。 

    △省委书记胡和平、省长刘国中在西安会见俄罗斯联邦总统驻乌拉尔联邦区全权代表尼古拉·尼古拉耶维奇·楚卡诺夫一行。

    △省委书记胡和平、省长刘国中在西安会见来陕参加第四届丝绸之路国际博览会的主宾国代表柬埔寨副首相尹财利。

12日

    △由国务院扶贫办、全国对外友协、陕西省政府、江苏省政府联合主办的“一带一路”减贫国际合作论坛在西安举行。柬埔寨副首相尹财利致辞,陕西省委书记胡和平作主旨演讲并宣布论坛开幕,陕西省省长刘国中作主题发言,陕西省委副书记贺荣主持论坛开幕式。 

    △省委书记胡和平在西安会见上合组织秘书长诺罗夫·弗拉基米尔一行。 

    △省长刘国中在西安会见来陕参加第四届丝绸之路国际博览会的韩国庆尚北道知事李喆雨一行。 

13日

    △省委书记胡和平在西安会见大连万达集团董事长王健林一行。省委常委、延安市委书记徐新荣,副省长赵刚,西安市市长李明远一同会见。

15日

    △省长刘国中主持召开省政府第十次常务会议,审议通过《省政府系统防范化解重大隐患风险部门分工意见(送审稿)》《陕西省中医药条例(修订草案)》《陕西省测绘条例(修订草案)》。

17日

    △省委召开常委会议,审议《2018年中央脱贫攻坚成效考核反馈问题整改方案》和《2018年市县党委政府和省级单位脱贫攻坚工作成效考核结果》,学习《地方党政领导干部食品安全责任制规定》。省委书记胡和平主持。 

    △省委举行脱贫攻坚专题学习报告会。省委书记胡和平主持。国务院扶贫办主任刘永富作专题报告。省长刘国中,省政协主席韩勇,省委副书记贺荣,省委常委、省人大常委会副主任、省政府副省长、省政协副主席、省法院院长、省检察院检察长等出席。 

    △民盟陕西省委会、民盟西安邮电大学委员会联合上海浩泽净水国际控股有限公司,向旬邑县职田镇马家堡齐心希望小学捐赠价值40余万元的净水设备。民盟中央副主席、民盟陕西省委会主委张道宏出席捐赠仪式。 

18日

    △省委常委、常务副省长梁桂在西安会见俄罗斯“海洋”全俄儿童中心教师代表团全体成员。

20日

    △庆祝西安解放70周年座谈会在西安召开。省委书记胡和平,革命先辈先烈亲属代表习远平、贺晓明讲话。正省级老同志张勃兴出席。西安市市长李明远主持。

    △副省长赵刚在西安会见塔吉克斯坦文化部第一副部长纳扎罗夫率领的政府文化代表团一行。 

20~25日

    △省长刘国中率陕西省代表团赴美国出席第五届中美省州长论坛,并访问我省友好省州。   

21日

    △陕西省非物质文化遗产产业促进会在西安成立,并举行第一届一次会员代表大会。袁红当选会长。

22日

    △省委书记胡和平在西安会见中国国民党中常委、台湾中华两岸劳动关系发展协会荣誉理事长姚江临一行。省委常委、省委统战部部长姜锋,省人大常委会副主任、省总工会主席郭大为参加会见。

23日

    △从省市场监管局获悉:国务院办公厅发布《关于对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,我省宝鸡市深化商事制度改革受到国务院办公厅通报表彰。

    △全省应急管理工作会议在西安召开。省委常委、常务副省长梁桂出席。 

    △凤翔起义70周年纪念暨电影《凤翔1949》启动仪式在凤翔县城墙遗址公园举行。 

24日

    △省委副书记、省脱贫攻坚领导小组副组长贺荣主持召开省脱贫攻坚领导小组专题会议,研究全省近期脱贫攻坚工作。

26日

    △省人大常委会副主任郭大为在西安会见哥伦比亚国会众议院外事委员会主席阿纳托利奥·埃尔南德斯一行。 

27日

    △省委召开常委会议,学习习近平总书记对张富清同志先进事迹的指示精神,审议《陕西省公务员职务与职级并行制度实施方案》《关于深化省纪委监委派驻机构改革的实施意见》等文件。省委书记胡和平主持。 

    △副省长胡明朗在西安会见缅甸曼德勒省高等法院首席大法官吴索登率领的高等法院代表团。 

28日

    △杨凌示范区管委会与中国化工农化有限公司在西安签订战略合作协议。副省长魏增军出席签约仪式。 

29日

    △省长刘国中在西安会见乌兹别克斯坦费尔干纳州州长舒赫拉特·加尼耶夫一行。

30日

    △省长刘国中主持召开专题会议,听取脱贫攻坚及整改工作进展情况汇报,安排下一步工作。副省长梁桂、魏增军、胡明朗参加会议。

    △省委书记胡和平、省长刘国中在西安会见传化集团董事长徐冠巨一行。副省长徐启方,西安市市长李明远一同会见。

31日

    △省政府召开第二次廉政工作会议,部署2019年重点任务。省长刘国中出席。省委常委梁桂、王兴宁,副省长魏增军、胡明朗、徐启方出席。

    △省长刘国中在西安会见中国电子信息产业集团有限公司总经理张冬辰一行。省政府秘书长方玮峰,省直有关部门和咸阳、延安市负责人参加会见。

6月

2日

    △省长刘国中在汉中主持召开全省深度贫困地区脱贫攻坚推进会,省委副书记贺荣提出工作要求。省委常委、常务副省长梁桂,省人大常委会副主任、安康市委书记郭青参加会议。副省长魏增军主持。 

    △第十四次陕南绿色循环发展工作座谈会在汉中市召开。省长刘国中出席,省委常委、常务副省长梁桂主持。省人大常委会副主任、安康市委书记郭青,副省长魏增军参加会议。

3日

    △省委召开常委会议,审议省委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育《实施方案》,安排主题教育工作。省委书记胡和平主持。 

4日

    △中央扫黑除恶第12督导组督导陕西省工作动员会在西安召开,督导组组长王伟光、副组长刘玉亭就做好督导工作分别讲话,省委书记胡和平作动员讲话,会议由省长刘国中主持。

    △全省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在西安召开。省委书记胡和平,中央第五指导组组长黄跃金出席。省长刘国中传达中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神。中央第五指导组副组长符太增,省委常委张广智、梁桂、王兴宁、庄长兴、牛一兵,省人大常委会副主任刘小燕在主席台就座。省委副书记贺荣主持。

    △省长刘国中在西安会见中国中车集团有限公司总经理孙永才一行。副省长、宝鸡市委书记徐启方,西安市市长李明远参加会见。

5日

    △省委书记、省人大常委会主任胡和平在西安会见奥地利联邦议会议长阿佩一行。省人大常委会副主任刘小燕一同会见。

6日

    △副省长胡明朗在西安会见泰国第八警区第一副司令差立·廷他尼率领的泰国高级警官代表团一行。 

    △副省长赵刚在西安会见日本爱媛县副知事神野一仁一行。 

    △陕西省红十字会在西安举行主题为“爱心传递希望 热血点燃生命”的陕西省第200例造血干细胞捐献表彰宣传活动。副省长方光华出席活动并为第199—202例造血干细胞捐献者蔡东东、曾庆明、马明海、杨乐颁发荣誉证书和奖牌,与胡雪丽等捐献者代表合影留念。 

8日

    △鲁迅艺术学院旧址暨革命文艺家馆开放仪式在延安鲁艺文化园区举行。国家文物局局长刘玉珠,省委常委、延安市委书记徐新荣,副省长方光华出席开放仪式。 

10日

    △省委退役军人事务工作领导小组召开会议,省委书记、省委退役军人事务工作领导小组第一组长胡和平主持。省长、省委退役军人事务工作领导小组组长刘国中,领导小组副组长庄长兴、胡明朗,省军区副政委戴振东出席。会议审议通过省委退役军人事务工作领导小组《工作规则》、办公室《工作细则》、2019年《工作要点》,研究部署全省退役军人工作。

11日

    △省长刘国中主持召开省政府第十一次常务会议,审议通过《陕西省贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈意见整改方案》《关于加强新时代公安工作的实施意见》《陕西省市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管实施办法》《关于贯彻落实国务院〈批复〉精神支持杨凌示范区高质量发展的实施意见》。

    △陕西省见义勇为基金会成立大会召开。中华见义勇为基金会理事长贾春旺,陕西省委常委、省委政法委书记庄长兴出席。陕西省见义勇为基金会理事长阎庆文作工作报告。 

12日

    △我省与阿里巴巴集团在西安举行座谈会。省委书记胡和平主持,省长刘国中介绍陕西经济社会发展情况以及双方合作情况,阿里巴巴集团董事局主席马云讲话。

    △省农村人居环境整治工作领导小组第一次会议召开。省委副书记、省农村人居环境整治工作领导小组第一组长贺荣出席。副省长、省农村人居环境整治工作领导小组组长魏增军主持。 

13日

    △陕北地区脱贫攻坚推进会在延安召开。省长刘国中出席,省委副书记贺荣提出工作要求。

    △受省委、省政府委托,省委常委、省委宣传部部长牛一兵和省退役军人事务厅、汉中市、蒲城县相关负责人赴湖北来凤县,看望慰问老英雄张富清。

14日

    △全省年度目标责任考核总结表彰会在西安召开。省委书记胡和平出席。

16日

    △全省扫黑除恶专项斗争推进会在西安召开。中央扫黑除恶第12督导组组长王伟光,省委书记胡和平讲话。省长刘国中主持。中央督导组副组长刘玉亭,省委副书记贺荣,省委常委梁桂、牛一兵在主席台就座。

17日

    △省委常委班子到延安开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习。省委书记胡和平主持学习。

    △由省委宣传部、省文化和旅游厅、西安市委宣传部、西安曲江新区管委会共同主办的话剧《柳青》荣获第十六届文华大奖表彰及汇报演出在西安举行。副省长方光华出席。 

18日

    △省政府出台《关于加快农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》。

    △省委书记胡和平、省长刘国中在西安会见万达集团董事长王健林一行。西安市市长李明远参加会见。

    △省长刘国中在西安会见交通银行行长任德奇一行。省委常委、常务副省长梁桂,省政府秘书长方玮峰参加会见。

    △副省长方光华在西安会见新西兰驻华大使傅恩莱一行。

19日

    △中共陕西省委召开党外人士情况通报会,通报全省生态环境保护工作情况。省委书记胡和平主持。

    △省长刘国中主持召开稳增长专题会议。副省长赵刚出席。 

20日

    △省脱贫攻坚领导小组召开会议。省委书记胡和平主持。省长刘国中,省委副书记贺荣,省委常委、省委组织部部长张广智,省委常委、常务副省长梁桂,省委常委、省纪委书记王兴宁,副省长魏增军、方光华,省政协副主席王卫华出席。会议审议关于脱贫攻坚有关政策细化完善、退出标准修订完善、有关财政资金政策调整、扶贫项目招投标管理等意见。

21日

    △省委召开常委会议,审议我省贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”反馈意见《整改方案》、坚决刹住党员干部违规收送礼金歪风《工作方案》,听取贯彻社会主义学院工作《条例》、扫黑除恶专项斗争等情况汇报。省委书记胡和平主持会议。

    △副省长方光华在西安会见智利驻华大使蒙特斯一行。

22日

    △省政府党组到照金开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习。省政府党组书记、省长刘国中主持学习。

    △文化和旅游部非遗司公布50个国家级非遗代表性项目优秀保护实践案例。陕西的国家级非物质文化遗产项目西安鼓乐入选。 

24日

    △省委统一战线工作领导小组召开会议,省委书记、省委统一战线工作领导小组组长胡和平主持。省委常委、省委统一战线工作领导小组副组长姜锋出席。会议审议省委统一战线工作领导小组工作规则、促进工商联所属商会改革和发展的实施办法、加快构建亲清新型政商关系的意见、促进民营企业家及非公有制经济人士健康成长的指导意见等文件。

24~25日

    △中央扫黑除恶第12督导组在组长王伟光的带领下先后到渭南市蒲城县、韩城市开展下沉督导。省人民检察院检察长、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长杨春雷陪同督导。 

25日

    △省长刘国中在西安会见白俄罗斯驻华大使鲁德·基里尔。省政府秘书长方玮峰参加会见。

    △省委常委、省委统战部部长姜锋在西安会见缅甸高僧代表团一行。

    △民航发展领导小组召开第13次会议。省委常委、常务副省长梁桂,副省长赵刚出席。 

26日

    △省长刘国中主持召开省政府第十二次常务会议,研究安全生产、粮食产能、工程建设项目审批、公务用车管理、封山禁牧、宗教等工作。会议审议通过《进一步深化工程建设项目审批制度改革的实施方案》《陕西省党政机关公务用车管理办法》《陕西省封山禁牧条例(修订草案)》《陕西省宗教事务条例(修订草案)》,以及省级机构改革涉及的《〈陕西省产品质量监督管理条例〉等27部地方性法规修正案(草案)》。会议决定将以上草案提请省人大常委会审议。 

    △省委宣传部在省档案馆开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。省委常委、省委宣传部部长牛一兵参加。省委宣传部领导班子成员以及部分党员干部参观《长征!长征!——红军长征到陕北》《黄河在咆哮——抗战中的陕西》档案图片展。

27日

    △中共中央发出《关于授予张富清同志“全国优秀共产党员”称号的决定》。

    △省委书记胡和平在西安会见我省第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”受表彰代表。

    △省委书记胡和平在西安会见复星国际有限公司董事长郭广昌一行。西安市市长李明远一同会见。

    △省长刘国中主持召开省推进“一带一路”建设领导小组会议。副省长魏增军出席。

28日

    △省委召开常委会议,学习贯彻习近平总书记关于垃圾分类的指示精神,传达学习全国农村人居环境整治暨“厕所革命”现场会精神,研究违建别墅问题清查整治和加强作风建设、反对形式主义官僚主义的具体措施,审议《中共陕西省委关于加强新时代公安工作的实施意见》等文件。省委书记胡和平主持会议。

    △省委召开专题会议听取陕西省秦岭生态环境保护《条例》修订情况汇报,研究部署有关工作。省委书记胡和平主持。

30日

    △中央扫黑除恶第12督导组与陕西省工作对接会在西安召开。中央扫黑除恶第12督导组组长王伟光、省委书记胡和平讲话。省长刘国中主持。中央督导组副组长刘玉亭,省委副书记贺荣,省委常委张广智、梁桂、王兴宁、庄长兴、牛一兵,副省长胡明朗,省法院院长李智,省检察院检察长杨春雷出席。