当前位置:首页 > 工作动态 > 局馆动态

【脱贫攻坚进行时】小记——扶贫路上

来源:驻村工作队  作者:徐波  发布:2020-01-08  (浏览 257 人次)

微信图片_20200108100738.png

不久前,我和马蹄湾社区委员蹇玉梅到贫困户家走访,从驻地到庙河坝步行约两个半小时山路,还算运气好,搭顺路车到了莲池下,剩下的路程只能靠双脚丈量,约需四十分钟。山中小路一半是山坡灌木林,一半是火车铁轨,其间要穿过一条约300米的火车隧道。

微信图片_20200108100902.jpg

我们走到隧道口,分别打开手机上的手电筒,径直向隧道深处走去。隧道里伸手不见五指,手机手电筒也只能照到几米远,我用手电筒照了照四周,隧道的两侧墙壁是用山石所砌,顶呈半圆形,地面干燥无积水,两侧地面是约40公分宽的水泥路,中间是用石子堆起来垫的枕木,枕木的材质是用水泥浇铸而成的,只有两条铁轨静静躺在洞的中间,无尽伸向远方。我们走在枕木上,边走边交谈。蹇玉梅告诉我以前她经常一个人走这样的隧道,我问她“怕不怕?”她非常坚定地说“不怕,已经习惯了”,我顿时对身边这位在基层工作的女士肃然起敬,她独自敢在荒山隧道里行走,胆量十足。

凭借手电的微光,我们迈着急促的步伐向前走着,不知不觉走到了隧道深处。她突然警觉地向前和向后张望,我问:“怎么了?”她答:“有火车来”,我听后,也向前后张望,并准备触摸铁轨以确认是否有火车到来,她斩钉截铁地告诉我,“有火车来了”,我说“快跑,到前面耳洞去躲藏”,这时一声火车汽笛,从我们的身后传来,她说“不行,来不及了,快离开铁轨,到洞边贴墙站着”。我们迅速离开铁轨,站到了隧道一侧,背贴隧道墙壁。“把手电光遮严”,她向我喊着。火车飞驰所发出的轰鸣声由远而近,随后一道雪白的光柱照过来,刺眼的白光使我们无法睁开眼睛,根本看不到火车的轮廓。我下意识地把身体向后靠了靠,全部贴在洞壁上。此时火车在隧道里所发出的巨大声响,使整个隧道在颤动,我们无法听到对方的声音,火车就象一个巨大的怪物要吞噬我们,我不由自主地使劲向后又靠了一下,屏住呼吸。耀眼的白光、巨大的声响伴随机车呼啸而过,随即而来的是列车与铁轨碰撞所发出的嘈杂而有节奏的声响,以及狂劲有力的旋风,那声音似乎在不断重复着问我,“怕了吧?回去吧”,我的心里也在不断地回答着“不怕,不怕,就是不怕”。不管遇到什么艰难困苦,什么危险局面,我们扶贫的信念始终坚定不移,向着既定的目标,满怀激情地走在扶贫路上。

微信图片_20200108100952.png