当前位置:首页 > 工作动态 > 局馆动态

郑惠姿出席宝鸡市档案局(馆) “不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展开展仪式

来源:宣传处  作者:张静  图:张静  宝鸡市档案馆  发布:2019-11-21  (浏览 161 人次)

微信图片_20191121172210.jpg

在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展之际,宝鸡市档案局(馆)举办的“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展于2019年11月20日在宝鸡市档案馆正式对外开放。中共宝鸡市委副书记吴铁、省档案馆副馆长郑惠姿、宝鸡市人大常委会副主任曹海芹、中央档案馆31研究所所长解晓峰、市政府副秘书长高清苗出席开展仪式,相关档案工作人员近200人参加开展仪式。

微信图片_20191121172214.jpg

郑惠姿在开展仪式上讲话,她说,去年以来,副省长、宝鸡市委书记徐启方专程调研市档案馆工作,亲自解决档案工作中存在的困难;今年市委又决定将档案馆所在的行政中心6号楼D座其他单位搬出、交由档案馆使用;在市档案局(馆)上报的村级档案管理情况调研报告上,市委徐书记作了110多个字的批示,要求相关部门和各县(区)重视加强村级档案管理工作等,这些都充分说明宝鸡市委、市政府对档案工作的高度重视和支持。

郑惠姿对宝鸡市档案局(馆)近年来在资源建设、信息化建设、文化建设、宣传工作、档案服务脱贫攻坚等方面工作取得的成绩表示肯定。她指出,本次档案文献展是深入开展主题教育的重要党性教育平台,是弘扬革命传统、传承红色基因、凝聚奋进力量的成果展示,希望宝鸡市档案局(馆)在开展之后,积极为各级各部门和广大党员干部参观展览提供方便、做好服务,充分体现主题展馆在深化党性教育方面的作用。

秉承为党管档、为国守史、为民服务的神圣职责,宝鸡市档案局(馆)积极发挥爱国主义教育基地作用,主动向国家档案局和省档案局申请,将国家档案局、中央档案馆和省档案局(馆)联办的“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展争取到宝鸡。展览分为理论探索、理想信念、不懈奋斗、牢记宗旨、自身建设五部分,共有来自中央档案馆、省档案馆和市档案馆的展品354件,集中展示了我党建设过程中的大量纲领性文件、革命先辈的入党申请书、英雄先烈的遗书等,以及宝鸡早期革命历史资料,具有极高的史料价值和理论研究价值,展览将作为固定展长期对外开放。

开展仪式结束后,郑惠姿和诸位领导共同参观了“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展以及同时开展的馆藏书画展,并深入珍贵档案特藏库和数字化加工现场调研,仔细查看了宝鸡市档案局(馆)的“镇馆之宝”——明万历年间地契、宝鸡市获得的荣誉奖杯等实物档案。

微信图片_20191121172218.jpg

微信图片_20191121172221.jpg

参观展览后,郑惠姿与宝鸡市档案局(馆)主要领导进行了座谈。