当前位置:首页 > 工作动态 > 局馆动态

【他山之石】明平英调研河南、山西省档案馆档案利用、信息化建设工作情况

来源:利用处  作者:刘莉  图:王康生  发布:2020-01-06  (浏览 133 人次)

微信图片_20200106153755.png

为贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神,保护、传承、弘扬好黄河文化。为顺应时势发展,加强黄河流域省级档案馆协作,通过馆际联动工作机制,开展档案异地跨馆查询利用服务工作,进一步提高省级国家综合档案馆的服务能力,同时借鉴外省在档案利用、信息化建设方面好的经验、做法,促进和提升陕西省档案利用、信息化建设工作水平,以更好地满足群众利用民生档案的需求。2019年12月中旬,省委办公厅副主任、省档案局(馆)长明平英带领办公室、利用处、信息处一行4人赴河南、山西省档案馆调研学习。河南省档案馆馆长李修建、山西省档案馆馆长韩红及相关人员接待调研组一行。

微信图片_20200106153808.jpg

调研以座谈会及现场察看的方式进行。明平英一行通过实地考察,详细了解了河南省和山西省档案利用、信息化建设情况和实际工作中的经验和对策。座谈会上,明平英介绍了本次学习调研的目的及主要内容,表达了在档案利用方面进行跨馆合作服务的意向。两省馆长分别介绍了档案利用及档案数字化工作情况。围绕档案查阅利用、信息化建设工作中遇到的问题与河南、山西省档案馆负责人及有关工作人员进行了深入的探讨交流。两省档案工作各具特色,河南省推行查阅服务首问责任制和便民查档服务,档案信息化建设资金支持力度大,业务应用多,信息化管理规范。山西省档案馆实行“就近查阅、就地出证、跨馆合作”的服务模式,拓展跨馆利用范围,不断完善便民利民的档案利用服务体系。

经过洽谈,陕西省档案馆与河南、山西省档案馆在跨馆查阅服务方面达成共识,分别签署了档案跨馆查阅服务协议。按照协议约定,今后,陕西省境内的单位和公民根据自身需求,在陕西省档案馆即可申请查询利用河南、山西省的民生档案信息,实现了与河南、山西部分民生档案资源的共享。

此次调研,加强了陕西省档案馆与河南、山西省档案馆的交流,学习了先进经验,对今后与河南、山西省在档案利用、信息化建设方面通力合作及推动现行文件阅览中心建设等方面具有积极的促进作用,为陕西省开拓创新,建设高水平档案馆提供了新的思路和方法。

微信图片_20200106153811.jpg