当前位置:首页 > 工作动态 > 局馆动态

青年人才是档案事业的未来——记2019年全国青年档案工作者学术论坛

来源:利用处  作者:刘茜  发布:2019-11-18  (浏览 373 人次)

微信图片_20191118150200.jpg

为加强档案青年人才队伍建设,促进各系统档案学术交流,由中国档案学会主办的2019年全国青年档案工作者学术论坛于2019年11月13日至16日在重庆召开,国家档案局副局长付华出席会议并讲话。

会议由中国档案学会副秘书长黄浩民主持。重庆市档案馆馆长李华强首先致词,他简要介绍了重庆市档案馆的成立、馆藏、发展情况,并向莅临重庆参会的各位代表表示热烈欢迎。

付华回顾了全国青年档案工作者学术论坛的成立与发展历程,强调青年在档案事业中的重要地位。付华指出,档案事业每一点发展,每一点进步都是干出来的,不是等来的,也不是要来的。要想成功必须力行,必须做到知行合一,把书本上学来的东西落实到实践上,要真抓实干,做实干家,不做空谈者,要作风过硬。新时代的档案工作者也必须修身,要强化自我修炼、自我约束、自我改造,把严以修身、锤炼党性作为终身的必修课,真正管住自己、战胜自己,清清白白做人,干干净净做事。还必须养性,要锲而不舍,持之以恒。要以钉钉子的精神担当尽责,树立功成不必在我的境界,有利于档案事业发展的,无论是大事小事,都要一件接着一件的办,一年接着一年的干,踏踏实实,脚踏实地,把既定的目标和纲领变为现实。

中国档案学会秘书长邓小军讲解了本次青年档案工作者学术论坛论文评选情况:本次论坛合计收到800余篇投稿,经过第一轮由7个专业委员会评选后选出700余篇,再经中国档案学会查重、筛选后评选出189篇优秀论文,最后由16位专家评委评选出一等奖46篇、二等奖62篇、三等奖81篇。会议现场邀请了14位一等奖作者,对其论文内容结合PPT形式进行现场解读,并由4位专家、教授进行点评。探讨热点共涉及4个方面:新时代、新环境、新技术条件下的档案管理与利用;新的理念与视角对档案事业发展的影响;新时代的档案工作对从业者素质的要求与挑战;少数民族文化遗产档案与专业技术档案的保护与利用模式。会议现场气氛热烈,与会者表示参与此次专业学术论坛不但拓展了对其他行业档案工作的认知范围,也加深了对各项档案法规政策的了解,找准了自身定位的同时,更迫切感受到了自身肩负的责任与积极提升业务能力与创造力的必要性。

微信图片_20191118150206.jpg

在机遇与挑战并存的当下,本届全国青年档案工作者学术论坛,旨在提醒广大青年档案人:面对不断变化的社会现实,如何科学贯彻各项法规政策,适应新形势发展各项需要,改进传统档案管理与利用模式,服务经济社会与民生,是摆在所有青年档案工作者面前的重要责任与义务。

陕西省档案学会秘书长孙秀梅与优秀论文获奖者省档案馆利用处刘茜参加了本次会议。