当前位置:首页 > 工作动态 > 市县风采

【宝鸡】召开全市档案宣传工作会议​

作者:崔果利  发布:2019-10-29  (浏览 118 人次)

微信图片_20191029150449.jpg

为了深入贯彻落实全省档案宣传工作会议精神,10月18日,宝鸡市档案局在城际酒店召开全市档案宣传工作会议。市档案局(馆)长齐周怀出席会议并讲话,副局(馆)长闫海成、副调研员杨宝梅及各县(区)档案局(馆)长、市档案局(馆)各科室负责同志参加会议。

微信图片_20191029150454.jpg

会议由张明霞主持。

微信图片_20191029150457.jpg

会上,闫海成传达了全省档案宣传工作会议精神,通报了2019年度全市档案宣传工作;凤翔县、扶风县、眉县、千阳县、陈仓区档案局(馆)就做好档案宣传工作进行了交流发言。局(馆)长齐周怀围绕做好档案宣传工作、推进数字档案馆建设和完成好2019年档案重点工作,提出了具体要求。

微信图片_20191029150500.jpg

 关于档案宣传工作,齐周怀强调,要不断创新档案宣传理念,加大档案宣传力度,强化档案的社会话语权。要突出档案宣传工作重点,坚持政治引领,坚持弘扬正能量。把档案宣传的重点放在档案部门学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况的报道上,放在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育创新动作的宣传上,放在档案部门服务大局和民生业绩的宣传上,放在档案工作先进经验的推广上,放在档案人无私奉献精神的弘扬上,放在以讲好档案故事、推动文化建设上,力求使档案宣传更有特色,更加有效。要共同做优“宝鸡档案”微信公众号,多投稿,多关注,共同呵护,共同滋养,使其茁壮成长,更有效地发挥作用。

微信图片_20191029150503.jpg

关于数字档案馆建设工作,齐周怀指出,建设数字档案馆,是顺应国家档案事业发展的战略需要,是提高档案工作服务大局、服务民生水平的必然要求。目前,市档案馆和12个县(区)档案馆均建成了局域网,但还需要建设政务网档案管理系统,实现电子档案的在线接收、管理和利用等功能。要进一步加大馆藏档案数字化加工力度,确保2020年全面完成馆藏档案数字化加工任务,并实行“双套制”档案(纸质档案和档案数字化成果)接收,为2021年建成数字档案馆做好数据积累,要用好已建成的局域网,为广大群众提供便捷的档案利用服务。

关于完成2019年重点任务,齐周怀要求各县(区)档案局(馆)进一步强化责任担当,对照市委办公室下达的《2019年档案工作重点任务》,认真开展自查,切实强弱补短,确保把各项任务真正落到实处。要进一步明确工作任务。在综合档案馆新馆建设方面,要突出重点、有序推进;在档案资源建设方面,重点是完成档案接收进馆任务;在档案信息化建设方面,重点是加强档案数字化加工,在上年基础上完成馆藏档案量的30%;在脱贫攻坚档案工作方面,重点是抓好涉农部门和镇、村档案管理人员培训,督促指导镇、村做好脱贫攻坚档案的收集、保管工作;在档案馆业务建设评价方面,重点是弥补短板、准备资料,开展自查自评;在档案安全方面,重点是做好档案馆“十防”设施配备、安全管理和“双随机”抽查等工作;在档案文化建设方面,重点是做好档案宣传工作、开展“村庄记忆”建档、为“宝鸡档案”微信平台供稿等工作。要进一步加大落实力度。要把开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育中焕发出的工作热情,引导到“守初心、担使命、找差距、抓落实”上,强化担当意识,勇于比拼争先,紧盯重点任务,冲刺终极目标,通过大家共同努力,全面完成今年重点工作任务,向宝鸡市委、县(区)委交一份满意的答卷。