当前位置:首页 > 工作动态 > 局馆动态

【业务交流】蓝图已绘就 砥砺再扬帆

来源:《中国档案》杂志2019年第11期  作者:明平英  发布:2019-11-30  (浏览 99 人次)

党的十九届四中全会日前在北京胜利召开。这次会议意义重大,回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”等一系列重大政治问题,重点研究了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干问题并作出了决定。充分展示了我们党正带领全体人民,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的过程中扬帆前行。学习宣传和贯彻落实好全会精神是当前和今后一个时期陕西省档案局(馆)重要的政治任务。陕西省档案局(馆)连续多次召开中心组会议,把学习贯彻全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记关于档案工作的重要论述紧密结合起来,积极探索具有陕西特色的档案服务新路径、新方法、新模式,谋划陕西档案事业新发展、新跨越、新篇章。

一、“坚持党的集中领导”,始终牢记并确保“档案工作姓党”。全会首次系统提出了中国特色社会主义制度和国家治理体系的“十三大显著优势”,其中第一条就是“坚持党的集中统一领导,坚持党的科学理论,保持政治稳定,确保国家始终沿着社会主义方向前进的显著优势”。坚持党的领导,是党和国家的根本所在,是全国各族人民的根本利益所在。在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的新征程上,我们还要爬坡过坎、经历风雨、克服艰难险阻。要战胜前进道路上的风险和挑战,必须坚定坚持党中央的集中统一领导。档案是党和国家的精神财富,档案工作是党和国家最基础的工作,档案工作的性质决定了“档案工作姓党”,档案工作的政治性、涉密性、资源唯一性以及服务党委政府中心工作的特性都决定了档案工作必须坚持党的领导、贯彻党的路线与方针。为党管好档、为国守好史、为民服好务是档案工作永恒的主题。

二、“坚持和完善中国特色社会主义法治体系”,强化档案工作法治思维和法治方式。习近平曾指出,档案工作要走向依法管理、走向开放、走向现代化。近两年来,陕西省档案局始终牢记习近平总书记对档案工作的指示,紧密结合发展改革工作实际,完善了一系列档案工作的规章制度,清理和废止了一批规范性文件,出台和修订了与新形势相配套的《陕西省档案行政处罚裁量权基准》《陕西省档案行政执法程序》《陕西省省级单位档案工作年度执法检查办法》等档案工作规范性文件。近日,《中华人民共和国档案法》修订草案已提请十三届全国人大常委会第十四次会议审议,新的《中华人民共和国档案法》坚持把法治思维和法治方式贯穿档案工作全过程、各方面。陕西省档案局将大力做好新《中华人民共和国档案法》的宣传、贯彻。继续推进“互联网+政务服务”,开展终端查询服务“一网通办”;考核验收中西部县级综合档案馆建设、重点档案抢救、土地确权、方言语音建档等重点工作;大力促进院校、医疗、企业、民生和农业农村等重点领域档案规范化管理持续推进;制作动漫宣传片,展示普法典型事例,客观展示《中华人民共和国档案法》的内容和意义,全面提升公共服务和政务服务水平。

三、坚持“中国特色社会主义文化自信”,增强档案文化自信。陕西历史文化厚重,全省馆藏资源是“文化陕西”的重要组成部分,我们挖掘馆藏优势,研究档案价值,相继举办了“‘西安事变’档案史料展”“陕西文化成就档案资料图片展”等5个档案文献(图片)展。为配合全省开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,2019年又举办了“‘不忘初心、牢记使命’主题教育档案文献展”,为陕西省主题教育活动的开展搭建了一个生动课堂。6月26日,陕西省委宣传部在省档案馆开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,省委常委、省委宣传部部长牛一兵参加活动并讲话;7月1日,省委组织部组织机关党员干部到省档案馆开展“牢记初心使命”主题党日活动,参观“‘不忘初心、牢记使命’主题教育档案文献展”和“‘抗战中的陕西’档案图片展”,省委常委、省委组织部部长张广智观展并对文献中展示的初心和使命进行探讨。目前,已接待近2000家机关企事业单位、社会团体、学校、社区等约5.5万余人来馆参观学习。随着第二批主题教育的深入开展,参观单位和人员仍然络绎不绝。近两年,我们拍摄了6部动漫片,宣传档案常识;还举办了8次专家学者走进档案馆活动,多层次、多视角探讨档案事业创新与发展。

创新宣传方式,挖掘档案故事,首次在西安电视台举办“解读档案、传播文化”征文暨电视分享大赛并获得圆满成功,大赛共收到征文289篇,经层层选拔,最终征文获奖的12人进入西安电视台直播间,从不同视角讲述一个个感人的档案故事。这次分享大赛,展示了档案的魅力和档案人的风采,吸引了社会各界关注和支持档案工作。经央视新闻移动网、新华社现场云、今日头条等多个网络媒体的同步直播,观看人数达70余万人次,《陕西日报》、《华商报》、陕西传媒网、腾讯大秦网、华商网等媒体进行全程跟踪报道,极大程度上传播了档案声音、彰显了档案文化、增强了档案自信。

与此同时,我们意识到,我们对红色档案的开发利用深度不够,馆藏档案门类、数量与陕西经济发展、文化大省地位尚未完全同步。今后,陕西省档案局(馆)将继续弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,依托红色档案,激发红色文化活力,坚定文化自信,同时,下大力气开发利用馆藏,贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,加强宣传,把馆藏所蕴含的中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化展示出来,将中国精神、中国价值、中国力量展示出来,将中国特色社会主义文化自信展示出来。目前,陕西省档案局(馆)正围绕献礼中国共产党建党100周年开展编研和宣传工作,筹划新的档案展览,继续与电视台合作,讲好档案故事。

四、“坚持以人为中心的发展思想”,不断提升档案公共服务能力。服务是档案工作的立身之本,服务能力是档案工作的核心能力。陕西省档案局(馆)坚持发挥资源优势和专业优势,坚持以“民生、民需、民求”作为工作的出发点和立足点,把服务省委省政府决策、服务经济社会发展、服务群众生产生活作为发挥档案作用的主渠道,为经济社会发展和百姓幸福生活贡献智慧和力量。近两年,我们利用档案资料服务乡村振兴,打造安康市石泉县全域旅游概念,成功引入了档案文化,推出“鎏金铜蚕·丝路之源”“鬼谷子故里·智慧之乡”两大文化名片和“秦巴水乡·石泉十美”的旅游形象名片,为当地经济发展和百姓增收作出了积极贡献。

按照全会提出的“坚持以人为中心的发展思想”,陕西省档案局(馆)将继续秉承“始于群众需求,终于群众满意”这一工作导向,坚持做好档案馆基础工作,做好档案馆库新建、改扩建工作,通过国家信息安全等级保护三级测评,尽快完成数字档案馆的建设,完成电子文件归档及移交进馆平台、档案资源共享服务平台、公共信息智能服务平台以及电子档案标准规范体系建设,进一步推进数据共享和跨馆利用,使档案查阅利用变得更加方便快捷、优质高效,不断提高档案公共服务能力,为百姓提供规范、细致的服务。

五、“坚持德才兼备、选贤任能”,加强档案干部队伍建设。当前,档案事业发展处于关键时期,大量的新情况、新问题需要我们去研究和解决,但档案干部职工年龄老化、基本不流动是目前档案干部队伍不可忽视的现象。全会讨论通过的决定指出,坚持德才兼备、选贤任能,聚天下英才而用之,培养造就更多更优秀人才,是我国国家制度和国家治理体系的显著优势之一。加强档案干部队伍建设,必须完善人才引进制度、使用制度、培育制度与评价制度体系,继续坚持严管与厚爱结合,不断优化干部队伍结构,方能适应档案事业蓬勃发展的现状,提高档案干部队伍素质。今后,陕西省档案局(馆)将继续科学选用档案干部,注重选拔政治思想素质好、服务意识强、档案业务熟练的优秀干部,加大年轻干部的培养力度,合理使用各年龄段干部,落实干部鼓励激励、容错纠错、能上能下等多种工作机制,注重制度管理与人性化管理“刚柔并济”,使档案干部队伍结构科学、充满活力。

六、“坚持改革创新,与时俱进”,力争实现有所作为与提高地位双赢。一直以来,档案事业的不断发展,靠的是不断改革创新。档案工作想继续前进、继续发展,仍需依靠不断改革创新,开辟档案工作服务的新途径,要争取在有作为的基础上赢得地位,在提高地位的同时有更大的作为。近年来,陕西省档案局(馆)紧紧围绕加快新形势下陕西档案事业的发展这一课题,加强自身建设,坚持改革创新,主动扛起新使命,积极争取陕西省委省政府赋予档案工作重要任务、重要地位。经过积极努力,机构改革中档案工作得到了加强,中西部建馆“十三五”规划项目覆盖面、项目落实情况、开工率、使用率等由省委办公厅督查室发函督办,2019年全省目标考核首次将档案安全、资源建设和开发列入考核项,极大推动了档案工作的开展,各级党委政府更加重视档案工作。

全会指出:“到我们党成立一百年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;到二三五年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;到新中国成立一百年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。”档案人将坚定信心、保持定力,锐意进取、开拓创新,携手推进国家治理体系和治理能力现代化。

作者明平英:陕西省委办公厅副主任、省档案局(馆)长