当前位置:首页 > 工作动态 > 局馆动态

陕西省档案局关于开展档案“七五”普法中期工作总结

来源:陕西省档案局  发布:2019-02-21  (浏览 823 人次)

陕档字〔2019〕4号

一、主要成绩

(一)加强组织领导,明确工作责任

2016年以来,全省档案部门全面贯彻落实中、省关于在公民中开展法治宣传教育第七个五年规划精神,以习近平总书记系列重要讲话特别是关于全面依法治国的重要论述为指导,紧紧围绕“四个全面”战略布局,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念引领档案事业发展,深入开展档案法治宣传教育工作。“七五”普法伊始,全省各级档案部门及时调整充实普法依法治理工作领导机构和领导小组,认真研究开展档案法治宣传教育“七五”普法工作;省、市、县各自印发了《档案法治宣传教育“七五”规划(2016-2020年)》,将普法教育和依法治档工作纳入每年度计划并定期研究,及时解决工作中遇到的实际问题。“七五”以来,省局用于普法宣传教育经费20余万元;加强内部管理,完善相关工作制度。

(二)开展普法宣传,强化学法用法

健全领导干部学法用法制度,始终坚持把尊法、学法、守法作为领导班子和领导干部的重要内容。近年来,先后学习了《宪法》《行政诉讼法》《行政复议法》《行政处罚法》《监察法》《公务员法》和《档案法》《档案法实施办法》《档案管理违法违纪行为处分规定》《陕西省档案条例》等内容;对新提拔的领导干部实行任前法律知识考试,并将学法用法情况作为干部职工考核、晋升和使用的重要依据;组织参加《陕西培训网》行政法规学习,优秀率达90%以上,合格率100%;2018年组织全局公职人员在线学法用法考试和《中华人民共和国宪法》修正案、《中华人民共和国监察法》学习;2018年7月省局邀请省委普法办、省人大常委会办公厅副秘书长张建申对宪法进行讲解;9月组织了省局干部职工参加了《宪法》培训,市县档案部门普遍组织干部职工对《宪法》《监察法》进行培训;省局还与省直机关工委联合举办陕西省直机关档案业务技能(知识)竞赛活动,档案管理类首次列入省直机关业务技能(知识)竞赛项目。

(三)创新宣传形式  营造法治环境

按照中办、国办《关于实行国家机关“谁执法、谁普法”普法责任制和意见》要求,拓宽普法渠道,把普法宣传工作融入到社会各层面、各领域。省、市档案行政管理部门普遍建立微信公众平台,省局开办了“秦风档案”、微信公众号,构建普法宣传网络,以微博、头条号等方式,向机关、团体、学校及广大人民群众广泛宣传,同时在陕西档案网开辟专栏,设立局长信箱,每年访问量达7万余人次;充分利用“12.4”法制宣传日、“6.9“国际档案日的极好时机,发挥广播、电视、网络等传媒的积极作用,大力宣传档案法律法规,从档案馆职能入手,向社会展示服务功能,制作科普宣传片《档案连着你我他》看动漫、与档案零距离,让档案文化更直观;为提升宣传的针对性和实效性,省局与陕西广播电视台合作,在广播电视新闻、都市青春、影视娱乐、公共文艺、体育休闲、农林卫视等频道播出纪念“6.9”国际档案日公益宣传广告,与渭南市档案局携手,举办了“档案见证改革开放”专题巡展暨档案捐赠仪式,摆放展板260块,展示了40年来陕西改革开放的成就,印制了《与公民相关常用档案法律法规规定》宣传资料2000余份、制作折扇1000把、《陕西档案》杂志200本;2017年12月在大唐西市组织召开了由省档案局主办、大唐西市博物馆协办的“丝绸之路”档案学术报告会,北京大学历史系教授、教育部“长江学者特聘教授”荣新江,大唐西市博物馆顾问、唐史专家张沛,西安市档案局副局长黄海绒围绕“丝绸之路档案学术交流”作专题报告;2018年6月邀请9位经济学界专家学者走进省档案馆参观座谈;邀请企业档案人走进档案馆,讲述档案故事,感受时代的变迁,拓展公司文化阵地,全面提升社会整体档案意识;省局出品拍摄民主爱国人士《李鼎铭先生》5集记录片在西安电视台多个频道反复播出,该片具有很强的教育性、学术性和艺术性;2017年9月5日全省档案系统在西安举办了纪念《档案法》颁布30周年演讲比赛; 2018年9月5日宝鸡市举办了纪念《档案法》颁布31周年档案法规、档案安全漫画展,主题鲜明、立意新颖、构思巧妙,让观众在领略艺术魅力中增强档案法制意识;榆林市举办纪念《档案法》颁布31周年有奖知识竞赛活动;咸阳市档案局联合市电视台举办纪念《档案法》暨档案室规范化建设观摩活动;举办这些活动是落实“七五”普法规划具体行动,更是吹响档案法治建设向纵深发展的号角。

(四)强化监督管理,推进依法治档

积极探索全省档案依法治理工作的有效实践,总结和推广依法治档工作经验。一是立法先行作保障。建立和完善了一系列档案工作的规章制度,清理和废止了一批规范性文件;出台和修订与新形势相配套的档案工作规范性文件,省局先后印发了《陕西省档案事业“十三”五规划》《陕西省档案行政处罚裁量权基准》《行政复议程序》《陕西省档案行政执法程序》《陕西省档案行政处罚程序》《陕西省省级单位档案工作年度执法检查办法》及法律文书等一系列规范性文件;二是健全档案执法机构。加强档案行政执法机构和队伍建设,全省119个市、县(区)档案行政管理部门普遍设置了档案法制机构,建立了300余人的档案行政执法队伍,档案执法人员均经过同级法制部门培训并取得陕西省行政执法证。三是提升档案行政执法效能。各地档案部门根据工作需要与省人大、发改、财政、法制办联合进行专项检查,重点检查档案安全管理、中西部县级综合档案馆建设、档案资源建设、重点档案抢救、重点建设项目、土地确权、方言语音建档等工作,对存在的问题及时提出了整改意见;加强对省级机关、企事业单位档案工作监督检查,进一步提升档案业务工作整体水平。自2016年以来,省级档案部门共派出882人次,检查252个单位,发出整改意见71份;市县档案行政管理部门开展档案行政执法检查共1314人次,检查3615个县(区)、机关、镇街、行政村,发出整改意见769份,通过执法检查,有效地促进了全省档案事业快速发展。四是积极推行“双随机一公开”,规范权力监督管理,制定了《随机抽查规范事中事后监管工作实施方案》《“双随机一公开”实施细则》,建立了执法检查对象名录库、执法检查人员名录库,在省市县三级档案行政管理部门同步推广使用陕西省档案管理双随机抽查摇号系统,实现全省档案系统随机抽查工作全覆盖,执法检查一律按照规范流程进行,询问同步录音录像并刻制光盘留存。五是规范行政审批事项。制订了《档案行政许可服务指南》《审查工作细则》《档案行政许可受理单》以及相关流程图;全面实行行政许可目录化管理,重新审定《省市县三级行政许可通用目录》,行政审批事项在陕西政务服务网、省政务服务事项统一管理平台上运行办理,做到环节上最精简、时间上最快捷、形式上更便民,努力打造一站式服务,实现“最多跑一次”;对标苏浙沪做法,对省市县具有审批性质的管理事项通用目录进行再梳理,增加备案类7项、服务类2件,实现全省范围内同一审批服务事项无差别受理、同标准办理和“一网通办”。六是健全法律顾问制度。从2015年起,省市档案行政管理部门普遍聘请了法律顾问,负责应诉行政诉讼案件并全面参与局馆涉法信访案件、审查合同、对重大事项及涉法事务处理,凡对外签订合同协议、项目招投标,重大行政决定事项由法律顾问全程参与或法律审查,并提供法律支持。目前,我省未出现档案行政诉讼、行政复议案例。

二、存在的问题

“七五”普法以来,我省在依法治档工作中做了大量富有成效的工作,取得了显著的成绩,但我们也能清醒地看到还存在着的一些问题和不足:

一是干部职工学法用法做得还不够好,表现在学习的深度和广度不够。究其原因,主要是大家认为学习是软指标,有时学习时间被业务工作和事务工作占有,有时学习只停留在表面,通读原文,不能深入去理解把握,结合档案工作的实际还不够紧密。

二是依法治档工作力度不够强,档案部门被确定为公益一类事业单位,档案执法更加艰难,有些工作涉及到的部门支持配合不力,对此没有制约相应法律条款。究其原因,主要是因为执法队伍人员缺乏,全方位的监管跟不上,发现问题的线索难,只靠举报和执法检查去发现问题,没有深入部门、企业深入查找违法案件的人和事,有的即使发现了问题,碍于面子,也是大事化小、小事化了。

三是档案法制队伍人才缺乏,没有学习法律专业的专家和人才,现有人员思想政治素质、业务工作能力、职业道德水平有待进一步提高。普法宣传质量不高,形式单一,缺乏创新。

三、下一步打算

一是积极拓展档案普法宣传形式。重点普及各立档单位的领导干部和专兼职档案人员的档案法治观念;借助网络、微信、微博传播档案法律知识、宣传档案文化,提高社会公众利用档案解决纠纷、维护权益的意识。

二是进一步完善档案法规体系。在新修订的《中华人民共和国档案法》出台后,同时制定、修订适应档案工作新领域、具有普遍约束力的档案行政管理规章、规范性文件,加强对重点行业、特殊行业、新型组织的档案业务的规范管理。

三是加强档案行政执法队伍建设。全面推行档案行政执法责任制,严格按照法定权限和程序行使职权,履行职责;建立公开、公平、公正和行政执法评议考核制和执法过错或错案责任追究制,落实档案部门法律顾问制度,规避法律风险。

四是加大档案行政执法力度。结合中心工作、重点工作、新领域档案工作,依法开展执法检查,全面实施“双随机一公开”,加强事中事后监管,严肃查处档案管理违法违纪行为。


陕西省档案局

2019年2月20日