当前位置:首页 > 工作动态 > 市县风采

【西安】市档案馆数字档案馆通过全国示范数字档案馆系统测试

来源:西安市档案馆  作者:杨 朝  发布:2019-11-30  (浏览 82 人次)

微信图片_20191130095027.jpg

2019年11月26日至27日,西安市档案馆数字档案馆接受了国家档案局组织的专家组测试,成为西北地区首家通过全国示范数字档案馆测试的国家综合档案馆。国家档案局技术部处长王大众、副处长冯剑波,陕西省档案馆副馆长解华波赴现场指导并参加测试反馈会。

微信图片_20191130095034.jpg

国家档案局技术部副处长冯剑波主持会议

微信图片_20191130095037.jpg

测试专家组组长杨来青宣读《西安市档案馆数字档案馆测试专家意见》

微信图片_20191130095040.jpg

测试专家组通过听取工作汇报,审阅相关文档,观看系统演示,进行实地测试等,对西安市档案馆数字档案馆系统的基础设施、系统功能、档案资源、保障体系、服务绩效等5个方面进行了全面测试。经过两天认真细致的测试,专家组一致认为,西安市档案馆依据国家和行业相关标准规范,依托局域网、政务网、互联网,开发了包括数字档案管理、档案信息共享利用、档案信息发布等子系统的数字档案馆系统,实现了数字档案资源“收、管、存、用”全过程信息化管理,档案利用服务成效显著,技术选择合理,系统建设符合要求,整体水平较为先进。建议进一步优化系统功能,加强数字档案资源建设,提高数字档案馆系统应用水平。专家组一致同意西安市档案馆数字档案馆系统以“全国示范数字档案馆”报请国家档案局审批。

 微信图片_20191130095044.jpg

王大众对西安市档案馆在西北首家通过全国示范数字档案馆系统测试表示祝贺,对西安市档案信息化建设和数字档案馆建设取得的成绩给予充分肯定。他指出,西安市档案馆信息化水平走在了全国顶尖的行列,在数据资源建设、档案利用服务等方面亮点很多,为西北地区数字档案馆建设树立了样板,提供了经验。希望西安市档案馆深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于档案工作“三个走向”的重要论述,进一步加强档案行政管理职能,推动前端电子文件归档及电子档案管理工作,加强档案信息化前沿工作的研究,加强档案信息安全工作,推动西安市档案馆工作再上新台阶。

微信图片_20191130095047.jpg

解华波对西安市档案馆通过全国示范数字档案馆系统测试表示热烈祝贺。他同时指出,西安市档案馆要认真做到以下三点:一是要对专家组反馈问题照单全收,有序整改。二是数字档案馆要建以致用,推动转型。三是要做好宣传,发挥好引领示范作用,带动全省数字档案馆建设工作的开展。

西安市档案馆馆长崔林在测试反馈会上表示,将以通过此次测试为起点,根据国家局领导和专家组反馈的意见建议,围绕全市中心工作,以问题为导向,认真整改,进一步完善系统功能,加强数字档案资源建设,提高系统应用水平,持续推进西安市档案信息化工作高水平高质量发展,提升为民服务能力,为西安建设国家中心城市和国际化大都市作出贡献。

上一个:没有了下一个:【宝鸡】召开全市档案宣传工作会议​