当前位置:首页 > 业务工作 > 档案宣传

【学习整改提高年】做大宣传文章 力促档案发展——宣传处学习整改提高年取得成效

来源:宣传处  作者:孙秀梅  发布:2019-11-07  (浏览 392 人次)

微信图片_20191107185910.png

针对国家档案局对我馆业务建设评价提出的整改的问题,年初馆务会决定把2019年定为“学习整改提高年”。宣传处虽然没有整改的项目,但并未满足现状、止步不前,而是解放思想、大胆创新、主动加压,不仅高质量完成了目标考核任务,还想方设法,采取多种方式做大宣传,拓宽宣传渠道,取得突出成效。

坚持政治理论学习,始终保持良好的精神风貌。加强对本处干部思想教育是每月必修课。要求全员树立档案工作姓党、宣传工作更是党的喉舌的意识,只要在此工作一天,就是党的宣传员,就必须有高度的政治责任心和极强的敏锐性。宣传处支部每周按照机关党委要求开展学习,每人轮流领读,再进行交流;每季度支部书记结合当前形势上一次党课。支委成员用心观察党员干部的情绪,经常找个别人谈心谈话,了解思想动态和情绪波动的原因,进行心理疏导和劝解,再针对具体情况进行协调,耐心帮助解决,营造和谐温馨的氛围,大家在团结、友善、温暖、舒心的工作环境中工作,工作的积极性、主动性、创造性得以施展。每两周开一次处务会,一是传达省馆例会上领导讲话精神,二是业务工作督促落实,三是作风纪律强调。如此一来,每个人对局馆工作心知肚明,宣传重点也就一目了然,大家谋划在先、主动作为,从而提升了团队战斗力。同时要求全处党员干部要关注每晚的新闻联播,了解国家大政方针,了解档案法律、法规,关心局馆大事,使自己成为一个真正讲政治、有组织、有纪律的档案宣传人。一年来,大家政治坚定、精神饱满、团结一心,未发生任何不利于工作的消极怠工情况。

提前完成目标考核任务

2019年,宣传处有两项任务列入年度目标任务考核,其中3部动漫制作是考核项之一,由副处长李曼负责,她积极协调,不厌其烦反复沟通修改,确保了《有温度的档案》《家庭档案展家风文化》《人事档案该怎么查》三部动漫保质保量提前完成。考核项之二是举办陕西省首届“解读档案 传播文化”征文暨电视分享大赛活动,是由副调研员赵淑兰负责,她周到细致,为每一个环节计划、实施,目前活动已进入收关阶段即优秀征文汇编的出版印刷中。此次分享大赛活动创造了数个之最:一是征集的征文史上最多,289篇;二是宣传的形式最新颖,不仅是首次在西安广播电视台举办,而且是现场直播;三是媒体参与最多,央视新闻移动网、新华社现场云、陕西发布、今日头条、陕西日报、陕西传媒网、华商网、西安广播电视台等十几家媒体联合宣传报道大赛,真正实现了融媒体大联合;四是受众人数最多,活动举办当天,观看人数达70万。

微信图片_20191107190210.jpg

微信图片_20191107190216.jpg

开展业务学习 弥补知识恐慌

我们知道,做好思想政治工作可以调动大家的工作积极性、保持热爱宣传工作的激情,但是,要做好新时代档案宣传工作,还必须有干好这一工作的本领。为此,除了要求大家自学外,还进行了两次处室人员辅导讲座。

微信图片_20191107190219.jpg

3月21日,本处王煜民经过精心准备,制作了50余张《摄影技术入门》PPT,在二楼会议室给局馆各处宣传通讯员和全处人员上了一堂摄影课。课上大家仔细听讲,课后争相提问,让平时低调的他瞬间成为“王老师”,鼓舞了他的自信心,增强了责任意识,促进了他今后继续学习的动力。

6月6日,省档案馆举办2019年档案馆开放日活动。活动最后由宣传处处长孙秀梅用PPT形式,为大家图文并茂地讲解了如何建立家庭档案以及建立家庭档案的意义,使大家认识到家庭档案如此重要,特别希望省馆今后多举办这样的活动,让自己的家人也来学习感受一下,建立并保留好自己的家庭档案。

9月18—22日,国家广播电视总局、广播影视人才交流中心在西安举办新媒体环境下的新闻宣传、舆情监测与新媒体运营暨新闻通讯员舆情信息员、网络评论员培训班,我处派两位新媒体制作人周晓娟、贺瑾参加了培训。从理论上进一步学习,为馆局宣传工作与时俱进跟上时代步伐积极努力。

意识形态工作由周晓娟负责,撰写各季度、半年、全年计划、总结及佐证材料的收集整理,定期将意识形态学习材料转发局工作群;积极主动联系、协调,聘请省新闻发言人培训基地赵茹副教授为全馆干部职工及各市宣传工作负责人进行舆情处置与媒体沟通培训;完成了《融合式党建释放意识形态工作活力研究》调研报告。

创新宣传工作方式方法

第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,宣传处主动对接省委宣传部、陕西广播电视台进行宣传报道。深入安康中坝采访,到火箭军工程大学学习交流,利用省馆自媒体广泛宣传我馆主题教育各项进程。自6月28日“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展开展,通过省馆微信公众号、微博、头条号、陕西档案信息网、秦时明月汉时馆官方抖音等的大力宣传,每天前来参展的单位络绎不绝。省委组织部、省委宣传部、省直机关工委、省财政厅等许多单位都以党委(党组)或支部名义,利用展览开展主题党日教育活动。众多新闻媒体也纷至沓来,6月26日,省委宣传部在省馆开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,当天陕西新闻联播播出参观新闻;7月1日,省委组织部在省馆开展“牢记初心使命”主题党日活动,当天陕西新闻联播给予报道;6月28日《陕西日报》第二版、西部网刊登《省委宣传部开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动 牛一兵参加》;7月2日《陕西日报》第二版刊登《省委组织部开展“牢记初心使命”主题党日活动 张广智参加》;7月11日《中国档案报》一版刊登《陕西省委常委、宣传部部长牛一兵在参加“不忘初心、牢记使命”主题党日活动时指出 要常怀忧党之心、为党之责、强党之志》,7月15日中国档案资讯网要闻栏目转载;7月12日陕西新闻联播、陕西卫视新闻黄金时段播放 【“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时】陕西省档案馆:请进来“传经”、走出去“送宝”,使主题教育“接地气”见实效(时长3分35秒),7月13日该片上传于学习强国陕西学习平台;7月14日“陕西广播电视台今日点击”播放“档案文献温初心 抓落实中担使命”视频时长8分45秒。一时间,往日门可罗雀的省档案馆,迎来送往,热闹非凡,档案一词瞬间成为热词。

微信图片_20191107190225.jpg

首次举办“6·9国际档案日”档案馆开放日活动,邀请社会各界人士40余人走进档案馆,参观利用大厅、库房、修裱室,观看展览等,西安电视台现场直播,观看人数达28万。这项活动,全处齐上阵,确保首次档案馆开放日完美收关。

微信图片_20191107190229.jpg

举办首届“陕西最美档案人”评选、表彰活动,评选出52位最美档案人,成为广大档案工作者学习的榜样和标杆。此项活动由贺瑾负责,先后数次与每一个被推荐人沟通各项事务,百问不厌,确保了任务的顺利完成。

微信图片_20191107190232.jpg

首次与地方旅行社合作,将中小学研学活动与我馆落地展相结合,组织多次中学生研学活动,此项活动由王煜民负责。他积极对接,主动引导,指导旅行社编制《探秘档案馆研学手册》,以游戏探秘方式,将展览中的内容设置成为各种问题,让孩子们带着问题在展馆中寻找,寓教于乐,培养教育青少年树立正确人生观、价值观,充分发挥了爱国主义教育基地的功效。

微信图片_20191107190235.jpg

首次联合陕西省测绘地理信息局,共同打造西安城市实景三维数字展台,利用无人机倾斜摄影测量技术制作了西安市部分区域的实景三维数字模型,融入建国70年发展的历史照片与资料,展示西安城市风貌的发展变迁

首次制作了15分钟《文明基石  兰台华章——奋进中的陕西档案事业》电视片,为前来我馆参观的人快速了解省馆馆藏、机构设置、近年工作提供方便。

首次与省妇联联合开展“寻找最美家庭 变迁见证发展”陕西省家庭档案图片征集活动。张静负责联络、沟通,收集本馆名人档案,扫描上传陕西档案信息网,目前还在整理之中,计划11月中旬进行网上展览。

主动与《当代陕西》编辑部、省委党史研究室联系,共同创办《当代陕西》特刊。

日常工作有条不紊

9月27日在杨凌示范区召开全省第33次档案宣传工作会议,总结了2019年度省馆及全省档案宣传工作情况,表彰了2019年度全省档案宣传工作先进集体和先进个人,规划了来年宣传工作思路。

微信图片_20191107190239.jpg

积极配合省馆办公室档案室整改,召开处务会,要求个人办结的文件即办即归,个人承办的工作项目所产生的各种文字、图表、影视音频资料要及时整理归档,以往历年积累的学会档案、《陕西档案》期刊在今年年底之前,要按归档要求完成归档。

“6·9国际档案日”期间,宣传处自行设计制作了陕西省档案馆介绍五折页,制作了带有“陕西档案”字样的文创产品。这些文创产品作为奖品、纪念品、宣传品分发,无形中扩大了宣传效果,展示了档案人的才情。

省档案学会日常工作由许静负责,事情多、头绪繁琐。先后转发中国档案学会文件3份,陕西省档案学会发文2份;举办了陕西省档案学会2014年-2018年档案学优秀成果评奖活动,收到论文51篇,论著35部,组织专家学者对论文、论著进行评奖;主动与省社科联联系,报送省馆相关评奖项目;派人参加省社科联举办的2019年度社会组织秘书长培训及其他业务活动;监督指导《陕西档案》出版发行。

2019年,宣传工作取得了一定成就,但离局馆领导要求还相距甚远,我们一定会细心总结经验、教训,向兄弟省份看齐,力争使陕西档案宣传工作再上新台阶,做出新贡献。